Вязаные аксессуары – модная изюминка

16 Ноября 2012

вязаные аксессуарыЕще столетие назад трикотажные вещи носились в основном представителями низших сословий, тогда как дамы и господа из благородных семейств выбирали одежду из тканей себе под стать. Сияющий атлас, легчайший шелк, тяжелая роскошная парча, органза, обильное кружево были неотъемлемыми составляющими по-настоящему модных нарядов начала ХХ века. А потом Коко Шанель показала всем платье из джерси, и была открыта новая страница в моде.

На пути к популярности, которую трикотаж имеет сейчас, он прошел долгий и интересный путь, который в 21-м веке достиг своего апогея. Разве можно было вообразить, что в один ряд с кожаными сумками, туфлями и ремнями, с колье и бусами из драгоценных металлов встанут вязаные аксессуары – очаровательные, стильные, необычные.

Уютные семидесятые

вязаные аксессуарыВязаные аксессуары начали завоевывать внимание женщин и мужчин еще несколько десятилетий назад. Моду на трикотажные вещи ввела француженка Соня Рикель, которая в шестидесятые создала собственную линию трикотажа, придав вязаным вещам статус модных, которым они обладают и по сей день.

С семидесятых годов женщины и мужчины начали носить вязаные шапки, шарфы и перчатки, которые составляли комплекты, а также могли сочетаться с основным нарядом. Это был настоящий триумф трикотажа, для которого не было ни возрастных преград, ни рамок, отделяющих женскую моду от мужской. Шарфы были очень длинными, объемными, с кисточками и яркими узорами, шапочки – с отворотом. Эти вязаные аксессуары так полюбились модницам, что их стали носить вне зависимости от времени года. Шарфы стали вязать из более тонкой пряжи, набрасывая их на плечи даже летом. Значительно расширилась гамма головных уборов: Женщины с удовольствием меняли классические шапочки спортивного типа на женственные береты, которые при возможности меняли на повязки, закрывающие уши, поддерживающие волосы.

 

 

Вязаные аксессуары первоначально имели четкую функциональную обязанность – согревать, утеплять, создавая для того, кто их носит, комфорт и удобство. Позднее, с распространением моды на трикотаж, люди стали использовать их в качестве собственно аксессуаров, которые дополняют образ, делая его более гармоничным и стильным. Так произошло с вязаными шарфами, которые начали носить в любое время года, сочетая не только с пальто и куртками, но и с жакетами, и с вечерними платьями.

 

 

вязаные аксессуарыГетры и напульсники перешагнули границу спортивного стиля и торжественно вошли в расслабленный casual, где их присутствию не обязательно искать какие-то оправдания.

Потом начали носить вязаные сумки, которые своими ажурными мотивами дополняли прелесть женственного комплекта с юбкой или поддерживали удобный спортивный стиль, отвергающий холодные кожаные аксессуары.

Вязаная бижутерия вошла в массовую моду, пожалуй, одной из последних из семейства аксессуаров. Если раньше вязаные бусы, колье и браслеты можно было представить только на страстных поклонницах рукоделия, то сейчас такие детали удачно вписываются в разные образы, придавая им «изюминку» и особое очарование.

Современные вязаные аксессуары: разнообразие выбора и сочетаний

Вязаным аксессуарам теперь не нужен ни особый повод, ни даже сезон, потому что они способны становиться дополнением стильного образа в любое время года, вне зависимости от стиля и возраста. Возможности сочетания таких аксессуаров огромны, но, тем не менее, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут выглядеть уместно.

Шарфы

вязаные аксессуарыНи один другой вид аксессуаров не способен похвастаться таким разнообразием стилей, как шарф. Вязаные шарфы набирают популярность с наступлением холодного сезона, но даже летом они могут дополнять наряд, если созданы из тонкой пряжи ажурной вязки.

Длинный вязаный шарф – классика для женщин и мужчин. Если вы хотите согреться или просто сделать шарф ярким дополнением своего комплекта одежды, остановитесь на чем-то одном. Либо выбирайте объем за счет ширины и фактурной вязки, либо яркий цвет (или многоцветный узор). Не стоит сочетать одно с другим. И тот и другой вариант шарфа прекрасно сочетается и с пальто, и с кожаной курткой. К жакетам в отсутствие верхней одежды лучше подбирать нечто более спокойное. Например, шарф, повязанный на шее петлей на французский манер.

Шарф-снуд – еще одна классическая версия этого аксессуара, который заменяет воротник, а благодаря легкости ношения и приданию расслабленности образа он особенно любим молодым поколением. Снуд и традиционный длинный шарф очень выигрышно выглядят при простой вязке, будто они достались по наследству, оставшись в шкафу с семидесятых.

Шапки

вязаные аксессуарыВязаные шапочки по-прежнему популярны, что продиктовано вливанием в современную моду стиля спорт-шик. В своих коллекциях дизайнеры показывают, что не следует носить вместе шапку и шарф из одного комплекта. Лучше развести их по разным образам, нося шапку с незаметным шарфиком, а при вязаном шарфе обходясь капюшоном или выбирая универсальный снуд.

Осенне-зимние коллекции наглядно продемонстрировали, что вязаные шапки могут сочетаться с легкими шифоновыми платьями, женственными блузками, могут быть как гладкими и лаконичными, так и смешными, словно из детства.

Перчатки

вязаные аксессуарыВязаные перчатки являются демократичной повседневной альтернативой кожаным моделям. Кашемировые, шерстяные, разноцветные, с вышивкой или аппликацией, вязаные перчатки и варежки позволяют согреть руки и снова мысленно вернуться в детство. Они становятся самостоятельным аксессуаром и при желании могут сочетаться абсолютно с любой верхней одеждой. Цветовую гамму лучше подобрать наиболее подходящую либо ко всему комплекту, либо к шарфу, обуви или сумке.

Настоящий хит осенне-зимнего сезона 2012-2013 – длинные вязаные митенки, перчатки без пальцев. Они играют роль рукавов или самоценного аксессуара, точно так же, как это делают стильные гетры.

Носки, гольфы, гетры

вязаные аксессуарыВязаные носки давно вышли за пределы функций согревающего аксессуара, который можно беспрепятственно носить только дома. В двадцать первом веке тонкие ажурные носки вдруг стали сочетать с летней обувью, а вместе с осенними и зимними сапогами и ботильонами нам разрешили носить напоказ гольфы и гетры гиперобъемной вязки.

Носки и гетры действительно стали ярким аксессуаром, который хочется показывать. Наиболее смелые модницы не боятся носить длинные гольфы, которые выступают над голенищем высоких сапог. Цветные гетры из объемного трикотажа можно надевать поверх брючин практически с любым стилем обуви, как с балетками и кедами, так и с туфлями или ботильонами на высокой шпильке. Их длина может как останавливаться на щиколотке, так и подниматься выше колена, что особенно удачно смотрится при сочетании с мини-юбкой или шортами.

Сумки

вязаные аксессуарыВязаные сумки стали очень актуальными в связи с возвращением моды на кантри стиль. Сначала девушки могли вязать себе их самостоятельно из-за скудного ассортимента в магазинах. Затем появился широкий выбор, который уже не ограничивался простыми плоскими моделями на длинной ручке. В коллекциях дизайнеров можно обнаружить жесткие вязаные модели tote, мессенджер, ридикюли с деревянной или металлической ручкой, вязаные клатчи с фактурой культовых свитеров с косичками. Трикотаж в сумках может сочетаться со вставками из кожи или замши.

Вязаные украшения

Вязаные бусы, браслеты, кулоны – это дань уважения этническому стилю или уютному кантри, который немыслим без трикотажных деталей, связанных вручную. Украшения с вывязанными бусинами, жесткие металлические или деревянные детали, обтянутые трикотажем нельзя считать трендом. Однако такие украшения могут послужить отличными аксессуарами, способными создать индивидуальный стиль, который будет выглядеть уместным при комбинировании с одеждой не из трикотажа.


В этом сезоне модны не только шляпки , но и печатки , а также много других аксессуаров! открою вам маленький секрет в этом сезоне будут модны длинные перчатки!
Календарь выпусков
 
Популярное