Обезвоженная кожа лица - можно ли ей помочь?

02 Апреля 2011

обезвоженная кожа лицаПоверхностное обезвоживание – один из самых серьезных врагов кожи: с этой проблемой сталкивается большинство женщин. В результате обезвоживания кожа теряет эластичность, начинает шелушиться, цвет лица становится тусклым и нездоровым. Кроме того, дефицит влаги, необходимой для здоровья кожи, приводит и к преждевременному ее старению.

От обезвоживания может пострадать кожа любого типа – и сухая, и даже жирная. Характерный признак обезвоживания – шелушение кожи. Сухая или нормальная кожа при обезвоживании выглядит тусклой и становится шершавой, а жирная или комбинированная страдает от избыточного жирного блеска – дефицит влаги вызывает избыточную выработку секреции сальных желез.

Как кожа теряет влагу?

Межклеточная жидкость составляет порядка 70% всего организма, будучи своеобразным «каналом» для переноса полезных ингредиентов и воды в клетки и выводя из организма токсины. Дефицит влаги приводит к нарушению механизма обмена, необходимого для нормального функционирования клеток, и в результате недостатка питательных веществ и воды клетки погибают.

Хотя само по себе употребление необходимого объема жидкости помогает поддерживать метаболизм, это не решение проблемы с поверхностным обезвоживанием кожи. Главный резервуар, в котором сосредотачивается влага, необходимая коже, находится в двух нижних слоях кожи, дерме и гиподерме. В поверхностный слой кожи, эпидермис, вода поступает через кровеносные сосуды и из-за влияния внешних факторов быстро испаряется. Именно поэтому недостаток влаги необходимо компенсировать увлажняющей косметикой.

Дефицит влаги особенно опасен для кожи, поскольку в результате обезвоживания она лишается основного защитного слоя. Своеобразной защитной пленкой эпидермиса служит комбинация секреции сальных желез и атмосферной влаги, гидролипидная пленка, защищающая кожу от вредного воздействия факторов внешней среды. Из-за нарушения баланса влаги кожа становится особенно уязвимой для загрязнений и ультрафиолета, что, в свою очередь, приводит к появлению других проблем с кожей.

Причины обезвоживания кожи

Одна из самых распространенных причин обезвоживания кожи – злоупотребление мылом и косметикой. Именно поэтому косметологи не рекомендуют умываться с обычным мылом: щелочное по составу, мыло смывает гидролипидную пленку с поверхности эпидермиса, оставляя кожу незащищенной и, тем самым, стимулируя потерю влаги. Похожим воздействием на кожу обладают и другие щелочные очищающие средства – например, пенки для умывания и спиртовые лосьоны. Кроме того, к потере кожей влаги приводит злоупотребление скрабами и пилингами.

Повредить кислотно-щелочной баланс кожи и привести к потере защитной пленке могут и некоторые интенсивные средства, предназначенные для лечения акне – например, косметика, в состав которой входят перекись водорода, ретиноевая кислота, перекись бензоила, гексахлорофен. Похожий эффект наблюдается из-за постоянного воздействия на кожу ультрафиолета – из-за злоупотребления загаром на солнце или в солярии.

К обезвоживанию кожи может привести множество других факторов – начиная от несбалансированного рациона с дефицитом жидкости и заканчивая вредными привычками.

Как помочь обезвоженной коже?

Поверхностное обезвоживание кожи – проблема, безусловно, серьезная, однако достаточно легко решаемая. Прежде всего, необходим правильный уход за кожей – от умывания обычным мылом и спиртовых лосьонов и тоников лучше отказаться, заменив их мягкими средствами для умывания. Оптимальный вариант – любые очищающие средства, будь то молочко или гель, в состав которых входят увлажняющие и влагоудерживающие ингредиенты (к примеру, диметикон, циклометикон, пантенол, натуральные эфирные масла, минеральные масла).

Недостаток влаги нужно обязательно компенсировать увлажняющим кремом с глицерином или гиалуроновой кислотой – эти ингредиенты помогут избавиться от шелушения кожи. Кроме того, обязательна при уходе за обезвоженной кожей и питательная маска, соответствующая типу кожи – она компенсирует недостаток питательных веществ и вернет коже свежесть и красоту.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное