Итоги 2010 года: самые яркие события в мире моды

15 Января 2011

события в мире моды2010 год стал для индустрии моды своего рода знаковым – не с точки зрения модных тенденций, совершивших переворот на подиуме, а, скорее с точки зрения многочисленных громких событий. Самые яркие события в мире моды в 2010 году – это и трагическая гибель Александра Маккуина, и возвращение Тома Форда в сферу женской моды впервые с момента ухода дизайнера с поста креативного директора Gucci в 2004 году, и новый тренд демократизации моды стараниями fashion-ритейлеров, выпустивших в этом году совместные коллекции с множеством самых известных представителей высокой моды.

Александр Маккуин и его наследие

2010 год начался для мира моды с трагической ноты – в феврале британский дизайнер Александр Маккуин, на протяжении нескольких лет не устававший эпатировать публику все новыми экстравагантными коллекциями и заслуживший титул современного enfant terrible мира моды, покончил жизнь самоубийством. Причины самоубийства Маккуина обсуждались СМИ на протяжении нескольких месяцев, одна за другой появлялись все более противоречивые версии – начиная от психологического давления, которое испытывал дизайнер, и заканчивая его увлечением наркотиками. Впрочем, постепенно обсуждение причин самоубийства модельера уступило место обсуждению куда более животрепещущего вопроса о том, кто же возглавит бренд Alexander McQueen после трагической гибели его основателя. За сохранение эстетики Маккуина и воплощение ее в новых коллекциях бренда в конечном итоге взялась Сара Бертон - правая рука Александра Маккуина, на протяжении 16 лет остававшаяся основной помощницей дизайнера. Ее дебют в качестве нового креативного директора бренда Alexander McQueen оказался более чем успешным: первая коллекция Бертон заслужила единогласное признание модных критиков, высоко оценивших новую интерпретацию эстетики Маккуина.

Революция в модельном бизнесе

события в мире модыЕсли и можно говорить о революционных тенденциях в моде, то они коснулись, прежде всего, модельного бизнеса: 2010 год стал годом появления на подиуме совершенно неожиданных персонажей. Так, например, plus-size модель Кристалл Ренн приняла участие в показе новой коллекции Chanel – хотя Карл Лагерфельд, высказывая свою позицию по поводу всегда актуальных дебатов на тему нулевого размера, неоднократно критиковал полных женщин. Еще дальше зашел модный бренд Givenchy, лицом осенней рекламной кампании которого стала модель-транссексуал Леа Т. Ну а модный бренд Balenciaga ввел моду на беременных моделей – участие в дефиле дома приняла Миранда Керр, будучи на пятом месяце беременности.

Список самых ярких событий 2010 года не был бы полным без Леди Гага – американская певица, известная своим экстравагантным стилем почти в той же степени, что и своими музыкальными композициями, на протяжении всего года продолжала эпатировать публику все новыми оригинальными ансамблями. Самым запоминающимся стало появление Леди Гага на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в платье из самого настоящего мяса. «Мясной» наряд Леди Гага вызвал бурю протестов со стороны вегетарианцев и защитников прав животных, однако певицу, по всей видимости, это не обеспокоило – создатели наряда позднее объявили, что «мясное» платье будет завялено и сохранено.

Возвращение Тома Форда

события в мире модыАмериканский дизайнер Том Форд в конце 2009 года объявил о том, что готовится, наконец, вернуться в женскую моду и запустить линию женской одежды – впервые за последние несколько лет. С тех самых пор, как в 2004 году Форд оставил пост креативного директора Gucci, поклонницы дизайнера с нетерпением ожидали возвращения его женских коллекций – и, наконец, в сентябре 2010 года в рамках Недели моды в Нью-Йорке дизайнер продемонстрировал дебютную коллекцию женской одежды.

Несмотря на то, что женская линия Форда – факт, можно сказать, свершившийся, возвращение дизайнера продолжает оставаться одной из самых горячих тем для обсуждения, поскольку увидеть коллекцию женской одежды в Нью-Йорке смогли лишь избранные. Несколько моделей из дебютной коллекции Форда появилось на страницах Vogue, однако до появления в продаже оценить новые и долгожданные творения Форда его многочисленные поклонницы так и не смогут.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное