Пигментация на лице - крик организма о помощи - Причины

07 Октября 2010

причины возникновения пигментации на лице

Причины возникновения пигментации на лице

Кожа лица женщины представляет собой не просто самый нежный участок на теле. Это настоящее отражение внутренней гармонии и здоровья. Она моментально реагирует на все негативные проявления извне, изменения состояния организма и отсутствие должного ухода. В настоящее время существует достаточно много косметических средств и различных методик, позволяющих избежать неприятностей с кожей лица. Однако для того, чтобы устранить ту или иную проблему, необходимо знать о ее происхождении. Так, например, абсолютно одинаковая пигментация на лице причины может иметь совершенно разные. Именно поэтому, их необходимо серьезно изучать.

Механизмы образования цвета лица

Изначально кожа на лице имеет у всех женщин различные оттенки. Это обусловлено генетическими особенностями и гормональным фоном, а сам цвет определяется содержанием красящих веществ: меланина, каротина, оксигемоглобина и дезоксигемоглобина, которые придают коричневый, желтый, красный и синий оттенки. Это нерастворимые белковые соединения, вырабатываемые в клетках — хроматофорах. Основными красителями являются меланин и каротин. Их процентное содержание и определяет основной цвет.

 

Оттенок кожи лица меняется с возрастом и становится более блеклым и неравномерным.

 

Изменения цвета также могут быть вызваны различными заболеваниями или стрессами.

Основные причины пигментации на лице

  • Наследственность

Это, безусловно, появление веснушек, и пятен различной формы в разном возрасте, определяемое наличием повышенного уровня меланина. Белый цвет кожи определяется пониженным уровнем меланина или отсутствием его вообще, что бывает крайне редко. Также встречаются пигментные нарушения, вызванные дисбалансом содержания основных красящих веществ. При этом кожа может принимать совершенно неожиданные оттенки. Характерным примером является рождение ребенка с темным цветом кожи у белокожих родителей.

  • Внешние воздействия

Принято считать, что ультрафиолет является одним из главных, влияющих на цвет кожи, факторов. Под его воздействием в клетках эпидермиса (наружного слоя) активизируется выработка меланина, при этом происходит предохранение кожи от ожогов, и она приобретает более темный цвет. Содержание вредных реактивов в воздухе и воде может приводить к непредсказуемым изменениям на коже лица вследствие химических реакций с клетками, вырабатывающими пигмент. Сильный мороз или жара также могут снижать уровень меланина, что приводит к осветлению кожи, причем неравномерному.

  • Уход за кожей и вредные привычки

Уход определяет стабильное увлажнение, питание и чистоту кожи, а это приводит к укреплению клеток эпидермиса, удалению отмирающих участков и стабильной выработке пигментов. При неправильном уходе за кожей лица или отсутствии такового вообще, пигментация не заставит себя ждать и, прежде всего, возрастные изменения начнутся гораздо раньше. Курение и злоупотребление алкоголем делает кожу неестественно темной.

  • Состояние организма и питание

Питание кислородом, наличие витамина В12, антиоксидантов, состояние жировых отложений определяют клеточный метаболизм. С возрастом данный процесс замедляется и нарушается, что приводит к замедлению процессов деления клеток, и уменьшению выработки пигментов, особенно меланина, что влечет за собой изменение цвета, как минимум. Все хронические заболевания воздействуют на гормональный фон и состав крови, употребление лекарственных препаратов усиливает гормональный дисбаланс в организме. Кожа реагирует на это появлением пятен, характерного для того или иного заболевания цвета. Также аллергические реакции на пищу могут вызвать длительные изменения цвета кожи, а определенные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут повысить содержание меланина и каротина, что также приведет к появлению пятен.

Своевременный уход за кожей, соблюдение гигиенических норм, правильное питание и здоровый образ жизни позволят сохранить естественный цвет и красоту кожи лица. А это всегда хорошее настроение и ощущение внутреннего комфорта.

Читать дальше Средства

Календарь выпусков
 
Популярное