Бессонница может быть опасной, но выход есть

11 Апреля 2012

бессонницаПоведенческая терапия и лекарства по рецепту более эффективны, чем безрецептурные снотворные. Если вы всю ночь ворочаетесь и не можете заснуть, пусть вас утешит, что вы не одиноки. Бессонницей страдают от 6 до 10% взрослых, причем у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Это самое распространенное расстройство сна, но чаще всего его не диагностируют и не лечат. Однако последствия могут быть намного серьезнее, чем просто сонливость в течение дня.

Бессонница может быть связана с повышенным давлением, застойной сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями.

Хотя общего определения бессонницы не существует, предполагаемые критерии таковы: вам нужно больше 30 минут, чтобы заснуть, вы просыпаетесь слишком рано или спите меньше 6,5 часов за ночь. Если у вас явно выражен один из этих признаков, а днем вы чувствуете себя усталым и вам сложно сосредоточиться, возможно, у вас бессонница. Но если вы спите меньше 6,5 часов и чувствуете себя при этом нормально, возможно, вы просто из тех счастливчиков, кому достаточно меньшего количества часов сна, чем большинству людей.

Бессонница месяцами

Хотя большинство сталкивается с бессонными ночами лишь время от времени, одно исследование показало, что 70% людей с бессонницей жалуются на нее в течение года, а около половины – в течение трех лет. Стандартное медицинское определение хронической бессонницы – минимум три бессонных ночи в неделю в течение минимум трех месяцев.

Есть мало подтверждений тому, что продающиеся без рецепта средства, например, мелатонин, эффективны. Но есть доказательство, что от бессонницы помогают лекарства по рецепту и поведенческая терапия.

Однако люди часто не обращаются за помощью, так как боятся попасть в зависимость от лекарств. Конечно, кроме препаратов, есть много других возможностей облегчить состояние страдающих от бессонницы.

Когнитивно-поведенческая терапия (или «разговорная терапия») дает длительный позитивный эффект в лечении бессонницы и не имеет побочных эффектов. Она включает такие методы, как, например, различные техники релаксации.

Поведенческая терапия при расстройствах сна – новое направление и, хотя оно эффективно в долгосрочной перспективе, не всегда можно ограничиться только им.

Люди, жалующиеся на бессонницу, часто страдают и от других проблем, таких как депрессия, тревожность, хронические боли. В таком случае специалисты рекомендуют лечить все проблемы комплексно.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное