Спортивный стиль: древний, но вечно юный

14 Января 2012

спортивный стильПожалуй, в моде нет другого такого направления, которое было бы способно столь тесно интегрировать во все остальные, как это удается спортивному стилю. По комфортности и практичности ему просто нет равных, чем и объясняется его огромная популярность. Вся одежда кроится по принципам, обеспечивающим максимальную свободу движений.

Вещи, соответствующие современным канонам спортивного стиля, можно носить в офис, сочетая с элемент амии деловых ансамблей, на занятиях в различных учебных заведениях, на отдыхе, в дороге, дома.

Немного истории

Говорят, что спортивный стиль, несмотря на всю его динамичность и стремление идти в ногу со временем, является едва ли не самым древним. В конце концов, потребность в удобной одежде появилась уже тогда, когда человек придумал первые виды спорта. По мере того, как они эволюционировали, обновлялись и совершенствовались, спортивный стиль обзаводился новыми элементами и аксессуарами.

Благодаря массовому влечению лыжным спортом вошли в моду норвежские свитеры, как однотонные, так и с разнообразными рисунками, а вместе с ними и плотно облегающие голову вязаные шапочки. Из велocипeдного спорта пришел такой тренд, как обтягивающие шорты из лайкры, которые получили название велосипедок. Женские лосины и леггинсы, несомненно, ведут свою родословную от костюмов, предназначенных для конькобежцев. Как источник спортивного стиля можно рассматривать и одежду для военных действий – например, кожаные куртки летчиков или брюки свободного покроя.

спортивный стильспортивный стильспортивный стиль

Традиционные черты спортивного стиля

Не стоит думать, что этот стиль – сплошное производное от спортивного костюма. Он включает самые разные виды одежды – юбки, брюки, бриджи, шорты, футболки, майки, топы, куртки, платья, кофты.

Господствующими силуэтами в спортивном стиле на протяжении многих лет остаются прямой и трапециевидный. В XXI веке дизайнеры более активно стали эксплуатировать прилегающий и полуприлегающий покрой. Форма у тех или иных предметов одежды может быть прямоугольной, квадратной или даже овальной. Примеры можно посмотреть в коллекциях известных брендов – например, Lacoste или Jil Sander.

Именно спортивному стилю стоит сказать «спасибо» за популяризацию рукава реглан, накладных карманов, краевой отстрочки и металлической фурнитуры.

спортивный стильспортивный стильспортивный стиль

Разнообразие фактур

Достаточно долго считалось, что для пошива одежды в спортивном стиле лучше всего подходят натуральные ткани. С появлением технологичных материалов на синтетической основе, имеющих «дышащую» фактуру, это представление изменилось.

Создавая коллекции в спортивном стиле, дизайнеры используют текстиль на хлопковой или шерстяной основе с добавлением лайкры, а также лен, шелк, твид, шотландку, замшу, кожу, плащевую ткань. Абсолютным хитом остается трикотаж, не сковывающий движений и позволяющий создавать наиболее пластичные модели.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное