Пигментация на лице - крик организма о помощи - Возрастные изменения

07 Октября 2010

возрастные изменения пигментации на лице

Возрастные изменения

С возрастом в организме начинают протекать гормональные изменения, затрагивающие состояние всего организма. Лицо - это всегда открытая часть тела, принимающая на себя весь спектр ультрафиолета, который «бомбит» по нам в любое время года, поэтому на нем под воздействием внутренних гормональных колебаний, и выплывают наружу темные островки.

Фотостарение

Снова и снова загорая еще в молодом возрасте, летние солнечные ванны меняя на солярии зимой, женщины подвергают свое тело и лицо фотостарению. Ультрафиолет запускает в коже процессы окисления, образуются свободные радикалы, стимулируется избыточная выработка меланина. Кожа истончается, иссушивается, и как будто из ее недр выходят темно-коричневые пятна, усеивающие лицо и декольте, где кожа самая нежная и чувствительная.

 

Если не защищаться от солнца и не предпринимать никаких дополнительных мер по поддержанию нормального цвета кожи, гиперпигментация такой этиологии грозит всем женщинам, злоупотребляющим загаром.

 

Острые и хронические заболевания

Внутренние недуги отражаются на лице как в зеркале и игнорировать их недопустимо.

Хлоазма - приобретенное заболевание, преследующее многих женщин, которые имеют хронические заболевания органов мочеполовой системы. Пятна неправильной кляксообразной формы с резкими очертаниями появляются на лбу и на щеках. Такая пигментация часто возникает во время беременности и продолжается много лет, усугубляясь в период менструации. Проблемы с печенью порождают печеночную хлоазму. Пятна выступают на коже нижних скул и перетекают на область шеи.

Беспокойство должно вызвать появление широкой полоски на лбу - эта ограниченная пигментация лба, в медицине именуемая linea fusca, является свидетельством иногда очень тяжелых поражений нервной системы. Это повод немедленно обращаться к невропатологу.

Симметричная пигментация в области рта, носогубного треугольника называется пигментным околоротовым дерматозом Брока и говорит о наличии неполадок в работе желудочно-кишечного тракта.

Пигментация на лице такого рода требует вмешательства сначала врача, а затем, если понадобится, косметолога, который поможет избавиться от пятен как от последствий болезни.

Специалисты также выделяют вторичную пигментацию лица - она возникает как остаточное явление кожных поражений - ожогов, угревой сыпи, экземы.

 

Лечение гиперпигментации лица - это его отбеливание, которое включает сначала отшелушивание верхнего пигментированного слоя на участке, а потом торможение избыточного синтеза меланина.

 

С успехом для устранения пигментных пятен на лице используют химические и механические пилинги разной интенсивности - от легкой дермабразии, лазерного или гликолевого пилинга до жесткой обработки фенолом. Мезотерапия - верный помощник осветления кожи коктейлями с антиоксидантами и отбеливающими веществами. На звание ключевого метода борьбы с пигментными пятнами претендует фототерапия. Специальный аппарат посылает фотовспышку - она поглощается пигментом, который начинает растворяться, светлеть и в итоге исчезает.

Современные технологии позволяют избавиться от пигментации на лице один раз и на длительный срок. Следите за здоровьем и защищайтесь от солнца, только тогда вы сможете похвастаться нежной, красивой, ровной кожей лица - как у самой Белоснежки.

Читать дальше Причины

Календарь выпусков
 
Популярное