Макияж: правила безопасного использования

14 Декабря 2013

макияж безопасное использованиеПо статистике каждая женщина использует в среднем двенадцать косметических средств в день, мужчина – около шести средств, а молодая девушка или подросток – около семнадцати средств косметики в день. К сожалению, большая часть всех этих косметических средств содержит химические вещества, которые, так или иначе, наносят вред нашему здоровью. Остальные же компоненты косметики все еще до конца не проверены на предмет опасности для здоровья человека, поэтому макияж и безопасное использование понятия пока несовместимые.

alt

Выбор косметики

макияж безопасное использованиеМногие компании-производители умалчивают, что в составе их косметики есть вредные вещества, заявляя, что их продукция полностью органическая. Как показывают исследования, в продукции многих компаний можно найти такие вредные вещества, как свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, а также фталаты и бисфенол-А, формальдегид, парабены и полиэтилен гликоль. Старайтесь выбирать косметику осторожно и покупать только широко известные и проверенные марки косметики.

Избегайте кремов от морщин с содержанием молочной, гликолиевой кислоты, альфакислоты и бутилоксианизола. Старайтесь не пользоваться красками для волос, особенно темными тонами. Не покупайте жидкое мыло с триклозаном, а также жидкость для снятия лака с содержанием формальдегида, дибутилфталата тли толуола. Избегайте средств для осветления кожи с гидрохиноном. С осторожностью относитесь к продукции с сильным запахом. Не покупайте увлажняющие средства и кремы для кожи с содержанием вазелинового масла. Избегайте также средств для защиты от солнца с содержанием фильтров УФ лучей, которые копируют эстроген.

alt

Как максимально обезопасить свое лицо

Чтобы макияж не навредил вашему здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

  • Не наносить макияж на ходу. Если нарушать это правило, то можно поцарапать глаз кисточкой от туши для ресниц, а это может привести к возникновению инфекции в самом глазу. Поэтому никогда не старайтесь накрасить глаза, находясь в автомобиле, поезде или самолете.
  • Не делитесь ни с кем своей косметикой. Если вы делитесь своей косметикой с кем-то, то вы можете поделиться и своими бактериями. В свою очередь другой человек так же может поделиться с вами своей инфекцией. Особенно это касается туши для ресниц и подводки для глаз.
  • Следите, чтобы косметика не была просроченной. Выбрасывайте тушь для ресниц, если прошло уже шесть месяцев, как вы ее купили.
  • На кисточки для нанесения косметики могут попадать бактерии с кожи. Риск заражения увеличивается, если вы смачиваете кисточки слюной.
  • Не наносите подводку на внутреннюю, увлажненную сторону век. Это может закупорить железы и привести к появлению ячменя и глазам без слез.
  • Всегда сначала надевайте контактные линзы, а потом наносите макияж. Те, кто носит линзы, знает, как важно содержать их в чистоте, чтобы избежать попадания инфекции в глаза. Особенно опасна в этом случае просроченная косметика. Если вы надеваете линзы перед тем, как наносить макияж, то вам не только легче будет делать это, но также это предотвратит попадание косметики под линзы.
  • Регулярно посещайте окулиста. Специалист не только проверит ваше зрение и здоровье глаз, но также подберет вам очки или линзы при необходимости.

макияж безопасное использованиеГлаза – это самые чувствительные органы, поэтому наносить косметику на них нужно с большой осторожностью и аккуратностью. Это касается как туши для ресниц и теней для век, так и средств для снятия макияжа с глаз и очищения кожи. Чтобы аккуратно и безопасно нанести макияж на глаза, делать это нужно в хорошо освещенном помещении. Перед тем, как делать макияж, хорошо вымойте руки и ногти. Всегда смывайте косметику с глаз перед тем, как ложиться спать.

Никогда не применяйте для глаз косметику, которая изначально предназначена не для глаз. Например, не используйте для окрашивания бровей ту же краску, которой вы красите волосы. Все косметические средства для глаз должны использоваться только три месяца, а потом выбрасываться. Если вы будете хранить такую косметику дольше, то консерванты уже не смогут предохранить ваши глаза от бактерий.

С большой осторожностью нужно использовать косметику для глаз с блестками. Они могут попасть в глаза и вызвать раздражение. Также будьте осторожны с косметикой для глаз с сурьмой, которая больше всего распространена на Востоке, в Северной Африке и в азиатских странах. В такой косметике может содержаться свинец.

Если вы воспользовались просроченной косметикой и это вызвало раздражение глаз, то прекратите вообще на время наносить макияж, пока ваши глаза не придут в норму. Кроме того, нельзя пользоваться косметикой для глаз, если вы перенесли хирургическую операцию на глазах, до тех пор, пока вам не разрешит ваш доктор.

Если вы решили воспользоваться услугами салонов, предлагающих наращивание ресниц и так далее, то сначала убедитесь, что у них безупречная репутация и отличные специалисты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное