Питание будущих родителей: контроль рациона не только для женщины

04 Декабря 2010

питание будущих родителейМножество факторов отвечают за рождение здорового ребенка. Среди них – благоприятная экологическая обстановка, отказ от курения и алкоголя, правильное питание. Причем важно питание именно обоих родителей, о чем очень часто склонны забывать будущие отцы.

Женщины, которые хотят забеременеть, должны следовать нескольким правилам, касающимся питания. Прежде всего, надо оценить свой вес, который должен быть нормальным, а не чрезмерным или недостаточным. Приемлемый индекс массы тела – 18-25. Если показатели выходят за эти рамки, то есть риск проблем с овуляцией и выкидышей на ранних сроках беременности.

Хороший вес и витамины группы В

Если индекс массы тела ниже 18, это считается чрезмерной худобой. Для нормального менструального цикла необходим вес как минимум 47 кг. Если организм получает недостаточно энергии и жиров, то деятельность яичников затрудняется. Для возвращения работы половой системы в нужное русло необходимо потреблять достаточное количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

В случае, если вес избыточный, индекс переходит границу 25 или даже 30, что считается ожирением, проблема еще более серьезная. Различают разные типы ожирения: гиноидный, с накапливанием жира преимущественно в области бедер и ягодиц, и андроидный – жир скапливается на животе, вокруг талии, на боках. Второй тип более опасен для половой системы, потому что он может спровоцировать инсулинорезистентность с дальнейшими проблемами овуляции.

При отсутствии овуляций у женщины нередко образуются кисты в яичниках, что чревато проблемами с зачатием. Поэтому женщинам с избыточным весом перед тем, как забеременеть, рекомендуется постараться снизить его до оптимальной отметки.

Идеальное меню на каждый день:

  • пять овощей и фруктов (цитрусовые для витамина С, морковь для бета-каротина, шпинат для витамина B9);
  • три-четыре молочных продукта (витамины B2, B9, B12);
  • горсть сухофруктов, орехов (цинк, жиры, витамин T, B9);
  • порция мяса, рыбы или яйца (цинк, белок).

Разумеется, будущие мамы должны отказаться от алкоголя, потому что одного бокала в день может быть достаточно, чтобы в дальнейшем спровоцировать выкидыш. Поступление в организм кофеина также нужно уменьшить до 100 мг в день, что эквивалентно одной чашке кофе или двум чашкам черного чая. Желательно ограничить потребление магазинной выпечки, которая не несет никакой пользы.

Питание мужчины

Примерно четверть бесплодных браков становятся таковыми по причине качества спермы. Нужно отдать должное антиоксидантам, которые необходимы и мужчине в том числе. Антиоксиданты известны своей способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые способны влиять на ДНК негативным образом.

На качество спермы влияет оксидантный стресс, который сказывается на подвижности сперматозоидов и мешает сформироваться эмбриону.

Если в рационе мужчины недостаточно цинка, то это может быть чревато хромосомными мутациями, возникает опасность выкидыша. Дефицит цинка влечет малую подвижность сперматозоидов и влияет на количество вырабатываемой спермы, поскольку снижен уровень гормона тестостерона. Многочисленные исследования доказывают, что в питании мужчины, который планирует стать отцом, помимо цинка должно быть достаточно витамина Е и С, B9, фолиевой кислоты, кислот омега-3 и омега-6.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное