Мужские свитера из шерсти – незаменимый предмет гардероба

13 Апреля 2017

мужские свитера из шерстиКак только на смену жаркому лету приходит осень, тонкие и легкие вещи освобождают место на полках шкафов для более теплых, плотных и практичных. Приходит время мягких и уютных шерстяных кардиганов и свитеров. Мужские свитера из шерсти – незаменимые вещи, особенно для жителей северных широт или тех, кому зимой приходится много времени проводить на свежем воздухе.

Шерстяной свитер пригодится во время пикника на свежем воздухе, он согреет на лыжном курорте, и если он нравится вам, его, скорее всего, полюбит и ваша девушка, так как женщины ценят теплоту и уют.

alt

Из истории шерстяного свитера

Натуральная шерсть – прекрасный материал, практичный и удобный, ценность натуральной шерсти предки современного человека открыли более тысячи лет тому назад. Современному человеку достаточно легко представить мужчину 19 века, живущего в Англии или Америке. Как правило, воображение рисует картину облаченного в мягкий шерстяной свитер джентльмена, попыхивающего трубкой или толстой сигарой.

свитера из шерсти

Но история шерстяного свитера началась гораздо раньше 19 века, согласно историческим источникам в одном из ледников Норвегии был обнаружен шерстяной свитер, возраст которого составляет более 1700 лет. Конечно, выглядел он не так как известный сегодня традиционный норвежский шерстяной свитер, по сути, это было нечто, похожее на тунику, которая, согласно результатам радиоуглеродного анализа, была изготовлена между 230 и 390 годами нашей эры.

Настолько хорошо сохранившиеся образцы одежды того времени можно пересчитать по пальцам одной руки. Скорее всего, хозяин этого древнего свитера очень любил эту вещь и, возможно, очень расстроился, когда потерял ее. Примечательно, что исторический артефакт вязаного искусства был изготовлен из смеси шерсти ягненка и взрослой овцы, а в мотиве вязки, согласно задумке древнего «дизайнера», равномерно чередовались разноцветные нити.

мужские свитера

Споры о плюсах и минуса шерсти в сравнении с хлопком продолжаются достаточно давно, у этой дискуссии также есть свои исторические корни, хотя и не такие давние, как связанный в первых веках нашей эры норвежский шерстяной свитер. На самом деле, при всей любви к хлопку стоит признать, что шерсть обеспечивает более эффективную изоляцию и поглощение влаги. Не стоит забывать и о том, что изделия из некоторых видов шерсти, например, носки из смесовой мериносовой шерсти, можно носит круглый год, в том числе и летом.

Считается, что шерстяные овцы были одомашнены примерно 9000-11000 лет назад. В то время выбор тканей и материалов у человека был весьма ограничен. Но наши предки проявили изрядную смекалку и практичность, выбрав шерсть, из которой впоследствии человек научился изготавливать самые разные практичные и удобные вещи.

alt

Почему стоит приобрести шерстяной свитер

Шерсть – прочный материал, который в течение длительного времени способен выдержать ежедневную носку без существенной деформации и повреждений. Шерстяное волокно можно перекрутить боле 20 000 раз, в то время как хлопковую нить можно перекрутить лишь 3000 раз. Шерсть не случайно используется в пошиве деловых костюмов – шерстяное полотно прекрасно сохраняет форму и презентабельный внешний вид изделия. Бизнесмен в растянутом и потертом костюме не внушает особого доверия.

шерстяной свитермужской шерстяной свитер

Шерсть – упругий материал и благодаря микроскопическим воздушным карманам в шерстяном полотне, шерсть обеспечивает прекрасную изоляцию и сохранение тепла. Хлопок в данном случае менее эффективен, так как не способен удерживать тепло.

Шерсть обладает водоотталкивающим свойством с одной стороны, а с другой - шерсть не только согревает в холода, но и обеспечивает прохладу и комфорт, способствуя испарению пота. В общем, шерсть – по-настоящему универсальный материал. Шерстяной свитер – идеальная вещь для холодного сырого климата, не случайно шерстяной свитер можно встретить в гардеробе практически любого рыбака из северных широт.

свитера из шерсти для мужчин

Шерсть – достаточно огнестойкий материал, она не слишком быстро грязнится, частички грязи скатываются и отталкиваются от поверхности, сохраняя чистоту материала.

Модели шерстяных свитеров соответствуют классическим вариантам, шерстяной свитер может быть толстым или тонким (зависит от шерсти и толщины волокна), он может быть с круглым или V-образным вырезом, с широким воротом «хомут» или отложным шалеобразным воротником. Разнообразие расцветок и вариантов вязки шерстяных свитеров также не имеет границ.

модели свитеров из шерсти

Толстые шерстяные свитеры носятся, как правило, с джинсами или брюками спортивного покроя. Если свитер очень толстый в умеренном климате он вполне способен заменить верхнюю одежду. Тонкие шерстяные свитера, например, из кашемира или шерсти альпака мужчины носят поверх рубашек или футболок, к тому же свитер из тонкой шерсти прекрасно вписывается в многослойные ансамбли, главное, чтобы он был подобран по размеру и хорошо сидел. Шерстяной свитер можно надевать под пальто или куртку, в зависимости от формы ворота, ансамбль можно дополнить стильным шарфом или шейным платком.

alt

Свитера из верблюжьей шерсти

свитера из верблюжьей шерсти

Верблюжью шерсть, которую используют для изготовления одежды, получают от двугорбых верблюдов. Эта шерсть достаточно дорогая, верблюдов нелегко стричь, поэтому в свитерах верблюжью шерсть чаще всего смешивают с другими видами шерсти, например, с овечьей. Верблюжья шерсть достаточно тяжелая, неудивительно, что одним из главных ее достоинств является способность эффективно сохранять тепло. Свитера из верблюжьей шерсти обладают характерным светло-коричневым цветом, это натуральный цвет верблюжьей шерсти. Верблюжья шерсть широко используется в производстве верхней одежды, головных уборов, одеял пледов.

alt

Свитера из кашемировой шерсти

свитера из кашемировой шерсти

Кашемировая шерсть очень мягкая и легкая, ее стригут с кашмирских коз. Кашмирские козы обитают в горах Индии, Тибета, Ирана, Ирака и Китая. При сборе шерсти кашмирских коз не обривают, как овец, а стригут. Кашемировая шерсть очень мягкая, причем волокно не теряет своей нежности и мягкости при скручивании, оставаясь на ощупь очень приятным и шелковистым. Свитера из кашемира стоят достаточно дорого, по сути, кашемир – один из самых дорогих видов шерсти.

alt

Ангорская шерсть

мужские свитера изангоры

Ангорские свитера вяжут из шерсти ангорских кроликов. Ангорская шерсть очень пушистая, но она тонкая и ломкая, однако при этом ангора прекрасно сохраняет тепло и отталкивает влагу. Себестоимость ангорской шерсти достаточно высока, поэтом в изделиях ее часто смешивают с овечьей шерстью. В мире не так уж много ферм, где разводят ангорских кроликов, и поэтому ангора прочно занимает ведущие позиции в списках самых дорогих сортов натуральной шерсти. Для ухода за свитерами из ангорской шерсти рекомендуется ручная чистка, при сильных загрязнениях ангоровые свитера можно стирать в прохладной воде с добавлением мягкого мыла. Сушить свитер следует в развернутом виде на горизонтальной поверхности.


Календарь выпусков
 
Популярное