Устранение пигментации на лице после выщипывания волос: стремление к идеалу

04 Апреля 2012

устранение пигментации лицо после выщипывания волосУдаление небольшого количества волосков с поверхности лица обычно производят с помощью выщипывания. Конечно, нет смысла заниматься этим в салонах красоты при помощи более лояльных для кожи способов, тратя при этом много времени. И очень часто женщины думают именно так. Однако есть и обратная сторона - заниматься этим приходится все чаще и чаще, а в процессе удаления волосков появляются микротрещины, которые моментально преобразуются микробами в пятнышки и затемнения. Нарушается целостность защитной оболочки, и пигментация на лице после выщипывания волос приобретает уже выраженный характер.

Почему из-за безобидной процедуры проявляется пигментация?

Цвет кожи лица определяется четырьмя органическими полимерными соединениями, определяющими четыре цвета. Основным является меланин, который формирует коричневую составляющую тона и синтезируется в специальных клетках. Его выработка определяется сложнейшей цепочкой химических реакций, общий уровень регулируется, ДНК кодом, а при воздействиях на кожу, меланин производится дополнительно для защиты. Характерным примером является загар, являющийся следствием повышенного уровня меланина, защищающего кожу от ультрафиолета. А при механическом воздействии запускается такой же механизм защиты, и образуются темные пятна, которые в данном случае приобретают оттенок синевы, поскольку из-за инфекции получается сгусток крови. Причем затемнения могут появиться и на других участках лица. Так что после выщипывания волос часто приходится заниматься отбеливанием кожи.

Как избавиться от пигментации

  • При небольших очагах поражения

Можно воспользоваться обычным протиранием ватным тампоном, смоченным раствором салициловой кислоты. Если это не помогает, тогда применяют витаминизированные маски на основе перекиси водорода и молочных продуктов. Эффективнее всего кефир. Также можно делать фруктовые маски, а также домашние процедуры с помощью отваров из кожуры зеленых овощей и фруктов, богатых витамином С. Полезны протирания льдом из отвара мяты или зеленого чая. Из косметических процедур лучше всего подойдет парная.

  • При более обширном поражении

Желательно воспользоваться мезотерапией. Преимущество метода состоит в том, что в затемненную кожу с помощью уколов водятся необходимые лекарства, состав которых подбирается индивидуально для конкретного случая. Обычно применяют витамин С, фруктовые кислоты, ретинол, антибиотики и энзимы. Также довольно успешно практикуется озонотерапия — уколы, в состав которых входит озон и кислород, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.

  • В случаях пигментации более пятидесяти процентов

Проводят инфракрасную терапию или лазерный пилинг. Оба метода довольно радикальные и похожи тем, что происходит глубинный прогрев всей кожи, обеспечивающий ускорение процессов деления клеток, улучшению циркуляции крови, обогащению кожи кислородом. При этом замедляется выработка меланина, а пигментные пятна попросту выжигаются и отслаиваются. В последние годы для пилинга применяется жидкий азот. Оказывается, что его воздействие на кожу обладает еще более сильным отбеливающим эффектом. После данных процедур обязательны увлажняющие восстановительные маски с витаминами.

Пигментации на коже лица не избежать. Однако она может пройти практически незаметно при соблюдении правил здорового образа жизни и своевременно принятых мерах. Заниматься собой необходимо постоянно и комплексно, и обязательно бережно относиться к тому, что дано природой. Профилактика всегда предпочтительнее лечения. Об этом стоит задуматься.

Нелли Рябинина


Календарь выпусков
 
Популярное
Аппарат candela gentlelase воздействует на проблему двумя видами импульсов.