Женские водолазки – модная классика

09 Апреля 2011

Женские водолазки – модная классика Как и многие другие предметы одежды, водолазка попала в женский гардероб из гардероба мужского. Будучи предметом одежды сравнительно молодым, изначально водолазка, появившись в мужском гардеробе на заре XX века - как, к примеру, и джинсы - предназначалась исключительно для мужчин, причем носили такие свитера с высоким горлом, по большому счету, только рыбаки или подсобные рабочие. Уже в двадцатые годы, впрочем, водолазка дополнила гардероб мужчин из среднего класса - благодаря Ноэлю Коварду, британскому актеру, режиссеру и композитору, который стал одним из первых поклонников водолазки. Несомненный комфорт этого предмета одежды довольно быстро привлек внимание женщин, и, стараниями феминисток, в конечном итоге водолазка пополнила и женский casual-гардероб.

С тех самых пор, на протяжении вот уже нескольких десятилетий, водолазка остается одной из основ женскогBalenciagaо гардероба - хотя то и дело пропадает из дизайнерских коллекций с тем, чтобы вернуться вновь. За последние десятилетия водолазка не раз становилась характерным атрибутом определенных образов, социальных течений и даже отдельных субкультур. Так, например, в эпоху пятидесятых годов черная водолазка была непременной и весьма запоминающейся деталью образа экзистенциалистов, а к началу второй половины XX столетия вообще стала своеобразным символом протеста для молодых американцев, отвергавших строгий формальный дресс-код. Впрочем, на популярность водолазки в женском гардеробе оказал влияние, в первую очередь, Голливуд - в эпоху пятидесятых абсолютным фаворитом у кинозвезд стали узкие, обтягивающие свитера и водолазки, подчеркивающие грудь.

Очередной всплеск популярности женской водолазки пришелся на последние годы - модные эксперты единогласно отметили триумфальное возвращение водолазки в дизайнерские коллекции сезона осень-зима 2010-2011. Судя по коллекциям сезона осень-зима 2011-2012, и будущей осенью водолазка останется основой множества трендовых осенних ансамблей.

Женские водолазки: модные тенденции сезона осень-зима 2011-2012

Elie Tahari 10 февраля в Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона осень-зима 2011-2012: нет сомнений в том, что водолазка станет одним из наиболее трендовых предметов гардероба будущей осени. Белые водолазки с высоким горлом стали основой практически каждого ансамбля на подиуме BCBG Max Azria, а молодой дизайнер Кристиан Сириано будущей осенью предлагает сочетать черные и серые водолазки с кожаными куртками.

В коллекциях pre-fall 2011 многие дизайнеры также предусмотрели новую версию женских водолазок. Так, например, в гардеробе будущего межсезонья от Elie Tahari водолазки стали частью деловых ансамблей: простым и элегантным одновременно выглядит сочетание классической женской водолазки, брюк и жакета с укороченными рукавами. А вот в коллекции американского дизайнера Донны Каран водолазки дополнили ансамбли, скорее, в стиле casual - простые, но бесконечно комфортные и одновременно стильные: узкие джинсы, водолазка, длинный шарф крупной вязки, надежно защищающий от первых осенних холодов, и своеобразная изюминка - вязаные же перчатки без пальцев.

Очень много моделей водолазок вошло в коллекцию сезона pre-fall 2011 модного бренда Balenciaga, для дизайнеров которого, судя по всему, водолазка в будущем сезоне станет идеальной основой гардероба на все случаи жизни. На основе водолазки Balenciaga строит и ансамбли формальные, и ансамбли абсолютно демократичные. А вот американский дизайнер Александр Вонг стал одним из немногих, сумевших существенно преобразить этот привычный предмет гардероба. В pre-fall гардеробе Вонга - и водолазки с плотным воротником, но полупрозрачной передней частью, и водолазки, надетые под футболку, и модели, неожиданно украшенные рюшами под линией груди, и даже классические белые мужские водолазки в сочетании с костюмом в таком же мужском стиле.

Татьяна Смирнова


 
Календарь выпусков
Популярное