Детские прически: не только косы и «ежики»

09 Января 2012

детские прическиУ детей нет такой свободы самовыражения, как у взрослых. В отличие от родителей, они не могут заявить о своей индивидуальности с помощью прически, и именно поэтому, достигнув подросткового возраста, большинство из них пускается во все тяжкие, без конца экспериментируя со своей внешностью, примеряя различные образы и прически. Но сегодня существует такое множество хороших детских причесок, что родителям пора задуматься о том, чтобы отказаться от традиционных хвостиков и косичек (у девочек) и ежика (у мальчиков).

Залог хорошей детской прически – простота и удобство. Волосы нужно подстричь так, чтобы они не мешали ребенку заниматься его любимыми делами: играть, бегать и читать. Еще одна особенность детской прически в том, что она требует минимального ухода – это важно и для ребенка, и для родителей. Уход за внешностью, в том числе волосами, маленьких детей целиком и полностью лежит на плечах родителей. Их обязанность мыть волосы ребенка, подстригать их, когда это необходимо, и красиво укладывать перед тем, как отправить малыша в садик или школу.

 

Чем проще прическа, тем меньше времени и усилий потребуется на ее поддержание. При выборе прически для ребенка также следует учитывать уровень его активности – если ваш сын или дочь не могут усидеть на месте, волосы не должны стеснять их движения, путаться и цепляться за предметы вокруг.

 

Маленьких детей редко волнует собственная внешность, для них важно признание друзей и игры со сверстниками. Можно даже сказать, что родители думают о прическе ребенка гораздо больше, чем он сам. Необязательно делать мальчику модную стрижку с косой челкой, как у Джастина Бибера, а на голове девочки сооружать сложную конструкцию в стиле «маленькая принцесса» (кстати, эксперты настоятельно не рекомендуют злоупотреблять средствами для укладки, если ребенку еще нет тринадцати лет). Да, такие прически выглядят красиво, но удобство ребенка должно быть на первом месте.

Прически для девочек

детские прическиС точки зрения прически, у девочек есть одно весомое преимущество перед мальчиками – они могут носить разнообразные аксессуары для волос: резинки, заколки, обручи и ленты. Традиционно считается, что лучшая прическа для девочки с длинными волосами – это коса или две косички, особенно уложенные в венчик или «баранчики» по бокам. Такая укладка оптимальна для длинных волос – она эстетически приятна, не мешает девочке заниматься своими делами и уменьшает риск приобретения нежеланных насекомых – паразитов.

Еще одна популярная прическа для девочек – хвостики. Благодаря замене лент на разнообразные заколки и резиночки даже маленькие девочки могут самостоятельно убирать волосы в хвост, что очень удобно. Но врачи предупреждают, что длинный хвостик, как и распущенные волосы, может облегчить заражение паразитами (например, вшами). На ночь необходимо расплетать косы и распускать хвостики, чтобы волосы и кожа головы отдохнули и восстановились.

В последнее время все большую популярность приобретают короткие стрижки для девочек, доходящие до подбородка (каре, «паж») или уровня плеч. Такую прическу удобно носить, она не требует особого ухода и укладки. Стрижка средней длины особенно подходит для активных девочек, занимающихся спортом.

Прически для мальчиков

детские прическиЧто самое главное в прическе для мальчика (по его мнению)? Чтобы она не делала его похожим на девчонку. Возможно, именно поэтому длинные волосы у мальчиков – большая редкость, хотя многим родителями не хочется остригать роскошные мягкие локоны. Но длинные волосы мешают, запутываются и лезут в глаза, а прическа мальчика должна быть максимально удобной и простой. Одна из самых популярных стрижек – «ежик». Она не требует особого ухода и идеально подходит для лета. Однако у коротких стрижек для мальчиков есть одна неприятная особенность – они повторяют форму черепа, что не всегда выглядит привлекательно (в этом случае лучше выбрать прическу подлиннее). Также актуальны стрижки для мальчиков со средней длиной волос, когда на затылке волосы несколько длиннее – так они ничуть не мешают и выглядят гораздо более эстетично.

Лет в одиннадцать у мальчиков появляется собственное мнение относительно прически, они начинают уделять внимание своей внешности, и привычный «ежик» или полубокс сменяется ирокезом, дрэдами или выбритыми рисунками. Такие стрижки мальчиков уже вопрос не столько личных предпочтений, удобства, функциональности, сколько показатель принадлежности к определенной компании или субкультуре.

 
Календарь выпусков
 
Популярное