Пигментация на лице - крик организма о помощи - Лечение

07 Октября 2010

правильно лечить пигментацию на лице

Как правильно лечить пигментацию на лице

Одними из наиболее неприятных для женщин болезненных состояний являются нежелательные изменения на коже лица. Довольно часто проявляет себя пигментация, проявляющаяся в высыпании веснушек, появлении различных пятен, а также изменении цвета, как отдельных участков, так и всей поверхности кожи. Современная медицина располагает довольно солидным инструментарием для устранения практически любых изменений на коже лица. Поэтому самостоятельное лечение пигментации на лице лечение возможно, но не стоит забывать о постоянном врачебном контроле и, тем более, не заниматься самолечением без консультации со специалистом.

Основные принципы лечения пигментации

Пигментация кожи лица очень часто является следствием нескольких причин. Так, например, она может явиться результатом гормональных нарушений, вызванных нехваткой йода в организме и солнечного ожога. Поэтому при любых изменениях цвета кожи лица, прежде всего, необходимо тщательное медицинское обследование, а лечение всегда проводится поэтапно или комплексно.

Но в первую очередь, обычно устраняют заболевание или расстройство, а затем восстанавливают кожу. А вообще, причин пигментации великое множество: наследственность, плохая экология, хронические заболевания, нарушение обмена веществ, неправильное питание, вредные привычки, термические и химические воздействия и старение. Исключение составляют случаи с явной причиной, легким обморожением, например.

 

Для излечения в таких ситуациях вполне достаточно восстанавливающих и омолаживающих процедур.

 

Лечение пигментации на лице

Современные средства избавления от пигментации предполагают восстановление белкового и пигментного баланса кожного покрова и удаление пораженного эпидермиса, с применением после этого обязательных увлажняющих и питательных масок.

  • Удаление пигментации

Простейшим и наиболее безвредным является химический пилинг салициловой, аскорбиновой и некоторыми фруктовыми кислотами. При этом снимается поверхностный слой пигментации. Эффективен при слабых солнечных ожогах. При увеличении концентрации кислоты затрагиваются и внутренние слои кожи с застарелой пигментацией.

Также применяются криогенные методики. Пораженные участки кожи подвергаются мгновенной заморозке и через несколько дней просто счищаются слабым щелочным раствором.

Лазерная и инфракрасная терапия применяется довольно успешно. Высокоэнергетический поток света, причем с применением импульсных источников обладает эффективной противовоспалительной и восстанавливающей функцией. Способствует пополнению запасов коллагена.

  • Восстановительное лечение
 

Главная задача отбелить кожу и придать ей на молекулярном уровне максимальный белковый баланс.

 

Обычно применяют медикаменты, с использованием витаминов, протеинов и гормональных средств. В большинстве случаев, восстанавливают недостатки коллагена — основного строительного материала клеток кожи и блокируют действие тирозиназы — фермента роста меланина, являющегося основным красящим веществом. Затем проводится обогащение кожи витаминами А и С, которые усиливают процесс регенерации белков, выводят токсины, уничтожают избытки меланина. Сравнительно недавно для лечения стали применять койевую и азелаиновую кислоту и стероиды, причем совместно и в комплексе с соединениями ретинола. Кислоты обладают противовоспалительным действием, а также способствуют нейтрализации меланинов. Стероиды многократно усиливают восстановительную активность на молекулярном уровне.

Методики лечения пигментации на лице довольно эффективны. Однако не следует слишком увлекаться ими, поскольку все они имеют строгие дозировки. А человеческая натура, как известно, стремится получить все и сразу. Так что только разумный подход и контроль врача позволят получить оптимальный результат.

Нелли Рябинина


Календарь выпусков
Популярное