Восемь распространённых мифов о волосах

25 Февраля 2014

мифы о волосахВы наверняка уже слышали, что ежедневное мытье волос может высушивать и повреждать их, поэтому эксперты рекомендуют мыть их два или три раза в неделю. Каким еще распространенным убеждениям, касающимся волос, можно доверять? Что говорят эксперты про популярные в народе мифы о волосах?

alt

Миф 1: Маска из майонеза и оливкового масла глубоко кондиционирует волосы

Хотя майонез и оливковое масло обладают увлажняющими свойствами, маска их этих продуктов не обеспечит шелковистость вашим волосам. Успех этой процедуры зависит от типа и текстуры волос. Если ваши волосы тонкие, жирные или редкие, в результате они станут сальными и тяжелыми. Но если у вас густые, жесткие и чрезмерно сухие волосы, майонез и оливковое масло может стать недорогой альтернативой процедурам глубокого кондиционирования, если вы правильно их нанесете. Распределите по одной столовой ложке каждого из ингредиентов на чистые влажные волосы, уделяя особое внимание их концам. Оставьте маску на волосах не менее чем на 30 минут, затем тщательно вымойте голову мягким шампунем.

alt

Миф 2: Нужно постоянно менять шампунь и кондиционер, чтобы добиться хороших результатов

Если ваши любимые шампунь и кондиционер не действуют так же хорошо, как раньше, не бросайтесь выбирать продукцию от другого производителя. Вопреки распространенному мнению, волосы не привыкают к определенным средствам. Некоторые шампуни и кондиционеры могут оставлять на волосах осадок, который является причиной того, что они выглядят хуже. Раз в две недели пользуйтесь очищающим шампунем, чтобы смыть накопившиеся излишки, и вы снова увидите прекрасные результаты действия ваших любимых ухаживающих средств.

alt

Миф 3: Стрижка помогает волосам расти быстрее

Хотя регулярное подстригание кончиков – прекрасный способ поддерживать здоровое состояние волос, ежемесячные стрижки не помогут вам отрастить волосы. В среднем, волосы отрастают на один сантиметр в месяц, независимо от того, подстригаете вы их, или нет. Хотя подравнивание концов предотвратит повреждение волос и сделает их более здоровыми, корни не будут отрастать быстрее. Однако здоровые волосы могут казаться более длинными, поскольку не имеют сухих, поврежденных и секущихся кончиков. Так что посещение салона каждые 8-12 недель все-таки помогает волосам оставаться здоровыми и длинными.

alt

Миф 4: Беременным нельзя красить волосы

Эксперты утверждают, что нет научных данных, доказывающих, что краска для волос вредит развитию плода. В целом, беременным женщинам нужно быть осторожными с тем, чему они подвергают свой организм. Основную тревогу вызывает тот факт, что некоторые средства для волос содержат формальдегид, который является канцерогеном, и от которого должны воздерживаться все женщины, а не только беременные. Формальдегид может значиться в списке ингредиентов краски для волос, поэтому выбирайте краску, которая его не содержит. Предпочтительнее использовать краску с наибольшим количеством натуральных компонентов, например, на основе хны. Если вы красите волосы в салоне, спросите стилиста, какие ингредиенты входят в состав краски, и есть ли более натуральный вариант окрашивания. На всякий случай, врачи рекомендуют воздерживаться от любого окрашивания волос во время первого триместра беременности, когда происходит основное неврологическое развитие плода.

alt

Миф 5: Если у вас жирные волосы, не пользуйтесь кондиционером

Жирные волосы – результат чрезмерного выделения кожного сала, жирного вещества, которое образуется в тканях кожи головы, поэтому отказ от кондиционера не решит проблему. Вместо этого эксперты рекомендуют тем, у кого жирные волосы, мыть корни волос очищающим шампунем, а концы волос – увлажняющим шампунем. Наносите кондиционер только на среднюю часть и концы волос, избегая его попадания на кожу головы. Сухой шампунь, который наносят на сухие волосы, может впитать излишки жира. Поскольку сальные выделения могут накапливаться на инструментах для укладки, и снова попадать на волосы, рекомендуется время от времени расческой удалять с них волоски, застрявшие в зубчиках. Чтобы удалить жир и налет, опустите расческу и щетку в емкость с теплой водой, добавив в нее несколько капель шампуня, сполосните теплой водой и дайте высохнуть.

alt

Миф 6: Всегда расчесывайте волосы сверху вниз

Хотя почти в каждой рекламе женщины расчесывают волосы от корней до кончиков, расчесывание мокрых волос таким способом может повредить их. Вместо этого расчесывайте волосы, двигаясь снизу вверх. Начинайте с концов, это будет меньшей нагрузкой на волосы, чем, если вы будете двигаться сверху вниз, распутывая массивный узел. Другой рукой придерживайте волосы над узлом, который вы распутываете, чтобы не создавать давление на корни, которое может привести к выпадению волос.

alt

Миф 7: Все волосы растут с одинаковой скоростью

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему идеальная симметрия свежей стрижки никогда не сохраняется при отрастании волос? Эксперты объясняют это так: волосы на разных частях тела растут с разной скоростью, в том числе, и на голове. Волосы проходят три стадии роста, и продолжительность каждой стадии на разных участках разная. Хотя никак невозможно сравнять время отрастания всех волос, регулярные стрижки помогут поддерживать форму прически.

alt

Миф 8: Ничто и никогда не изменит естественную текстуру ваших волос

Вы озадачены тем, что ваши прямые от природы волосы вдруг стали волнистыми? Согласно мнению экспертов, текстура волос не является неизменной. Она зависит от длины цикла роста волос, питания и медикаментов, которые вы употребляете. В то время как наши волосы технически являются мертвыми, кожа головы и корни волос таковыми не являются. Медикаменты влияют на силу корней волос и могут привести к тому, что волосы станут волнистыми, или изменят свой цвет. Кроме того, они могут ослабить корни, в результате чего волосы могут выпадать, как происходит во время химиотерапии. Стресс, возрастные изменения и гормоны также могут играть роль в том, как ведет себя текстура волос, превращая густые волосы в редкие, или жесткие волосы в мягкие.


Календарь выпусков
 
Популярное