Значение цветов в деловой моде: стоит ли рисковать?

10 Октября 2011

значение цветов деловой модеКаждый цвет обладает своим значением и эмоциональным воздействием на человека. В моде же знание основных принципов сочетания цветов – одно из важнейших правил. Одежда определенных цветов может существенно улучшить или, наоборот, испортить внешность – и, в то же время, повлиять на поведение человека и окружающих его людей.

В категории мужской моды и формальной одежды яркие цвета обычно остаются на долю аксессуаров: чем больше предмет одежды, тем более консервативен его цвет. Так, например, деловые костюмы чаще всего серого, темно-синего, оливкового, бежевого цвета. Деловые рубашки с точки зрения цвета чуть более разнообразны, однако в большинстве своем – традиционных белого, голубого, светло-серого цветов с мелкими, классическими узорами типа полоски или клетки. Самыми же разнообразными в плане дозволяемых цветов считаются галстуки и платочки для нагрудного кармана.

Красный

Красный – цвет власти и силы, здоровья, страсти, энергии, упорства, целеустремленности. Многие считают красный галстук непременным символом власти обладателя такого аксессуара. В рамках строгого делового дресс-кода допустимы галстуки более темных оттенков красного – например, вишневого, винного, багрового. А вот ярко-красный галстук – это гарантированный способ привлечь внимание окружающих.

Розовый

Розовый – цвет очень дружелюбный и успокаивающий, он считается цветом хорошего здоровья. Даже в консервативной деловой мужской моде в последние несколько лет начали пользоваться все большей популярностью именно розовые галстуки. Розовый – отличный цвет для весеннего и летнего сезона, он хорошо сочетается с серыми, темно-синими, бежевыми костюмами.

Оранжевый

Оранжевый зачастую называют «цветом счастья» - и действительно, этот цвет считается абсолютным символом оптимизма, жизнерадостности, смелости, энтузиазма, успеха. Даже Фрэнк Синатра как-то заявил, что «оранжевый – самый счастливый цвет».

Коричневый

Коричневый – это цвет надежности и стабильности, он исключительно практичен, приземлен, менее формален. Темные оттенки коричневого лучше подходят для гардероба осенне-зимнего сезона, а светлые оттенки – например, бежевый или песочный – оптимальный вариант для костюмов на весну и лето.

Желтый

Желтый – цвет очень яркий и неоднозначный: он может ассоциироваться как с тревогой, раздражением, так и с оптимизмом, теплом, уверенностью. Немного желтого цвета вполне можно включить и в деловой гардероб – например, галстуки светлых и теплых оттенков желтого отлично дополнят летний костюм.

Зеленый

Зеленый считается цветом престижа, преуспевания, процветания, гармонии. Не без причины во многих странах мира денежные купюры выпускаются именно зеленого цвета.

Бирюзовый

Бирюзовый – холодный, очень свежий цвет, который считается одним из самых популярных оттенков в международной моде, но, одновременно, сравнительно редко встречается в деловом гардеробе. С другой стороны, для торжественных мероприятий – например, свадьбы - бирюзовый галстук (разумеется, не у жениха) вполне уместен.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное