Обесцвечивание волос: помните об осторожности

02 Сентября 2011

обесцвечивание волосЕсли вы решили стать блондинкой, придется вначале обесцветить волосы, нейтрализовав цветовой пигмент. При нанесении обесцвечивающего раствора на волосы некоторая его часть неизбежно попадает на кожу головы, что может привести к химическому ожогу и повреждениям. Безусловно, это происходит лишь в крайних случаях, но не следует полностью исключать эту возможность, даже если соблюдаются все меры предосторожности.

 

Особенности и меры предосторожности

 

Кожа головы

Если вы собираетесь наносить обесцвечивающий раствор на волосы без использования фольги или шапочки (то есть он попадает на кожу головы), никогда не смешивайте его с перекисью водорода с концентрацией более 20%. И помните: обесцвечивающий раствор действует до тех пор, пока полностью не высохнет или вы его не смоете.

Во время обесцвечивания следите за состоянием кожи головы. Если процесс обесцвечивания протекает нормально, вы можете почувствовать легкий неприятный зуд кожи головы, но если вы чувствуете не зуд, а сильное жжение, значит, что-то пошло не так, и раствор следует немедленно смыть прохладной водой.

При обесцвечивании происходит нейтрализация природного пигмента волос; чем темнее волосы, тем больше понадобится времени для этой процедуры.

Металлы в составе краски для волос

Некоторые недорогие краски для волос, предназначенные для непрофессионального окрашивания, содержат соли металлов, которые при взаимодействии с обесцвечивающим раствором, раствором для химической завивки или средствами для выпрямления волос могут превратить волосы в солому. Внимательно читайте информацию на упаковке, если окрашиваете волосы самостоятельно, обратите внимание на ингредиенты и убедитесь в том, что краска не содержит металлов и их производных.

Если вы хотите осветлить окрашенные волосы и не знаете, содержала ли краска металлические ингредиенты, нанесите немного обесцвечивающего раствора на прядь снизу. Если через 10 – 20 минут вы можете разделить обесцвеченную прядь пальцами, значит, у вас проблема. Темные краски содержат большее количество этого ингредиента, и чем чаще вы пользовались такой краской, тем больше на волосах осталось солей металлов.

Подготовка волос

Чтобы получить наилучший результат и избежать распространенных проблем при окрашивании, волосы следует подготовить к этой процедуре. На состояние волос влияют содержащиеся в водопроводной воде минералы, хлорка в бассейнах, а также плохо вымытые остатки средств для укладки, что снижает эффективность краски для волос.

Обесцвечивание очень вредно для волос, особенно, если они ослаблены или повреждены. После обесцвечивания волосы могут стать похожими на солому. Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее воспользоваться увлажняющим или протеиновым восстанавливающим кондиционером.

Если вы подкрашиваете отросшие корни обесцвеченных волос, следите за тем, чтобы раствор не попал на ранее обесцвеченные волосы. Если это произойдет, возможен эффект «химической стрижки» - будет видная четкая полоса перехода цвета, что выглядит странно и отталкивающе.

Что делать, если раствор попал не туда?

Разделите волосы на небольшие части – так вы сможете лучше контролировать волосы и распределение обесцвечивающего раствора, и он не попадет туда, куда вы не хотите. Не накрывайте пряди, на которые нанесен обесцвечивающий раствор, другими прядями, чтобы избежать неоднородного распределения раствора. Если же раствор (даже крохотная капля!) все же попал не туда, куда нужно, промокните его полотенцем и немедленно вымойте эту прядь (или участок кожи) водой, чтобы предотвратить обесцвечивание.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное