Вязаное болеро: универсально и неизменно нарядно

10 Марта 2013

вязаное болероДалеко не у всех в гардеробе есть вязаное болеро. Между тем, это совершенно универсальная вещь, способная украсить любой наряд. Болеро из трикотажа идут практически всем, нужно лишь правильно подобрать модель, чтобы она акцентировала внимание на достоинствах фигуры и скрывала недостатки.


 

В чем секрет привлекательности болеро? Этот предмет гардероба визуально увеличивает грудь и удлиняет ноги, приближая женскую фигуру к идеалу.

 

История болеро

вязаное болероРодиной болеро принято считать Испанию – сначала укороченные жакеты носили бравые тореадоры, а позже этот предмет перекочевал в модный женский гардероб. Без болеро не обходится ни один показ мод: повседневные и вечерние, экстравагантные и скромные, трикотажные и вязаные модели на любой вкус неизменно актуальны уже несколько лет.

Многим болеро кажется излишне «обязывающим» - это далеко не так. Простые модели без пышного декора великолепно смотрятся с повседневными нарядами, придавая необходимую «изюминку» обычным джинсам и майкам. Для вечера лучше подобрать более нарядную модель, выполненную из дорогой ткани или связанную из фантазийной пряжи – такое болеро украсит изысканное вечернее платье. Есть универсальные модели, которые одинаково уместны днем и вечером, но лучше иметь в гардеробе несколько болеро, чтоб комбинировать их с различной одеждой, создавая каждый раз неповторимый образ. Все болеро выглядят необычайно стильно, они придают образу законченность и незабываемость. Этот вид одежды может быть уместным даже в офисе, где не очень строгий дресс-код: для создания ансамбля в деловом стиле следует выбирать неяркое болеро без украшений.

Кроме того, болеро весьма функционально: с его помощью можно кокетливо прикрыть обнаженные плечи и руки прохладным летним вечером, когда в легком платье уже немного холодно, а в толстой кофте или жакете – слишком жарко. А невесомые ажурные болеро помогут укрыть плечи от палящего солнца знойным днем.

Как выбрать болеро

вязаное болероБытует мнение, что болеро – одежда для молодых и худеньких. Действительно, худощавой фигуре болеро придает особую прелесть, подчеркивая тонкую талию и узкие бедра и зрительно увеличивая грудь. Стройным девушкам великолепно подойдут объемные модели со сборками, складками, рюшами и ярким декором в области груди – такие модели успешно справятся с задачей создать иллюзию соблазнительных округлостей там, где эти округлости должны быть. Такие болеро хорошо носить с трикотажными майками и платьями-бюстье: даже самый скромный наряд будет выглядеть изысканно и стильно.


 

 

Если фигура неидеальна, это отнюдь не повод отказываться от вязаного болеро, просто нужно внимательно отнестись к выбору модели. Лучше, если болеро не будет слишком плотно облегать фигуру.

 

Желательно отдать предпочтение немного удлиненным моделям с рукавами, которые скроют полные руки и выступающий животик. Полным женщинам подойдут гладкие болеро небольшого объема. Декоративные элементы в верхней части болеро и на плечах зрительно уравновесят фигуру, сделают бедра более узкими. Если вес больше нормы, под болеро лучше надевать блузки из плотного трикотажа или нерастягивающейся ткани полуприлегающего силуэта. Для вечера под болеро идеален корсет, подчеркивающий пышную грудь и утягивающий проблемные зоны.

С осторожностью следует выбирать болеро широкоплечим дамам: этот предмет гардероба зрительно еще больше расширяет линию плеч. В такой ситуации идеальным выбором будет ажурное болеро темных тонов, связанное крючком. Носить такое болеро желательно с контрастными облегающими майками, водолазками и платьями из трикотажа. Еще один хороший вариант: болеро из гладкого трикотажа темных тонов с ненавязчивым вертикальным рисунком.

Вязаное болеро своими руками

вязаное болероНесмотря на то, что на болеро уходит значительно меньше пряжи, чем на традиционный кардиган или свитер, цены на эти изделия в магазинах обычно весьма высоки. Однако это не повод отчаиваться: болеро вполне можно связать своими руками. Ручная вязка никогда не выходит из моды, а кроме того, изготовленное самостоятельно болеро будет уникальным и неповторимым.

Связать болеро несложно: за основу можно взять укороченную выкройку любого кардигана или кофточки с застежкой. Классическое болеро имеет узкие рукава, небольшой вырез и закругленные полы, но при желании модель можно видоизменить по своему вкусу. Болеро можно сделать совсем без застежки, на пуговицах или на завязках.


 

 

Очень эффектно выглядят простые вязаные болеро, украшенные широкой ажурной каймой вдоль выреза, на рукавах и по низу. Роскошно смотрятся пышные воротники оригинальной формы.

 

вязаное болероИзысканные ажурные болеро, как правило, вяжут крючком из тонких нитей – хлопка или синтетики. Также можно использовать крючок только для отделки болеро, связанного на спицах. Пряжа подойдет самая разная: от шелковой и льняной до кашемира и мохера. Весьма интересно выглядят болеро, связанные их нескольких видов пряжи: например, гладкие нити можно комбинировать с буклированными или с фантазийной пряжей с бахромой. Блестящая пряжа с люрексом, которая часто выглядит вульгарно, если используется для вязки крупных изделий, идеально подходит для вечерней модели болеро. Дизайнеры предлагают также болеро, связанные из меха норки или лисы, но воссоздать подобные произведения искусства в домашних условиях весьма непросто.

Готовые болеро обычно декорируют вдоль выреза и на груди. Для романтичных моделей подойдут нежные кружева и воздушные оборки, для декора повседневного болеро можно использовать вышивку, вязаные мотивы, разноцветную тесьму и яркие пуговицы. Вечернее болеро можно декорировать ярко, например, использовать бисер, бусины, блестящие стразы и металлические цепочки. Использовать ювелирные украшения и бижутерию с подобным болеро следует умеренно, чтобы не выглядеть вызывающе.

Мария Быкова


Календарь выпусков
Популярное