Смокинг - когда и для кого он обязателен?

02 Ноября 2008

смокинг Можно быть каким угодно модником, но есть такие тонкости дресс-кода, которые просто необходимо соблюдать до самых мелочей. Особенно, если вы принадлежите к «высшему свету». Ведь порой так легко ошибиться и опозориться на очередном вечернем приеме. Наверное, труднее всего разобраться с таким мужским элементом одежды как смокинг, поэтому ему стоит уделить особое внимание. История смокинга начинается в Англии, где он появился в XIX веке как «куртка для курения» - «smoking jacket». Из-за того, что в курительных было холодно, изначально смокинг был теплым, на подкладке и обязательно со специальными атласными лацканами, на которых пепел сигар не задерживался. После обеда мужчины уединялись в курительной, чтобы побеседовать без женского присутствия. Для того, чтобы не запачкать парадную одежду пеплом, они надевали смокинг. Кстати, считается что в моду смокинг вошел с легкой руки премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли, который любил неторопливое послеобеденное курение в библиотеке.

По другой версии смокинг как вечерняя мужская одежда появился в Монте-Карло в 1880 году, когда страстные игроки настолько увлекались игрой, что даже не были в силах отвлечься для переодевания к вечерней трапезе. Вместо того, чтобы одеваться соответственно этикету, им было проще заявить, что эта одежда полностью соответствует этому самому пресловутому этикету.

Сейчас можно встретить не только черный смокинг. На некоторые приемы допускается белый вариант торжественной одежды. Остальные эксперименты с цветом практически недопустимы. И при этом россияне все равно умудряются надевать бабочки и пояса в цветочек, горошек, огурец, полосочку или шокирующего изумрудного, желтого или голубого цвета.

Не стоит считать смокинг только мужской одеждой. Несмотря на то, что эта «куртка для курения» изначально предполагалась как наряд для сильного пола, позже его примеряли на себя и женщины. Одной из них была Марлен Дитрих, шокировавшая публику своими мужскими нарядами. Еще в середине двадцатых она заказывала себе белые смокинги у лучшего берлинского портного. А когда посещала Париж, городские власти не хотели пускать непревзойденную королеву смокинга из-за ее внешнего вида.

Куда же обязательно являться в смокинге? Если вы получили приглашение на «Black tie», то, как настоящий джентльмен, обязаны явиться в смокинге с бабочкой темного (например, винного) цвета. Также смокинг надевается на протокольные приемы после пяти вечера. При этом он обязательно должен быть черным, из тонкой шерстяной ткани высокого качества. Самой лучшей тканью считается «супер-200» от scabal (из одного килограмма шерсти получается двести метров ткани). Очень высоко ценится ткань с золотой нитью или алмазным напылением.

Белый смокинг разрешен в России и Европе лишь в летнюю жару на открытых приемах, а также на церемонии бракосочетания. Правда, как и черный, его придется носить с черными брюками. При этом категорически недопустим черный пиджак с черной же бабочкой: вас просто могут принять за метрдотеля, официанта или оркестранта. Правильная бабочка обязательно обладает острыми углами, а в идеале это галстук-бабочка, которую истинный джентльмен просто обязан уметь завязывать.

Не все смокинги одинаковы, и хотя моды на них как таковой нет, различают разные виды по форме воротника: полукруглый шалькой, «рыбий рот» и английский классический прямоугольный. Также есть различия в общей конструкции: смокинг может быть однобортным или двубортным, на двух, четырех или шести пуговицах. К смокингу прилагается широкая атласная лента-кушак, которая сужается на спине и застегивается на пряжку. Правильные цвета этого пояса согласно английской традиции: черный, темно-синий, белый и винный. Однако в последнее время мужчины часто экспериментируют с другими цветами, и особенно интересно смотрится пурпурный или лиловый кушак. Надеть такой пояс с бабочкой аналогичного цвета можно, если в приглашении написано «semi-formal, black tie optional, coctail». Сорочка под смокингом всегда должна быть только белая из хлопка, льна, батиста или шелка, обязательно с «двойными» манжетами под запонки. Туфли черные, из тонкой блестящей, но не лаковой кожи, со шнурками, низким каблуком, очень тонкой подошвой и несколько удлиненным и закругленным носом: лучше всего подходит классическая модель «Oxford».

Болотова Лёля


Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Популярное
Добавили новые многопользовательские клиентские онлайн игры онлайн - играем.