Здоровье младенца: значимость первых 1000 дней

27 Сентября 2014

здоровье младенцаВ ходе проведенного в прошлом году форума, многими организациями и специалистами в области здравоохранения было подтверждено, что первые тысяча дней играют важную роль в здоровье младенца.

В течение всего года специалисты в области здоровья, различные ассоциации, родители работали вместе, обсуждая множество тем, связанных со здоровьем. И пришли к следующему выводу: здоровье будущего ребенка решаться может даже до его зачатия. Исследования свидетельствуют о значимости ранней окружающей среды для здоровья будущего ребенка и эпигенетики.

alt

Эпигенетика

Что же такое эпигенетика и каким образом можно повлиять на здоровье будущего ребенка? Очень просто, при помощи влияния на эпигенетику.

 

По словам ученых, если последовательность нашего ДНК, отвечающего за наследственность, не изменяется, то экспрессия генов – это совершенно другое дело.

 

Гены подвергаются влиянию внешних негативных (стресс, инфекции) или позитивных факторов, например, сбалансированное питание или регулярная физическая активность. Это называется эпигенетикой. Таким образом, геном, который мы наследуем от родителей, стабилен, но эпигенетические признаки податливы воздействию окружающей среды или действиям нашего тела (сон, питание, физическая активность).

По мнению ученых, положительный режим до, во время или после зачатия может основательно изменить экспрессию генов младенца и снизить его восприимчивость к развитию некоторых хронических заболеваний в зрелом возрасте (аллергии, сердечные патологии). Речь идет о предрасположенности к заболеваниям. Первые тысяча дней, которые начинаются до зачатия ребенка, являются уязвимым и в то же время важным периодом, в ходе которого мы способны предупредить определенное количество заболеваний. В связи с этим, специалисты разработали серию рекомендаций. Вот самые основные из них:

  • Перед и в ходе беременности следите за поступлением в организм фолиевой кислоты (витамина В9) до зачатия (отец и мать) и по мере необходимости прибегайте к ее дополнительному приему.
  • В ходе беременности следует избегать вегетарианских диет с целью предотвращения развития нехватки железа, жирных кислот Омега3, витамина Д и йода.
  • Поддерживайте разнообразное питание, богатое фруктами и овощами.
  • Избегайте значительных изменений веса до и во время беременности.
  • Ограничьте потребление алкоголя, табачных изделий, наркотических веществ, загрязняющих средств, а также избегайте стрессовых ситуаций (данная рекомендация относится к обоим родителям).

alt

После рождения

В первые месяцы после рождения ребенка и в период кормления грудью предпочтение стоит отдать грудному кормлению и по возможности до шести месяцев, а также нужно сбалансировано питаться, отказаться от алкоголя и табачных изделий.

 

Вводить твердые адаптированные продукты в рацион маленького ребенка следует постепенно в возрасте от четырех до шести месяцев.

 

Продолжать давать ребенку молоко необходимо до трех лет. Следите за поступлением в организм ребенка необходимых питательных веществ (железо, основные жирные кислоты). Максимально варьируйте количество вкусов и текстур для побуждения ребенка к изучению вкусовых качеств. Прививайте ребенку удовольствие от потребления пищи и прививайте ему правильные пищевые привычки.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное