Моделирующий массаж лица – тактильная методика скульптурирования

23 Июля 2017

моделирующий массаж лицаЛицо женщины – первое, на что обращают внимание окружающие. В силу некоторых факторов – естественного процесса старения, наследственности, экологии или нездорового образа жизни – кожа со временем начинает терять упругость. Тогда приходится искать способы подтянуть контур, убрать щеки. В этом эффективно помогает моделирующий массаж лица.

alt

Показания и действие массажа

Во время проведения моделирующего массажа специалист обрабатывает самые проблемные участки кожи верхнего отдела – лицо, шею и воротничковую зону. При этом интенсивные массажные движения способствуют тренировке указанных участков, которые первыми начинают стареть из-за практически полного отсутствия физической активности. И если над шеей и лицом еще можно кое-как работать, то на зоне выреза признаки увядания проявляются неизменно.

Итак, он зарекомендовал себя как успешный способ борьбы с:

  • обвисающей кожей – массаж моделирует лицо, тонизируя эпидермис и укрепляя овал;
  • неглубокими и мимическими морщинами – благодаря особой технике сглаживаются первые возрастные изменения, эпидермальные клетки снова начинают активно производить коллаген и эластан;
массаж лица
  • недостатком кислорода в коже – плохая оксигенация приводит к изменению цвета лица, его текстуры и снижению упругости, а массаж способствует притоку крови и, соответственно, улучшает обмен веществ.

Кроме того, регулярным проведением моделирующего массажа можно добиться существенного омоложения кожи, улучшения ее состояния, а также общего самочувствия.

Массаж укрепляет малоподвижные участки и вместе с тем работает на расслабление мышц, которые находятся в постоянном напряжении. Это лоб, области глаз и рта, которые постоянно участвуют в мимике. И чем она активнее, тем выше необходимость в массаже.

При этом для достижения наилучшего и длительного эффекта желательно записаться на целый курс массажных процедур с интервалом в пару дней. В зависимости от того, в каком исходном состоянии кожа, потребуется до десяти сеансов, большее количество будет ни к чему, лучше будет через некоторое время пройти еще один курс.

alt

Противопоказания к проведению массажа

У моделирующего массажа, как и у любого другого, имеются свои противопоказания, которые в большинстве случаев являются поводом отложить процедуру на некоторое время.

К таким факторам относятся: наличие ранок, в том числе царапин и незаживших прыщиков, герпес, грибок. Следует воздержаться от массажа сразу после проведения глубокого пилинга лица, шеи и других косметических процедур, которые повреждают верхние эпидермальные слои.

противопоказания к массажу лица

Навсегда или на более длительный срок запрещена процедура женщинам с заболеваниями онкологического и лимфатического характера, невритом лицевого нерва, аллергиями в тяжелой форме проявления, куперозом, родинками и папилломами в обрабатываемых участках.

Если кожа на лице поражена или воспалена, моделирующий массаж может еще сильнее травмировать ее, поскольку его техника затрагивает не только верхний слой эпидермиса, но и более глубокие.

alt

Как выполнять массаж самостоятельно

Не у каждой барышни есть возможность регулярно ходить на прием к профессиональному косметологу, но все могут освоить самостоятельное выполнение массажа, которое по эффективности ничем не отличается от салонного. Тем более, техника не требует особенной сноровки, нужно только запомнить основные движения и линии, по которым они осуществляются.

Надавливания должны быть осторожными и плавными, не очень сильными, поскольку самое главное – расслабить напряженные лицевые мышцы и простимулировать возобновление обменных процессов.

самостоятельный массаж лица
  • На первом этапе необходимо подготовиться – очистить лицо, можно немного распарить с помощью горячей воды или теплого полотенца. Рекомендуется использовать небольшое количество массажного масла – оно обеспечивает хорошее скольжение пальцев. А если подобрать средство по типу кожи, оно способно заменить на время сеансов уходовую косметику.
  • Далее приступать непосредственно к массажу.
  • Аккуратно разогреть кожу растирающими круговыми движениями, очертить контур лица снизу вверх – от подбородка по скулам и к ушным мочкам.
  • Разгладить кожу в той же области, снова обвести контур, на этот раз легкими щипками, затем повторить то же, чуть надавливая подушечками пальцев. Проработать линии от уголков губ до ушей.
самомассаж лица
  • Несколько раз с надавливанием обвести контур от крыльев носа до висков, двигаясь вверх и слегка натягивая кожу в том же направлении.
  • Условно провести две параллельные линии вдоль лба от переносицы до начала волосяного покрова, обвести их пальцами, вначале пощипывая, затем поглаживая. Теперь так же обработать лоб поперек – от центра к вискам.
  • По окончании процедуры успокоить кожу легкими поглаживаниями.
  • Шею прорабатывать снизу вверх от ключиц до скул, разминая и устраняя второй подбородок.

Все предыдущие шаги следует повторить несколько раз, в идеале восемь-десять. Таким образом, процедура должна длиться от получаса до пятидесяти минут или немного дольше.

alt

Особенности массажных движений

Моделирующий массаж, несмотря на то, что он подразумевает надавливания и пощипывания, должен выполняться с исключительной осторожностью, кончиками пальцев. Поглаживать можно полностью всей ладонью. Движения круговые, плавные, торопиться при его выполнении некуда.

Интенсивность нажатий можно чередовать, при этом для массирования шеи и зоны декольте можно применять немного больше силы, чем для лица, где кожа более тонкая и чувствительная. Тем более, лицевые мышцы более часто находятся в движении.

уход за лицом после массажа

При проведении массажа необходимо следить за своими ощущениями – движения пальцев не должны причинять боли или дискомфорта, в противном случае следует прекратить и попробовать через день-два. Если и в следующий раз будет неприятно, возможно, проблема в неправильном исполнении техники или на коже есть маленькие, но глубокие ранки.

Чтобы успокоить кожу после моделирующего массажа, лучше подождать несколько минут, после чего умыть обработанные участки теплой водой и вытереть мягким полотенцем. При необходимости использовать крем.

Если освоить технику, на проведение массажа будет уходить чуть меньше времени, а движения станут увереннее. Но главное – изучить массажные линии лица и шеи, а во время проведения контролировать прилагаемые усилия.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное