Смокинг: варианты и подбор по типу телосложения

02 Ноября 2008

смокингСмокинг – это основа мужского вечернего костюма. Оригинальный фасон смокинга – это однобортный пиджак, застегивающийся всего на одну пуговицу, образуя V- образный вырез пиджака на груди, который идеально повторяет мужской торс. Так как чаще всего такой смокинг носят не застегнутым, то брюки должны быть подвязаны камербандом или широким матерчатым поясом. Допускается также надевать жилет под однобортный смокинг.

alt

Двубортный смокинг

Двубортные варианты смокингов появились в качестве нестрогой альтернативы однобортному смокингу в 1930-е годы и теперь по праву считаются также представителями смокингов. Двубортный смокинг смотрится намного лучше, когда он застегнут, поэтому нет необходимости подвязывать брюки кушаком или надевать жилет.

Двубортный смокинг традиционно имеет четыре пуговицы и застегивается только по нижнему ряду или по обоим рядам в зависимости от кроя.

alt

Отделка смокинга

смокингОдно из основных отличий смокингов от других костюмов – это отделка лацканов. Она придает смокингу особую элегантность и подчеркивает V-образный вырез, созданный остроконечными лацканами. Отделка выполняется из чистого шелка, хотя в более дешевых вариантах смокинга допускается искусственный шелк. В классическом смокинге обязательно должна быть петлица на левом лацкане пиджака для того, чтобы поместить туда бутоньерку.

У правильного смокинга обязательно должны быть остроконечный лацкан и шалевый воротник. Оригинальные смокинги шились без разрезов, а позже костюмы стали делать с разрезами по бокам. С такими разрезами было легко добираться до карманов брюк и было намного удобнее сидеть. Кроме того, боковые разрезы делали смокинг не слишком узким и чопорным.

Один разрез на смокинге неприемлем не только потому, что имеет отношение к спортивной одежде (это некая адаптация для верховой езды, имеющая мало общего с классическим смокингом), но и потому, что один разрез некрасиво раскрывается, если мужчина пытается засунуть руку в карман своих брюк.

 

Если говорить о правильном смокинге, то у него должен быть двойной скрытый задний карман.

 

Карманов с клапанами на смокинге ни коем случае быть не должно. Кроме того, у классически правильного смокинга должен быть отделанный нагрудный карман, в который кладут носовой платок.

Рукава смокинга должны заканчиваться четырьмя пуговицами, плотно расположенными друг к другу. Чаще всего пуговицы на смокинге черного цвета или могут быть отделаны так же, как лацканы.

alt

Цвет и ткань

смокингЧто касается тканей, из которых обычно шьют смокинги, то чаще всего это темная камвольная шерсть для городских жителей, землистого цвета грубый твид для сельских жителей, а также бледные оттенки легких тканей для летнего времени года.

Классический смокинг должен быть черного цвета. Он отлично сочетается с белоснежной рубашкой, своим контрастом как бы подчеркивая власть и солидность того, кто носит смокинг. Но есть и исключения. Так, классическими считаются также смокинги темно-синего цвета. Этот цвет стал популярным в 1930-е годы прошлого века, как символ богатства. К сожалению, купить сейчас смокинг темно-синего цвета не так легко, так как в продаже есть, в основном, только классические черные смокинги. Есть также смокинги белого цвета, но их можно носить только в теплое время года и при определенных условиях.

alt

Брюки

Брюки в смокинге шьют из той же ткани, что и пиджак. Пояс брюк должен быть закрыт специальным кушаком, жилеткой или это должен быть двубортный пиджак, который не позволит поясу быть открытым. Носить обычные ремни для брюк в смокинге не разрешается, но допускается использование подтяжек, если в этом есть необходимость.

 

Брюки в смокинге должны иметь так называемые лампасы.

 

alt

Как выбрать смокинг

смокингЕсли вам предстоит выбирать смокинг для какого-то особого случая, вы должны знать, на что следует обратить внимание. В первую очередь вы должны учитывать тип своего телосложения. Высокие мужчины и мужчины среднего роста, имеющие стройную фигуру, могут выбирать себе любой понравившийся фасон смокинга. Хотя и в этом случае есть свои нюансы. Так, худощавым мужчинам лучше остановить свой выбор на двубортном пиджаке. При этом можно немного приподнять плечи с помощью подплечников и правильно определиться с талией. Это поможет сделать вашу комплекцию визуально более мускулистой и мужественной. Штанины брюк в смокинге для худощавых мужчин должны быть немного шире, чем обычно, чтобы скрыть излишнюю худобу.

Для высоких мужчин с крепким телосложением или очень мускулистых пиджак с шалевым воротником будет отличным выбором. Пиджак лучше всего выбирать однобортный, застегивающийся на одну пуговицу. Самое главное, чтобы пиджак был правильной длины, то есть не был коротким. В расслабленном состоянии кончики ваших пальцев должны доставать до низа пиджака, а края рукавов рубашки должны немного выглядывать из рукавов пиджака. Если у вас широкое лицо или полная шея, то особое внимание нужно уделить воротнику и галстуку. Вы же не хотите выглядеть так, словно вас душат. Поэтому выбирайте косой воротник и избегайте тонких галстуков-бабочек. Это не значит, что вам подойдет огромный галстук-бабочка в стиле семидесятых годов. Подберите такой вариант, который лучше всего подойдет вашим пропорциям.

смокингЧто касается пиджака, то он должен быть немного свободным, чтобы вы могли беспрепятственно двигаться и давать возможность воздуху свободно циркулировать. Если у вас мускулистые и крепкие ноги, то штанины брюк смокинга также должны быть свободными. Крепким и мускулистым мужчинам не стоит надевать двубортных пиджаков, так как пуговицы на них привлекают внимание окружающих к прессу и делают его визуально еще шире. Если у вас лишний вес, то можно подобрать жилетку под пиджак смокинга, чтобы сделать фигуру немного стройнее.

Невысоким и коренастым мужчинам подойдет шалевый воротник пиджака и однооборотный пиджак с низко расположенной пуговицей, чтобы визуально удлинить торс. Не стоит покупать пиджак с явно заметными подплечниками. Брюки со складками также лучше всего подойдут такому типу мужчин. Низ брюк должен быть точно по длине ног, ни в коем случае не длиннее. Коренастым мужчинам также стоит избегать узких галстуков-бабочек и тонких галстуков.

Невысоким и худощавым мужчинам подойдут однобортные пиджаки, застегивающиеся на одну пуговицу. Пуговица должна быть расположена как можно ниже, чтобы визуально увеличить рост мужчины.

Если же вам не удается подобрать себе смокинг по фигуре, то остановите свой выбор на смокинге с шалевым воротником. Это классика, поэтому вы не можете ошибиться и выбрать не тот смокинг.


Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Популярное
Добавили новые многопользовательские клиентские онлайн игры онлайн - играем.