Пледы: история и дизайн вашего интерьера

27 Марта 2015

пледыСлово «плед» произошло из гаэльского языка, в котором оно означало одеяло и использовалось по отношению к шотландской одежде, когда речь шла о длинном куске материи. Знаменитый шотландский килт был известен как «подпоясанное одеяло» и состоял из длинного куска ткани (чаще всего большого одеяла), собранного и подпоясанного на талии. Пледы чаще всего делали из ткани под названием тартан с рисунком из пересекающихся вертикальных и горизонтальных полос. Этим объясняется то, что сегодня часто путают понятия «плед» и «тартан».

alt

История тартана

Первый тартан в Шотландии появился в 3 или 4 веке нашей эры. В других частях света клетчатая ткань использовалась приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры. Буквально везде, где изготавливали ткань, встречались рисунки с пересекающимися полосами. Однако только в Шотландии этот рисунок получил такое культурное значение.

Изначально у клетчатого рисунка не было ни названия, ни символического значения. Все тартаны ткались вручную и обычно использовались в той же местности. Хотя, возможно, те или иные цветовые сочетания были более характерны для определенной местности, чем для другой, системы выбора определенного рисунка для определенного клана никогда не существовало. Однако тартан стал чрезвычайно популярен в шотландской высокогорной культуре. К 17 и 18 векам клетчатая ткань стала отличительной чертой шотландского платья. После сражения при Каллодене в 1746 году британское правительство запретило носить тартан в Шотландии в попытке подавить мятежную шотландскую культуру.

история пледовпроисхождение пледов

К концу 18 века высокопрофессиональные ткачи возобновили производство тартана. Наиболее известной стала фирма «Уильям Уилсон и сыновья» из Баннокберна, которая образовалась в 1765 году и стала довольно успешной. Поскольку они производили ткань в очень больших количествах, они вскоре разработали стандартные цвета и расцветки. В книге образцов фирмы 1819 года значилось около двухсот пятидесяти тартанов и около ста из них были даны названия. Это были не только тартаны с рисунками фирмы Уилсона, но и рисунки, которые они собрали по всей Шотландии.

Вначале, чтобы отличать один рисунок от другого, им присвоили номера, но вскоре начали давать рисункам названия. Это были не только названия шотландских кланов, но и названия городов и просто затейливые названия. Использовались они не для того, чтобы представлять тот или иной клан или город, а только как инструмент торговли, чтобы отличать один рисунок от других.

шотландские пледывозрождение шотландских пледов

В начале 19 века возникла идея о том, что названия, которые носили тартаны, связаны с этими кланами. Шотландские экспатрианты, выросшие вдали от родины, стали выражать заинтересованность в сохранении культуры Высокогорья. В 1815 году Шотландское Общество в Лондоне попросило лидеров кланов представить образцы тартанов их кланов. Многие лидеры не имели понятия о том, какой тартан у их клана, поэтому попросили либо производителей тартанов, либо людей старшего поколения, вспомнить, какие конкретно тартаны носили в их кланах.

В 1822 году король Георг IV посетил Эдинбург во время праздника тартанов, в организации которого принимал участие писатель Вальтер Скот. Всех руководителей кланов попросили явиться, чтобы поприветствовать короля, в настоящих тартанах своих кланов. И вновь у многих не было своих тартанов. По этому случаю были созданы новые тартаны или переименованы уже существующие.

тартаны пледы

Сегодня выпускается около пятисот-семисот рисунков тартанов, хотя всего зарегистрировано более семи тысяч уникальных тартанов.

alt

Плед и дизайн

  • Плед Ralph Lauren Macleod Logo. Для тех, кто любит использовать пледы в качестве скатерти, лучше всего выбрать темно-синий с зеленым плед от Ralph Lauren. Его можно расстелить на столе и поставить на него лампу и прозрачную вазу с цветами.
Macleod Logo пледы
Macleod Logo
Stewart пледы
Stewart
  • Плед Stewart. Добавьте в ваш интерьер немного красного цвета с помощью пледа от Stewart из красного тартана. Он прекрасно будет смотреться в мужской комнате или в комнате, которой для гармонии нужно придать немного мужественности.
  • Плед Buffalo. Красно-черный плед традиционного клетчатого рисунка из чистой шерсти понравится вам, если вы хотите создать аутентичную обстановку. Постоянная защита от моли – еще один плюс этого пледа.
Buffalo пледы
Buffalo
Hatchet пледы
Hatchet
  • Плед Hatchet - плед от известного производителя Faribault Woolen Mill. В нем повторяется рисунок из 1960-х в клетку серебристого цвета/махагон на натуральном фоне, который приобрел более современные черты. Обладает постоянной защитой от моли.
  • Плед Fawn Grove. Этот сине-зеленый плед был создан под влиянием классического рисунка, который стал основой продукции фирмы Woolrich. Каждое одеяло изготовлено из 100% шерсти и обшито по краям. Разрешена только химическая чистка.
Fawn Grove пледы
Fawn Grove
Coral Fleece пледы
Coral Fleece
  • Плед Coral Fleece от Blancho Bedding. Если вы хотите добавить завершающий штрих своей спальне или комнате отдыха, рисунок оттенков оранжевого/коричневого/хаки поможет сделать помещение более уютным. Этот плед из хлопка можно подвергать машинной стирке и сушке, и после многочисленных стирок он будет продолжать выглядеть как новый. Этот плед поможет вам ощутить комфортное тепло и будет радовать стильным дизайном. Его можно набросить на диван, кресло или кровать и накинуть на себя, если в комнате станет прохладно. Такой плед – идеальный подарок по любому случаю.
  • Плед Plaid Beige Wool. Роскошный плед от Happy Wool изготовлен из чистой шерсти. Шерсть является естественным регулятором температуры, она обладает природными гипоаллергенными свойствами и воздухопроницаемостью и даже улучшает качество сна.
Plaid Beige Wool пледы
Plaid Beige Wool
Go Home Ltd пледы
Go Home Ltd
  • Плед Go Home Ltd. Благодаря традициям, передающимся из поколения в поколение, эти пледы, которые изготавливаются мастерами высокого класса, могут слегка различаться по цвету, рисунку и толщине. Пледы изготовлены из шерсти.
  • Плед Denali Navy Plaid/Lapis. Пледы из микроплюша от Denali считаются Кадиллаками среди пледов, благодаря богатым расцветкам и мягкости. Эти пледы мягче и теплее, чем пледы из флиса. Они двусторонние и их можно стирать в машине. Состав пледа: акрил 84%, полиэстер 16%.
Denali Navy Plaid/Lapis пледы
Denali Navy Plaid/Lapis
Stewart Plaid Wool Throw пледы
Stewart Plaid Wool Throw
  • Плед Stewart Plaid Wool Throw – Red. Компания Faribault Woolen Mill была первой, представившей в 1949 году одеяла для стадионов. Эти пледы предназначены для использования на улице и обладают естественными грязеотталкивающими свойствами. Пыль и мусор можно просто стряхнуть щеткой, вернув пледу состояние, близкое к новому. Faribault были первыми, кто с помощью машин создал перекрученную бахрому, которая используется в этих пледах. Сегодня для создания бахромы используются те же самые машины. Плед обладает постоянной защитой от моли. Изготовлен из чистой шерсти. Только химическая чистка.

Календарь выпусков
Популярное