Вязаные кофты: на подиум из бабушкиного сундука

09 Октября 2010

вязаные кофтыЧто может быть лучше морозной зимой, чем мягкость уютного трикотажа? Можно облачиться в нежный кашемировый свитер или закутаться в объемный шерстяной шарф. Но не менее теплым, и самое главное, стильным вариантом станет вязаная кофта. Почему именно она? Все очень просто – трикотажная вещь на пуговицах на сегодняшний день имеет великое множество интерпретаций, благодаря изысканиям дизайнеров. Подобрав кофту в определенном стиле, есть возможность совместить ее согревающую составляющую с модной. Это демократичный, многоликий и очень актуальный предмет гардероба современной девушки.

Теплое многообразие

Вязка кофты может быть плотной и гладкой, формируя однородную поверхность. При тонкой нити она становится даже частью делового гардероба, требующего максимальной лаконичности в одежде. Правда, это при условии пастельного, припыленного или глубокого темного цвета и прилегающего силуэта. Круглый воротничок – символ консерватизма, V-образный подойдет при необходимости визуально вытянуть силуэт.

Молодые девушки сделают такую кофту частью романтического, спортивного или casual-стиля. Такие модели, доходящие до уровня бедер, можно носить со смелыми, яркими, расклешенными юбками.

Более длинные широкие кардиганы с глубоким V-образным горлом хорошо подойдут для комбинации с узкими брюками, леггинсами или мини-юбками и платьями. Свободный покрой идет как хрупким девушкам, так и тем, кто хотел бы замаскировать лишние округлости фигуры. При этом стоит очень аккуратно относиться к толщине нити и способу вязки. Традиционные ретро-косы или объемные ромбы и кисти для такой кофты, несомненно, отлично впишутся в атмосферу зимнего вечера на даче с друзьями. Но даже этот очаровательный антураж не украсит девушку с достаточно выразительной верхней частью тела. Это касается и пышной груди, и крупного телосложения в целом.

В 2009 году многие дома представили свое видение традиционных кардиганов, нарушив каноны, казавшиеся незыблемыми. Сильно увеличилась их длина – вязаные модели превратились в пальто, уместные осенью, весной или холодным летом. Некоторые кофты стремились к целомудренности, запаковываясь на застежку вплоть до воротника-стойки. Другие, напротив, предпочли максимальную свободу безо всяких тисков в виде пуговиц или молний, а с запахом и на поясе.

Во многие коллекции тогда вошли модели, которые заявили о возможности своего присутствия в повседневном гардеробе. Толстые кофты-букле, полотно с тянущейся вязкой «резинка», шикарными объемными рисунками и с широким отложным воротником отлично подойдут для городской прогулки в сочетании с прямыми классическими или обтягивающими брюками.

Мода 2010 года развивает то, что предложено ранее, делая это с присущей ей тягой к ретро, не отрицая и некоторых нововведений. вязаные кофты

Новое видение

Весенне-летние коллекции предсказывают волну тонкого трикотажа, и, как это ни странно, наиболее традиционного образа. Тонкие кардиганы представили Hermès, Nina Ricci, Lacoste. Эти варианты можно надевать летом на голое тело, что даже предпочтительнее. Более ярко были представлены кофты у Vivienne Westwood, чьи короткие сочные оранжевые модели с круглым вырезом выделялись фактурой и цветом.

Осенне-зимняя коллекция, разумеется, придерживается приглушенной лаконичности. В коллекции Kimberly Ortiz представлен длинный ажурный кардиган черного цвета, который, пожалуй, можно считать новым словом для модного холодного сезона. Достаточно толстая вязка и смесь серого и черного делает длинную модель Rag and Bone привлекательной для поклонниц ретро-стиля и вещей «из бабушкиного сундука».

Вещи межсезонных коллекций Pre-Fall 2010 удивили и порадовали в отношении дерзкого украшения трикотажа. Например, скромность Moschino оказывается, скорее, выдержанной элегантностью благодаря присутствию атласных лент. Oscar de la Renta не смущается в декоративном обрамлении и без того насыщенной оранжевой кофты, украшая ее бусинами, вышивкой и аппликациями.

Еще несколько десятилетий назад кофты были в большинстве своем достаточно тяжелыми и не всегда отвечали потребности женщины выглядеть модно. Сегодня дизайнеры самых разных марок, от демократичных до «люксовых», осознают, что даже такая простая вещь имеет право быть стильной. И, к счастью, она таковой и является.

Евгения Жиркина


Календарь выпусков
Популярное