Ультразвуковая чистка лица: особенности, достоинства и недостатки

23 Января 2019

ультразвуковая чистка лицаКоже лица часто недостаточно бывает поверхностного очищения: лосьоны, гели и пенки не могут проникнуть в поры и убрать из них пробки из жира и загрязнений. В такой ситуации показана ультразвуковая чистка лица, при которой очищаются поры изнутри. Процедура улучшает общее состояние кожи, способствует избавлению от черных точек, предотвращает воспаления.

alt

Зачем требуется чистка пор

О том, полезна ли чистка лица, ведется много споров, но эта процедура остается одной из наиболее востребованных. Чаще всего нуждаются в ней обладатели жирной кожи с увеличенными порами. Такие поры легко забиваются салом, которое смешивается с атмосферными загрязнениями – образуется пробка. Подобные пробки называют комедонами или черными точками, они неаккуратно выглядят и легко воспаляются, превращаясь в некрасивые и болезненные прыщи.

Тем, кто живет вдали от мегаполисов и больших предприятий, чистка лица может не требоваться. Но тем, кто вынужден ежедневно ходить по загазованным улицам, обойтись без такой процедуры бывает сложно. Также чистка бывает нужна в том случае, если кожа склонна к жирности и быстро загрязняется, причем грязь легко проникает в расширенные поры. Если кожа сухая, а пор почти не видно, то вероятность появления черных точек минимальна. Следовательно, можно годами обходиться без чистки лица.

alt

Почему именно ультразвук?

Процедура чистки заключается в том, что из пор извлекается их содержимое. Раньше был широко распространен механический способ: косметолог сдавливает протоки сальных желез с двух сторон, чтобы выдавить их содержимое наружу. Механическая чистка – болезненная и травматичная процедура, после которой на коже могут оставаться следы. Эта разновидность считается самой эффективной, поскольку умелые руки косметолога удаляют сальные пробки полностью. Однако врачи рекомендуют механическую чистку лишь в редких случаях, поскольку кожа в процессе процедуры сильно травмируется, и ей потом требуется реабилитация.

Гораздо более деликатный метод воздействия – описываемая ультразвуковая чистка. Эта методика предполагает воздействие на кожу ультразвуковых волн, которые нежно массируют эпидермис. Во время процедуры косметолог обрабатывает кожу специальной лопаточкой, снимая ороговевший верхний слой. В результате процедуры кожа делается заметно свежее, разглаживается, а загрязнения из пор удаляются.

Иногда УЗ-чистку называют ультразвуковым пилингом, поскольку процедура заключается в удалении верхнего слоя эпидермиса, как это происходит при пилинге – механическом или химическом. Вне зависимости от названия суть процедуры остается неизменной.

alt

Как проходит процедура

Распаривание кожи перед процедурой не применяется, поскольку в этом нет необходимости. Сначала на очищенное лицо наносится специальный гель, который способствует размягчению верхнего слоя кожи и сальных пробок. Гель облегчает скольжение инструмента по коже и делает процедуру более эффективной.

После этого косметолог с помощью ультразвукового скраббера нежно массирует кожу, удаляя неживые клетки. Под воздействием ультразвуковых колебаний легко удаляются омертвевшие клетки, что же касается живой ткани, то ей ультразвук никаких повреждений не наносит. Одновременно удаляется частично содержимое пор.

После чистки на кожу наносится маска, служащая для сужения пор. Часто в состав таких специальных масок входят увлажняющие компоненты для смягчения кожи. Эффект заметен сразу – кожа светлеет, ее оттенок выравнивается, черные точки исчезают.

Продолжительность обработки лица ультразвуком в редких случаях превышает 15-17 минут. Использование масок увеличивает длительность процедуры. В среднем косметологу достаточно уделить 40-60 минут, чтобы наслаждаться прекрасным результатом.

alt

Достоинства и недостатки

Процедура совершенно безболезненна (разве что изредка могут быть не очень приятные ощущения) и безопасна. Кожа в процессе чистки не травмируется, поскольку методика не предполагает сильного давления на эпидермис. Эффект в виде улучшенного цвета лица заметен сразу, поэтому такую чистку особенно часто делают перед важными событиями. Помимо прямого эффекта, кожа становится более восприимчивой к воздействию других процедур или масок, улучшаются кровообращение и отток лимфы, пропадает отечность.

Есть у процедуры и недостатки. Главный из них – недостаточная эффективность. Для избавления от комедонов одной процедуры недостаточно – необходимо пройти курс чисток, а затем повторять их раз в полтора-два месяца. Ультразвук не может справиться с глубокими застарелыми комедонами и с воспаленными прыщами. Эта процедура предполагает неглубокое воздействие на кожу, поэтому не стоит ждать от нее радикальных изменений.

alt

Показания и противопоказания

Основные показания для чистки – засоренные поры (комедоны) и тусклый оттенок кожи. Процедура поможет, если поры расширены. Она эффективна при сниженном тургоре кожи. От морщин такая процедура не избавит, хотя увеличит восприимчивость кожи, поэтому, например, подтягивающие и разглаживающие маски после чистки будут особенно эффективны.

Противопоказаний у УЗ-чистки сравнительно мало. Это:

  • Различные кожные заболевания в зоне обработки – экзема, высыпания, гнойники;
  • Герпес;
  • Астма;
  • Эпилепсия;
  • Гипертония;
  • Опухоли;
  • Лихорадочные состояния;
  • Невралгия, неврит лицевого нерва;
  • Расширенные сосуды на лице;
  • Период реабилитации после химического пилинга;
  • Беременность.

Ультразвук неопасен для организма, и ни одно из этих противопоказаний не является абсолютным, но при наличии каких-то заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед проведением этой чистки. Есть вероятность, что специалист предложит альтернативу такому пилингу.


 
Календарь выпусков
Популярное