Брюки галифе: линии модной конверсии

04 Июня 2011

брюки галифеКакие бы ни появлялись новинки в мужском гардеробе, рано или поздно они перекочевывают и в женский. Нечто подобное произошло и с брюками галифе, которые изначально были созданы как несколько грубоватая, хотя и вполне удобная армейская одежда. В современных условиях мужчины носят брюки-галифе сравнительно нечасто, зато представительницам прекрасного пола они полюбились настолько, что держатся в трендах на протяжении нескольких сезонов подряд.

Галифе, как известно, представляют собой брюки довольно оригинального кроя, облегающие колени и икры ног, но зато сильно расширяющиеся на бедрах. С их появлением в модном мире связана романтическая история. Дело в том, что французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны конца XIX века был довольно серьезно ранен в бедро. Из-за полученной травмы фигура Галифе оказалась изуродованной и неестественно искривленной. Между тем в то время кавалеристам в то время было положено везде и всюду появляться в облегающих лосинах, и в связи с этим генерал стал редко посещать светские мероприятия. Но однажды его старый боевой товарищ - полковник Ковенкюр и его очаровательная дочь Анна-Мари уговорили отшельника Галифе принять приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Вот на этом балу генерал и появился в необычных брюках, чрезвычайно свободных в бедрах, но сильно зауженных от колена до щиколотки. Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идет этот наряд!». Через несколько месяцев они сыграли свадьбу, и по совету молодой жены Гастон Галифе ввел форму подобного покроя для всей французской кавалерии, а впоследствии этот фасон был скопирован и другими европейскими армиями.

Брюки галифе: летний и зимний вариантыбрюки галифе (1)

В третьем тысячелетии брюки галифе рассматриваются как одежда унисекс, и все же женщины носят их гораздо чаще, чем мужчины. Популяризации такого покроя штанов во многом способствовали знаменитости мирового масштаба - в частности, Кира Найтли и Мери Кейт Олсен. А популярный бренд Diesel Black Gold и дизайнер Осман Юсифзада (Osman Yousefzada) в 2009 году устроили женским брюкам галифе торжественную презентацию на самых авторитетных подиумах США и Европы, после чего эти брюки превратились в предмет массового культа. Свои интерпретации брюк галифе предлагали и такие модные марки, как Аlexander Мcqueen, Zero + Maria Cornejo, Nina Ricci и многие другие.

Брюки галифе могут быть представлены в двух вариантах - традиционном длинном и укороченном, где длина штанины едва достигает середины голени. Последний вариант является более характерным для летних моделей. Кроме того, брюки галифе для лета отличаются более мягкими линиями кроя, в них переход от расширенной зоны к более узкой выглядит более сглаженным, нежели в моделях, предназначенных для холодного времени года. Дизайнер Rebecca Taylor в одной из своих коллекций демонстрировала и брюки галифе, стилизованные под капри и едва прикрывающие колено. Конечно, эта легкая и изящная версия тоже предназначена преимущественно для лета.

С чем носить брюки галифе

брюки галифе (2)Изначально брюки галифе считались неотъемлемым элементом стиля милитари, но потом дизайнеры отшлифовали их так, что они стали довольно органично вписываться в одежду других стилистических концепций - например, спортивной и повседневной. Некоторые модницы с успехом носят брюки галифе как нарядную, торжественную и даже вечернюю одежду, при условии, что они сшиты из дорогих и эффектных тканей вроде плотного шелка, бархата, велюра, парчи и так далее.

Длинные брюки галифе великолепно смотрятся с обувью на высоком каблуке, а вот для укороченных моделей целесообразно подбирать каблук средней величины. Брюки такого покроя великолепно сидят не только на стройных и худощавых женщинах, но и на тех, кто несколько склонен к полноте, поскольку драпировка в области бедер помогает удачно замаскировать недостатки фигуры.

Если вы решили носить брюки галифе, то учтите, что с ними хорошо смотрится только изящный и облегающий верх, но ни в коем случае не просторные блузы и объемные свитера. Идеальное дополнение к брюкам галифе - водолазки и «американки».

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное