Виды массажной терапии и их польза для здоровья

21 Июля 2013

виды массажной терапииМассаж практикуется в течение тысячелетий. Сегодня, если вам нужен массаж, или вы просто испытываете желание пройти курс массажа, вы можете выбирать из 80 видов массажной терапии, с разными типами давления, движений и техник. Все это включает в себя надавливание, растирание, или воздействие на мышцы или другие мягкие ткани с помощью рук и пальцев. Иногда используются предплечья, локти, и даже ступни.

Все чаще люди прибегают к массажу, и у них для этого есть все основания. Сейчас все больше людей осознает пользу массажа для здоровья. Они выбирают из многих видов массажа тот, который освобождает от неприятных симптомов, или лечит травмы, помогает при определенных расстройствах здоровья, и обеспечивает хорошее общее самочувствие.

Какие виды массажа самые лучшие

Возможно, вы заметили, что разные виды массажа популярны в разные времена. И, возможно, вы интересовались, был ли какой-то из этих видов массажа просто веянием моды, или новой, прекрасной массажной техникой. Еще более важно то, как вы сможете определить, действительно ли последний вид массажа может вам помочь?

Прежде чем вы сможете решить, какой вид массажа лучше всего подойдет вам, вы должны задать себе вопрос. Вы просто хотите пройти курс массажа для релаксации и избавления от стресса? Или вам нужно облегчить какие-то симптомы, или помочь вылечить какие-то заболевания? Прежде чем записываться на массаж, дайте массажисту знать, чего вы хотите, и спросите, какой вид массажа он практикует. Многие массажисты используют не один вид массажа, а больше. Или массажист может определить необходимый вам вид массажа, в зависимости от вашего возраста, состояния, или любых особых проблем или целей, которые вы преследуете.

Шведский массаж

Самый распространенный тип массажа - это шведская массажная терапия. Она представляет собой мягкие, длинные разминающие движения, а также легкие, ритмичные поколачивания верхних мышечных слоев. Все это сочетается с движением суставов. Ослабляя мышечное напряжение, шведский массаж может быть одновременно и расслабляющим, и тонизирующим. Кроме того, он даже может помогать после травм.

Вот четыре основных приема шведского массажа:

  • Поглаживание: гладкие, скользящие движения, используемые для расслабления мягких тканей
  • Разминание: сжимание, перекатывание, или разминание; следует за поглаживанием
  • Растирание: глубокие, круговые движения, которые заставляют слои тканей тереться друг о друга, помогая усилить кровообращение и разбивая рубцовую ткань
  • Поколачивание: короткие, чередующиеся касания, выполняемые сложенными в пригоршни руками, пальцами, или краями ладоней

Нейромускульный терапевтический массаж

виды массажной терапииНейромускульная терапия – это форма воздействия на мягкие ткани, целью которого является лечение внутренних причин хронических болей, включающих мышечную и нервную системы. Этот ориентированный на лечение вид массажа работает с триггерными точками (слабыми местами мышц), кровообращением, сдавливанием нервов, проблемами, обусловленными положением тела, и биомеханическими проблемами, которые могут возникать из-за повторяющихся движений.

Массаж глубоких тканей

Массаж глубоких тканей лучше всего подходит для того, чтобы уделить внимание определенным болезненным, напряженным участкам организма. Массажист использует медленные, размеренные поколачивания, которые оказывают давление на слои мышц, сухожилий, а также других тканей, находящихся глубоко под кожей. Хотя этот вид массажа менее ритмичен, чем другие, массаж глубоких тканей может оказывать довольно выраженное терапевтическое действие: ослаблять хронические паттерны напряжения и помогать при мышечных травмах, таких как растяжение спины.

Спортивный массаж

Созданный для того, чтобы помогать мышечной системе, задействованной в определенных видах спорта, спортивный массаж использует разные подходы, чтобы помочь спортсменам в их тренировках – перед, во время, и после спортивных выступлений. Вы можете применять спортивный массаж для улучшения гибкости, и для предотвращения травм. Он также может помочь при напряжении в мышцах, помогая восстановлению после спортивных травм.

Массаж на стуле

Возможно, вы бывали на каких-то ярмарках, выставках, музыкальных фестивалях или конференциях, где людям предлагается массаж на стуле. Или, может быть, вам повезло работать в компании, которая предлагает 15-20 –минутный массаж в качестве регулярного бонуса. Массаж на стуле выполняется, когда вы сидите полностью одетым на подвижном, специально сделанном стуле. Обычно такой массаж включает в себя массаж шеи, плеч, спины, рук. 

Массаж шиацу

В Японии шиацу означает «давление пальцев». Для массажа шиацу массажист использует различные ритмичные надавливания на определенные точки тела. Эти точки называются акупрессурными точками, и они считаются важными для потока жизненной энергии в организме, называемой ци. Сторонники массажа шиацу говорят, что он может ослаблять напряжение в акупрессурных точках, позволяя энергии ци свободно циркулировать в теле.

Тайский массаж

Во время тайского массажа массажист с помощью своего тела передвигает клиента в различные положения. Этот вид массажа включает в себя надавливание на мышцы, движение суставов и акупрессуру.

Массаж горячими камнями

виды массажной терапииДля этого вида массажа массажист кладет подогретые камни на определенные участки тела, например, на акупрессурные точки. Камни могут использоваться как инструменты массажа, или могут какое–то время просто лежать на одном месте. В сочетании с другими массажными техниками, массаж горячими камнями может быть успокаивающим и расслабляющим, поскольку камни проводят тепло глубоко внутрь тела.

Рефлексология

В рефлексологии с помощью кистей рук, больших и остальных пальцев стимулируются определенные точки на ступнях. Эти точки, как считается, соответствуют различным органам тела. Этот массаж, как ожидается, должен улучшать здоровье и самочувствие.

Массаж для беременных

Во время беременности тело женщины испытывает серьезные изменения. Массаж для беременных может помочь снять стресс, уменьшить отеки рук и ног, а также облегчить боль в мышцах и суставах. Массаж может частично помочь в то время, когда применение лекарств и других медицинских вмешательств ограничено. С помощью специальных массажных подушек массажист поможет вам принять удобное положение для этого массажа.

Какую пользу для здоровья приносит массаж

Многие виды массажа предлагают большую пользу, чем просто релаксация. Вот только несколько проблем со здоровьем, при которых можно получить пользу от массажа. Однако, прежде чем использовать массаж для лечения любых заболеваний, сначала поговорите с врачом.

  • Боль в спине. Не одно исследование подтвердило эффективность массажа при болях в спине. Одно из исследований 2003 года показало, что он помогает при постоянной боли в пояснице лучше, чем акупунктура или правка позвоночника, сокращая необходимость в приеме болеутоляющих средств на 36%.
  • Головная боль. Другой вид боли – головная боль – также отвечает на массажную терапию, как показали разные исследования. Массажная терапия может сократить количество мигреней у человека, а также улучшить сон.
  • Остеоартрит. В первом же клиническом исследовании, изучавшем эффективность шведского массажа при коленном остеоартрите, пациенты, получавшие часовой массаж один или два раза в неделю, испытывали облегчение болей, напряжения, и улучшение функции коленных суставов.
  • Рак. Используемый как дополнение к традиционной медицине, массаж может обеспечить релаксацию и облегчить симптомы рака или побочные эффекты от лечения. Он может помочь уменьшить боль, отеки, слабость, тошноту, или депрессию, или улучшить функцию иммунной системы.
  • Тревога. Выводы более 12 исследования показали, что массаж помогает облегчить депрессию и тревогу. Он снижает уровень кортизола на 50%. Массаж также увеличивает уровень нейромедиаторов, что помогает уменьшить депрессию.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное