Новые каблуки – компромисс между изяществом и устойчивостью

09 Октября 2010

каблукиПоследние несколько сезонов каблуки проявляют крайнюю переменчивость. Martin Margiela выпустил прозрачные каблуки, Alexander McQueen показал нереальную форму туфель с очень высокими каблуками. Кажется, что мода стремится игнорировать функциональность и эстетическую сторону, стараясь приблизиться к оригинальному виду искусства.

Не стало сюрпризом появление в коллекции TopShop моделей, которые представляют гибрид каблука и платформы. Похоже, что дан, наконец, ответ на вопрос, которым мучаются многие современные модницы: в чью пользу сделать выбор – изящного каблука или устойчивой платформы?

Устойчивая мода

Впрочем, платформы – это тоже далеко не нововведение. Они представляют собой не что иное, как современную адаптацию обуви венецианок эпохи Возрождения.

Затем о них вспомнили в сороковые годы, когда носили деревянные платформы, ставшие невероятно модными. Но потом о платформах забыли, и вспомнили лишь в начале семидесятых, когда дом Yves Saint Laurent предложил свою коллекцию как дань уважения военных годам.

С тех пор платформы потеряли свой ретро-образ. К этому в середине девяностых приложили немалые усилия Spice Girls, которые с удовольствием выступали в туфлях на огромной платформе. В массовой моде они начинают утолщаться, достигая, порой, невероятных объемов, что уже выглядит не совсем эстетично. Сегодня платформа никуда не ушла, она все еще присутствует в дефиле многих кутюрье.

Обувной гибрид

Актуальная мода продолжает наблюдать противостояние платформ и шпилек. Первые популярны за счет своей устойчивости, вторые помогают создать красивый вытянутый силуэт и более стройную фигуру. Но крупнейшие дома решили больше не мучить девушек, предлагая им либо одно, либо другое, заставляя делать мучительный выбор между изяществом и уверенностью. Они просто соединили обе эти черты в одной модели, выпустив туфли на платформе или танкетке, где четко прорисовывается каблук.

Такие гибридные модели появились в коллекции Dolce&Gabbanna, Nicolas Kirkwood, и они не выглядят эксцентрично, скорее – уже вполне традиционно. Дизайнеры ухватились за этот тренд, и им очень понравилась идея дарить женщинам ощущение устойчивости платформы, не лишая их при этом женственности каблука, который никуда не исчезает.

Деликатная адаптация

Адаптируя для себя тенденцию комбинировать каблук и платформу, надо быть очень осторожными. Модель черных сапог, предложенная Tommy Ton, принадлежит к классическому образу, тогда как дизайнерская задумка подобного дуэта смотрится более выгодно в смелых интересных моделях, где каблук – не единственное, что бросается в глаза.

Выбирая туфли, следует держаться подальше от слишком броских, креативных творений от никому не известных модельеров. Дело в том, что тренд этот яркий, но требует большой аккуратности. Очень легко перенасытить модель деталями, сделав ее чрезмерно оригинальной, и тогда «изюминка» станет незаметной, а туфли будут выглядеть безвкусно.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное