Вязаные сумки: стильный аксессуар своими руками

07 Марта 2013

вязаные сумкиВязаные вещи никогда не выходят из моды – мягкие и уютные, они всегда выглядят интересно и привлекательно. В гардеробе каждой модницы помимо пушистых свитеров есть и трикотажные аксессуары – шапочки, шарфы, перчатки. Весьма популярны и вязаные сумки. Причем если раньше подобные аксессуары считались сугубо летними, то сейчас дизайнеры настойчиво предлагают и вязаные сумки для осенне-зимнего сезона.

Разнообразие моделей

вязаные сумкиКонечно, вязаные сумки не назовешь очень практичными: в дождь или в метель с подобным аксессуаром на улицу лучше не выходить, да и отмыть загрязнения с такой сумки сложнее, чем с кожаной. Зато вязаные сумки выглядят необычайно стильно и придают наряду законченность. Разнообразие моделей позволяет выбрать именно такой аксессуар, который по-настоящему украсит образ.

Летом особенно модны вязаные сумки из хлопковых или синтетических нитей светлых и ярких цветов. Такие сумки могут быть большими или маленькими, однотонными, полосатыми или даже со сложным орнаментом. Их часто украшают цветочными или морскими мотивами, которые так популярны в летнее время.

 

Ажурная летняя сумочка великолепно сочетается с легкими нарядами из тонких тканей.

 

вязаные сумкиВязаные сумки для осени и зимы изготавливаются из традиционной «зимней» пряжи – шерсти, акрила и даже мохера. Такие сумки великолепно сочетаются с теплыми кофтами, свитерами, кардиганами и даже шубами. Особый шик – сумка, выполненная из той же пряжи и той же вязкой, что и свитер или трикотажное платье: такой аксессуар придает одежде налет эксклюзивности. Впрочем, по мнению стилистов, самобытную вязаную сумку можно носить не только с трикотажем, но и с обычным деловым костюмом, которому подобная сумка придаст оригинальность. «Зимние» вязаные сумки часто декорируются кусочками меха и кожаными аппликациями, интересно выглядит и металлическая фурнитура.


 

 

Вязаные вечерние сумочки являются буквально произведением искусства. Такие изящные сумочки небольшого размера, как правило, вяжут из синтетической декоративной пряжи, часто с эффектом блеска или с добавлением металлических нитей. Вечерние вязаные сумочки богато декорируются мехом, стразами, вышивкой и бисером.

 

вязаные сумкиКакие цвета вязаных сумок особенно модны? Летом хитом является, конечно же, белоснежная сумка – непрактичная, но оттого еще более шикарная. Также хорошо смотрятся нежно-голубые, салатовые, персиковые, лимонные и розовые сумочки. В холодное время года лучше отдать предпочтение более спокойным насыщенным цветам: серому, шоколадному, бордовому, густо-зеленому. Роскошно выглядят сумки, связанные из толстой пряжи белого цвета, украшенные традиционными норвежскими орнаментами – звездами, оленями, снежинками. Что же касается модных фасонов вязаных сумок, то возможно все. Для работы подойдут сумки строгой формы, для отдыха – легкомысленные рюкзачки или «торбочки», а вечерний наряд великолепно дополнит изысканный вязаный клатч.

Крючком и на спицах

вязаные сумкиСтоимость вязаных сумок от известных дизайнеров впечатляет: ручная работа всегда ценится высоко. К счастью, связать сумку можно и самостоятельно. Вязание – одно из самых популярных хобби в мире: оно умиротворяет, эффективно снимает стресс и позволяет получить оригинальные неповторимые вещи. Тем, кто умеет держать в руках спицы или крючок, связать сумку будет совсем несложно, главное – учитывать некоторые важные нюансы.

Так, поскольку трикотажное полотно легко растягивается, необходимо вязать сумку как можно плотнее. Кроме того, чтобы сумка не потеряла форму, вязаное полотно дополнительно укрепляют прокладочными материалами. Подкладку лучше выбирать плотную, подходящую по цвету к сумке. Летние вязаные сумки могут быть без застежки, для осенне-зимних моделей идеальным решением будет застежка-молния. Желательно использовать облегченную фурнитуру, которая не деформирует сумку. Вместе с мягкой шерстяной пряжей можно использовать плотные синтетические нити, которые хорошо держат форму и не позволяют сумочке растягиваться.

 

Оригинально выглядят вязаные сумки, дополненные деталями из других материалов, например, для изготовления ручек сумочки можно использовать натуральную или искусственную кожу. Этот простой прием позволяет сделать вязаную сумку более практичной и долговечной. Также кожаными вставками можно отделать наиболее уязвимые места сумочки, которые часто повреждаются в процессе эксплуатации – донышко, планку застежки, клапаны карманов.

 

Для вязания летних ажурных сумочек лучше всего использовать крючок, с помощью которого можно создать самые разные орнаменты. Сумки, связанные на спицах, украшенные такими традиционными узорами, как косы, жгуты или шишечки, больше подойдут для зимы.

Для отделки вязаных сумочек следует использовать аппликации и стразы без острых деталей, которые могут повредить трикотажное полотно. Очень оригинально выглядит сочетание нескольких видов пряжи. Например, вся сумка может быть связана из гладких нитей, а отделка выполнена из буклированной пряжи или пряжи с добавлением люрекса.

Уход за вязаной сумкой

вязаные сумкиЧтобы вязаная сумка оставалась привлекательной, за ней необходимо тщательно ухаживать. Стирать такие сумочки следует вручную, используя специальные очищающие средства. Температура воды зависит от того, из какой пряжи связана сумка – для хлопковых сумочек не страшна горячая вода, а изделия из натуральной шерсти можно стирать только в прохладной. После стирки сумка отжимается с помощью полотенца и высушивается в затененном месте при умеренной температуре. Чтобы сумка не деформировалась, следует расправить ее перед сушкой и ни в коем случае не начинать использовать изделие до того момента, пока оно полностью высохнет.

В некоторых случаях, например, если пряжу, которая использовалась для изготовления сумки, нельзя стирать, следует отдать предпочтение бережной химической чистке. Особого отношения требуют и сумочки, декорированные мехом или связанные из меховых полосок – для их очистки можно применять только специальные деликатные средства.

Читать дальше Модные

Календарь выпусков
 
Популярное