Пигментация на лице - крик организма о помощи

07 Октября 2010

пигментация лицеМеланин – пигмент, «ответственный» за цвет кожи и защиту ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно от меланина зависит оттенок кожи – чем больше меланина, тем темнее будет цвет кожи. Пигментация на лице – результат каких-либо нарушений в естественном механизме выработки меланина: отдельные участки кожи меняют цвет на более темный или светлый. Существуют как безобидные виды пигментации на лице (например, всем известные веснушки), так и достаточно серьезные повреждения кожи.

Веснушки

Всем известные веснушки, или эфелиды – один из самых безобидных видов пигментации на лице. Веснушки характерны, в основном, для светлой кожи и появляются еще при рождении (передаются по наследству).

Лентиго

Под научным названием «лентиго» скрывается еще один всем известный вид пигментации на лице – так называемые возрастные пятна, в процессе старения кожи появляющиеся на лице, руках, спине.

 

Хотя лентиго могут быть очень светлыми, как веснушки, на самом деле такой вид пигментации на лице – признак повреждения кожи ультрафиолетом.

 

Мелазма

Мелазма – нарушение пигментации кожи, сопровождающееся появлением на лице отдельных участков, полосок темно-коричневого цвета. Женщины сталкиваются с этим заболеванием гораздо чаще мужчин. Дерматологи выделяют два типа мелазмы: эпидермальная мелазма достаточно легко поддается лечению, а вот дермальную мелазму, затрагивающую нижние слои кожи, вылечить гораздо сложнее.

Хлоазма

Хлоазма – еще один вид пигментации на лице, характерный для беременных женщин, так называемая «маска беременных». Усугубить хлоазму может длительное воздействие на кожу ультрафиолета или тяжелое заболевание.

 

Хлоазма – достаточно нестабильный вид пигментации на лице: как правило, после родов характерные темные пятна на коже лица исчезают, однако в некоторых случаях хлоазма становится хронической.

 

Альбинизм

Альбинизм – отсутствие пигментации кожи, обусловленное отсутствием меланина. Для альбиносов характерны очень светлая кожа, волосы, глаза. Нарушение выработки меланина вызвано наличием у альбиносов некого гена, блокирующего меланин.

Витилиго

Витилиго – еще один вид пигментации на лице, разновидность гипопигментации, то есть нехватки пигмента меланина. Когда клетки кожи, вырабатывающие меланин, разрушаются, на коже появляются отчетливые светлые пятна различной формы и величины.

Читать дальше Возрастные изменения

Календарь выпусков
Популярное
Косметологическое оборудование купить выгодно, акции!