Соль для ванн: необходимое условие хорошей ванны

11 Июня 2011

соль для ванн Принятие ванны можно превратить в особый ритуал, не только очищающий, но и расслабляющий напряженные после долгого трудового дня мышцы, успокаивающий. Полезные свойства горячих ванн - не только для тела, но и для общего психологического и эмоционального состояния человека - известны с незапамятных времен. В приготовлении расслабляющей или, наоборот, тонизирующей ванны помогают разнообразные добавки - например, ароматические масла, пена или соль для ванн.

Соль для ванн - явление далеко не новое: еще во времена древней Греции Гиппократ предписывал больным принимать ванны с солями при лечении самых разных болезней.

Древние египтяне пользовались солями Мертвого моря еще за три тысячелетия до нашей эры, а за два с половиной тысячелетия до нашей эры соли для ванн прочно вошли в обиход древних китайцев.

Соль для ванны - это растворимая в воде соль, которая добавляется в теплую или горячую воду ванны. Как правило, основные ингредиенты солей для ванн, продающихся в магазинах - это так называемая соль Эпсома (английская, или горькая соль), обычная поваренная соль, сода. Кроме того, в такие соли добавляют ароматизаторы, масла и красители. Соли для ванны - в особенности английская соль - отличаются необычайно полезным воздействием на мышцы и нервную систему человека. Некоторые соли, в состав которых входят фосфаты, смягчают кожу, тем самым способствуя ее эксфолиации. Кроме того, соли смягчают воду и изменяют баланс осмотически активных веществ в воде, благодаря чему кожа меньше абсорбирует влагу. А большая концентрация солей в воде увеличивает ее плотность, за счет чего при погружении в такую ванну появляется особое ощущение легкости. Содержащийся в солях для ванны йод оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие, а бром, еще один распространенный ингредиент, обладает расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Принимать ванну с солями можно как перед сном, так и с утра. В зависимости от свойств соли для ванной могут подарить ощущение бодрости и свежести, зарядить необходимой для нового трудового дня энергией или, наоборот, оказать успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм. Приготовление ванны со специальной солью - это один из, пожалуй, наиболее простых, быстрых и к тому же не затратных способов борьбы с повседневными стрессами, усталостью - как физической, так и эмоциональной. Соли для ванн - незаменимый помощник при самых разных проблемах: усталости, бессоннице, депрессии, стрессах, перенапряжении мышц.

Как приготовить соль для ванн в домашних условиях

Отличная альтернатива солям для ванн, продающимся в магазинах - домашние соли для ванны, рецептов которых существует множество. Основной ингредиент соли для ванны - это смесь каменной соли или морской соли, английской горькой соли (также ее называют солью Эпсома или сульфатом магния), солей Мертвого моря и ароматических эфирных масел. Некоторые косметологи не рекомендуют использовать каменную соль для приготовления солей для ванны, поскольку такая соль может привести к повышенной сухости кожи.

Для приготовления соли для ванн в домашних условиях потребуется:

  • чашка каменной или морской соли
  • чашка горькой соли
  • две столовых ложки обычной соды
  • десять - пятнадцать капель любого эфирного масла на выбор

Все ингредиенты необходимо смешать в металлической или стеклянной миске, добавить несколько капель эфирного масла и немного высушенных трав или цветочных лепестков (для приготовления ароматной соли для расслабляющей ванны отлично подойдут высушенная лаванда или лепестки роз). Кроме того, в получившуюся смесь можно добавить обычный пищевой краситель - чтобы окрасить воду ванны в необычный цвет. Хранить домашние соли для ванны лучше всего в стеклянной, а не в пластиковой таре, подальше от солнечного света.

Лучше всего для приготовления солей для ванны подходят эфирные масла лаванды или розы, которые обладают приятным, успокаивающим и расслабляющим ароматом, хорошо помогающим при стрессах и бессоннице. Для приготовления тонизирующей, бодрящей ванны лучше всего подойдет соль с эфирным маслом перечной мяты, бергамота или цитрусовых (например, лимона, апельсина) - такие масла бодрят и восстанавливают энергию.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное