Как уменьшить пигментацию на лице во время беременности: устраняем мелкие огрехи

03 Апреля 2012

как уменьшить пигментацию на лице во время беременностиБеременность - очень сложный период в жизни женщины. Он обусловлен гормональными нарушениями, накоплением излишков жира, сбоями в работе почек и селезенки, что не может не сказаться на общем состоянии здоровья. Неважная экологическая ситуация, сильные нервные нагрузки часто приводят к появлению пигментных пятен на коже лица, от которых нужно избавляться как можно раньше, поскольку они могут иметь осложнения, что при беременности крайне опасно. Так что пигментация на лице вовремя беременности - весьма нежелательная проблема.

Механизмы появления пигментации у беременных женщин

Кожа лица у женщины является довольно проблемным местом из-за очень тонкого защитного слоя и дополнительных нагрузок, при постоянном использовании макияжа. Во время наступления беременности резко меняется, гормональный фон, увеличивается выработка адреналина и других гормонов, обеспечивающих детородную функцию. И наоборот, синтез «ненужных» для вынашивания ребенка гормонов существенно сокращается. Изменяются водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Организм женщины делится условно на две половины. Одна, участвующая в беременности, получает все по максимуму, другая по минимуму. В результате изменений в работе надпочечников в кровь поступают аминокислоты, образующие на поверхности кожи темный пигмент. Кожа лица в это время наполняется излишками жиров, выработка коллагена снижается, что приводит к потере эластичности и упругости кожи, а меланин начинает активную «защитную» функцию при любых дисбалансах, проявляясь на поверхности кожи лица в виде пигментации. Недостаток витаминов способствует обезвоживанию кожи, придавая ей еще более блеклый вид.

Как удалить пигментные пятна

Прежде всего необходимо соблюдать диету для беременных. Бытует мнение, что есть нужно все подряд. Это совсем не так. При некоторой дисфункции почек, печени и селезенки необходимо включить в рацион больше овощей и фруктов, минимум мяса, максимум рыбы. Очень полезно есть каши. Не стоит злоупотреблять сыроядением, пищу лучше всего готовить на пару. Это ослабит напряжение органов пищеварения. Соли как можно меньше, но и не следует есть много сладкого. Продукты должны быт натуральными и не вызывать аллергических реакций. Для поддержания нормального состояния кожного покрова желательно употреблять как можно больше витаминов А и Е.

Для этого подойдет любая зелень и зеленые овощи, а также печень и масло, при этом превышать норму потребления масла можно не более чем на десять процентов.

  • Движение и свежий воздух просто необходимы

Нормализуется обмен веществ и активизируется вывод токсинов из организма. Желательно выполнять гимнастику для беременных. Восстановление нормального кровотока способствует улучшению цвета кожи. Двигательная активность также увеличивает процессы деления клеток и выработку коллагена.

  • Обязательны натуральные отбеливающие и увлажняющие маски

Из тех же овощей и фруктов можно приготовить отличные средства борьбы с пигментацией. Хорошо подойдет огурец, клубника, грейпфрут со сметаной, кефиром или простоквашей. Даже одна простокваша подойдет для маски. Можно попробовать отвары из петрушки, бузины и чистотела. Это принесет заметное облегчение.

Беременность многих женщин красит, а некоторым дарит неприятные сюрпризы. Знания о том, как бороться с пигментацией уменьшат их количество. Но при этом не стоит забывать, об осторожности. Любые, даже самые безобидные процедуры для кожи лица, необходимо производить только с разрешения врачей. Только в этом случае беременность приобретет более мягкие тона.

Нелли Рябинина


Календарь выпусков
Популярное