Пигментация на лице - крик организма о помощи

07 Октября 2010

пигментация лицеМеланин – пигмент, «ответственный» за цвет кожи и защиту ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно от меланина зависит оттенок кожи – чем больше меланина, тем темнее будет цвет кожи. Пигментация на лице – результат каких-либо нарушений в естественном механизме выработки меланина: отдельные участки кожи меняют цвет на более темный или светлый. Существуют как безобидные виды пигментации на лице (например, всем известные веснушки), так и достаточно серьезные повреждения кожи.

Веснушки

Всем известные веснушки, или эфелиды – один из самых безобидных видов пигментации на лице. Веснушки характерны, в основном, для светлой кожи и появляются еще при рождении (передаются по наследству).

Лентиго

Под научным названием «лентиго» скрывается еще один всем известный вид пигментации на лице – так называемые возрастные пятна, в процессе старения кожи появляющиеся на лице, руках, спине.

 

Хотя лентиго могут быть очень светлыми, как веснушки, на самом деле такой вид пигментации на лице – признак повреждения кожи ультрафиолетом.

 

Мелазма

Мелазма – нарушение пигментации кожи, сопровождающееся появлением на лице отдельных участков, полосок темно-коричневого цвета. Женщины сталкиваются с этим заболеванием гораздо чаще мужчин. Дерматологи выделяют два типа мелазмы: эпидермальная мелазма достаточно легко поддается лечению, а вот дермальную мелазму, затрагивающую нижние слои кожи, вылечить гораздо сложнее.

Хлоазма

Хлоазма – еще один вид пигментации на лице, характерный для беременных женщин, так называемая «маска беременных». Усугубить хлоазму может длительное воздействие на кожу ультрафиолета или тяжелое заболевание.

 

Хлоазма – достаточно нестабильный вид пигментации на лице: как правило, после родов характерные темные пятна на коже лица исчезают, однако в некоторых случаях хлоазма становится хронической.

 

Альбинизм

Альбинизм – отсутствие пигментации кожи, обусловленное отсутствием меланина. Для альбиносов характерны очень светлая кожа, волосы, глаза. Нарушение выработки меланина вызвано наличием у альбиносов некого гена, блокирующего меланин.

Витилиго

Витилиго – еще один вид пигментации на лице, разновидность гипопигментации, то есть нехватки пигмента меланина. Когда клетки кожи, вырабатывающие меланин, разрушаются, на коже появляются отчетливые светлые пятна различной формы и величины.

Читать дальше Возрастные изменения

У меня на работе одна коллега постоянно с ума сходит, у неё несколько пятен, так она через каждые 15 минут смотрится в зеркало. Чем только она не мажет эти пятна, использует и парфюмерные средства, медицинские мази и крема. Всё это приводит к тому, что проблема только обостряется и проблемные участки кожи увеличиваются по площади. А если бы она не обращала внимание, то думаю. что у неё всё уже давно прошло.
Ольга, посоветуйте ей сходить к дерматологу, может он что посоветует, а то как я поняла она пытается лечиться самостоятельно. Может ничего страшного у нее нет и врач ее в этом сможет убедить, а вдруг у человека реальные проблемы со здоровьем? Может эти пятна имеют под собой серьезную причину. Тогда он назначит правильное лечение. Или она уже ходила к врачу?
Ольга, вы так легко рассуждаете, потому что у самой нет таких проблем и поэтому не можете понять состояние девушки, испытывающей проблемы с некоторыми участками кожного покрова. Поэтому не стоит осуждать тех, кто чувствует дискомфорт из за проблем с кожей, с такими людьми надо быть крайне вежливыми, чтобы не обидеть их. Им и так плохо и любая критика со стороны делает им больно.
Ольга, вот такие люди своим поведением вызывают негатив к себе со стороны окружающих, потому что они целыми днями рассказывают о своих надуманных проблемах со здоровьем. Кроме того они себя изводят физически и морально, а это в итоге приводит к ухудшению тех болезней, которые ранее существовали и не особо себя проявляли. В первую очередь ей нужна помощь психолога и уже потом профильных врачей.
Ну у меня есть веснушки на мордочке и пара витилиго пятнышек на... ну пониже спины, в общем=) Но почему-то мне никогда не приходило в голову, что это такие уж серьезные проблемы, что надо срочно с ними что-то делать. Понятное дело ультрафиолет вреден и все такое, но что ж теперь из дому не выходить что ли и в вампиры записаться? Про альбиновсов вообще молчу, ну родились такими люди, ну и на здоровье.
Марго, мне нравятся ваши трезвые рассуждения, ну есть пара пятен ну и ладно, надо жить и не обращать внимание на это. А то некоторые чуть с ума не сходят и годами обивают пороги врачей и всякого рода мошенников-знахарей в надежде избавиться от того, что им не мешает. А в итоге они добиваются того, что эта проблема увеличивается и действительно начинает беспокоить.
Всё это надуманные проблемы, ну подумаешь появились местами пятна, да не обращайте на них внимания и живите себе спокойно. Нет же надо из этого раздуть большую проблему и портить нервы себе, а заодно и окружающим. Если вы хотите узнать о настоящей проблеме кожи, то почитайте про псориаз и может тогда поймёте, что зря переживаете и то, что вам ещё повезло, относительно тех, кто болеет тем страшным заболеванием.
У меня в осенне-зимний период лицо "чистое", но стоит только выглянуть первому весеннему солнышку, как я вся прямо "обсыпаюсь" веснушками. И это несмотря на то, что постоянно использую крема с высоким SPF и мажу лицо тональным кремом, чтобы хоть как-то защитить кожу. Видимо такая сильная наследственность! Поэтому завидую смуглым девушкам, на которых не видно веснушек!
Напрасно Вы считаете, Влада, что у темнокожих нет веснушек! У моей сестры они в таком количесиве, что просто непонятно рыжая она или смуглая... К тому же еще и прыщи присутствуют, так что у каждого свои проблемы, просто мы их не видим, т.к зациклены на себе любимых. А я вот использую круглый год тональник с защитой от солнца, мне помогает и нет такого количества пигментных пятен.
У меня мелазма была поверхностная, как я понимаю. Я избавилась от неё отбеливающими масками и кремами. Сама удивилась, столько лет на одном месте пятно большущее было. А тут за несколько сеансов пропала. Но загорать боюсь, вдруг вернётся. Хотя я не могу вспомнить, как и после чего оно возникло. Есть хорошая отбеливающая косметическая серия, ей и спаслась.
После пигментации появилась шероховатость кожи на лице и все больше распространяеться появляеся зуд , лечу печень желудочно кишечный тракт а результата нет ,как быть куда еще обратится?
Календарь выпусков
 
Популярное
Косметологическое оборудование купить выгодно, акции!