Касторовое масло для лица: эффективные способы применения

21 Ноября 2018

касторовое масло для лицаУ него много имён. У него много предназначений. Оно имеется практически в каждом доме, но мало кто знает о его удивительных свойствах. Оlеum Ricini часто используют для восстановления здоровья волос и ресниц, но не менее эффективно оно, самое обычное касторовое масло, для лица. С его помощью можно избавиться от морщин, пигментных пятен, дряблости и сухости кожи.

alt

Масло клещевины: необыкновенная касторка

касторовое масло для молодости и красотыКасторку, как привыкли называть этот препарат многие, получают из семян клещевины обыкновенной. Это видное растение с раскидистыми красными листьями нередко выращивают в декоративных целях. Что примечательно, зёрна этой культуры ядовиты, но выжимаемое из них масло – целебно.

В аптеке можно встретить два вида касторового масла. Первый предложен в невзрачной склянке с надписью «слабительное средство». Второй, как правило, упакован в эффектный флакон и помещён на полку с натуральной косметической продукцией. Есть ли между ними какие-либо различия? Да, и довольно принципиальные. Масло для внутреннего применения обязательно проходит строжайший контроль качества и имеет соответствующий сертификат. То, что для волос и кожи – не подлежит обязательной проверке, зато может стоить в два-три раза дороже при полном отсутствии каких-либо преимуществ. Вывод: не стоит обращать внимание на яркую этикетку.

Несмотря на свою доступность, рициновое масло – продукт уникальный. Его свойства определяются особенным химическим составом. Оно содержит до восьмидесяти пяти процентов рицинолевой кислоты и является единственным известным её источником. Благодаря этому же веществу касторка обладает необычной, как для масла, консистенцией: тягучей, густой, немного липкой. Она становится густой на холоде, но зато способна годами не изменять своих качеств – не прогоркать и не высыхать. Она не имеет ярко выраженных запаха, вкуса и цвета, но обладает рядом восхитительных свойств.

alt

Касторовое масло для молодости и красоты

касторовое масло для кожи лицаКак и многие масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, касторовое оказывает очень полезное действие на кожу. Комплекс линолевых, олеиновых и рицинолевых триглицеридов обеспечивает клеткам антиоксидантную защиту. Благодаря этому они активнее противостоят свободным радикалам, сохраняют эластичность связей, а значит – дольше остаются молодыми.

Кроме того, масло смягчает и питает, способствует природному обновлению эпидермиса. Это замечательное средство для устранения шелушений и сезонной сухости. Его применяют для изготовления очищающих средств и лечебных дерматологических препаратов.

Важным достоинством касторки является её стабильность. К примеру, крайне неустойчивые к свету и высоким температурам масла энотеры или льна начинают портиться прямо на коже, отравляя клетки токсинами. Их можно использовать только в составе ночных кремов или краткосрочных масок. Рициновое масло не требует особых условий применения: его можно греть, оно не боится солнечных лучей, на его основе легко готовить разнообразные косметические средства.

Но, как и любое другое масло, его нельзя применять в чистом виде вместо крема. Эта ошибка, которую допускают многие поклонницы натурального ухода за собой, может повлечь за собой следующие проблемы: закупорка сальных протоков, тусклый цвет лица, пересушивание глубоких слоёв дермы, размножение патогенных микроорганизмов, образование и углубление морщин. Кроме того, плотная и вязкая текстура касторки слишком уж тяжела для регулярного применения в качестве питательного средства и подойдёт разве что для смягчения потрескавшихся губ и огрубевших участков на ладонях или ступнях.

alt

Как правильно использовать рициновый бальзам для омоложения лица?

  • Домашние маски молодости

бальзам для омоложения лицаНапример, смесь чайной ложки сметаны с двумя каплями касторки и таким же количеством эфирного масла розы отлично подойдёт зрелой коже. Этот состав нужно наносить на очищенное лицо и область декольте два раза в неделю на пятнадцать минут, чтобы вернуть покровам упругость, здоровый цвет и гладкость.

  • Масляные массажи

Они улучшают микроциркуляцию крови, предупреждают возникновение отёков в области век, способствуют удалению отмерших клеток и стимулируют развитие молодых.

Для процедуры можно использовать как чистое масло клещевины, так и его смесь с другими, подходящими по типу кожи. Очень полезно дополнить состав уместным эфирным аромамаслом.

Массаж проводится в вечернее время. Подушечки пальцев окунаются в подогретое до температуры тела масло и лёгкими касаниями распределяют его по очищенному лицу. Направление движений задаётся традиционными массажными линиями. Не нужно действовать слишком интенсивно: мягкие похлопывания, «пальцевый душ», деликатные щипки не должны растягивать кожу или оставлять на ней видимые следы. Ощущения от процедуры должны быть исключительно приятными.

Можно совмещать масляный массаж с ложечным или японской техникой шиацу – результат не заставит себя долго ждать.

  • Крем с касторовым маслом

Это самый трудоёмкий способ использовать рициновое масло в уходе за лицом. Необходимо составить рецепт подходящего средства с учётом потребностей кожи, приобрести необходимые ингредиенты и инвентарь и следовать чётким правилам опытных кремоваров. Но среди плюсов такого крема будут его натуральность, отсутствие вредных компонентов и безусловная эффективность. Его, в отличие от чистого масла, можно наносить на лицо и не смывать, и биологически активные вещества смогут подействовать на кожу в полной мере.

Можно ли добавлять касторовое масло в промышленные кремы? Категорически нет. Это приведёт к разрушению структуры средства. К тому же, никто не может гарантировать, что при взаимодействии природных и синтетических ингредиентов не образуются какие-нибудь опасные соединения.

alt

Проблемы пигментации и касторка

домашние маски молодостиКасторовое масло является нежным средством для отбеливания кожи. В отличие от агрессивных кислот, фотосенсибилизирующих эфирных масел и токсических химических веществ вроде гидрохинона, оно действует безопасно и мягко.

С его помощью можно избавиться от не слишком выраженных пигментных пятен. Оно деликатно осветляет веснушки и делает цвет лица равномерным. Конечно, не стоит ждать от этого продукта быстрых и поразительных результатов, но для чувствительной кожи – это один из лучших методов.

Для достижения выраженного эффекта стоит использовать комбинированные смеси. Это могут быть маски на основе каолина и кисломолочных продуктов – проверенных природных отбеливателей. Дополнят действие сок петрушки, огурца, экстракт ромашки. Обладают осветляющими свойствами эфирные масла лимона, лаванды, кипариса, чайного дерева – их тоже можно смешивать с касторовым маслом при приготовлении средств от гиперпигментации.

Подобные составы наносят на лицо локально и исключительно вечером. Лучше всего выбирать для борьбы с гиперпигментацией холодный сезон. Важно следить за реакцией кожи (не вызывают ли такие компрессы и маски покраснения, жжения, шелушения) и обеспечивать ей своевременное увлажнение и питание.

Такое знакомое и неблагозвучное слово «касторка», как оказалось, может служить именем очень ценному и эффективному средству красоты. Натуральное, недорогое, многофункциональное и безопасное – может быть, стоит познакомиться с ним поближе?


Календарь выпусков
Популярное