Нейлоновые чулки: взгляд в историю

09 Сентября 2012

нейлоновые чулкиКак однажды сказал американский композитор Коул Портер: «В прежние времена вид чулок, выглядывающих из-под платья, считался верхом неприличия. Сегодня же творится невесть что – теперь все позволено». Миллионы пар колготок и чулок носят женщины во всем мире каждый день. Откуда же появились чулочно-носочные изделия?

История создания

нейлоновые чулкиНейлоновые чулки появились только в 20-м веке, но их история уходит корнями в далекое прошлое. Так еще в Древней Греции своего рода чулки носили рабочие, и у римлян тоже был предмет одежды, напоминающий чулки.

В 1589 году Реверенд Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, после чего из шерсти, шелка и хлопка начали вязать чулки, которые в те времена носили только люди из благородного сословия.

Однако в те давние времена чулки носили только мужчины. Фасоны и стили с течением времени менялись, но женщины в этом не участвовали. Женские ноги было не принято выставлять напоказ. Общество дошло до такой крайности, что в приличном обществе считалось обязательным прикрывать ножки стола длинной скатертью, чтобы форма деревянной ножки не навела мужчину на мысли о женских прелестях. Это продолжалось вплоть до Викторианской эпохи, когда нравы в обществе несколько смягчились, платья стали укорачиваться, и чулки стали для женщин необходимостью.

В то время чулочные изделия все еще изготавливались из хлопка, дорогого шелка или, немного позже, из вискозы, которая была изобретена в начале 19 века. Шелк считался очень дорогим материалом, а вискоза – значительно более доступным, но чулки из вискозы собирались складками и некрасиво провисали. Нужен был более приемлемый вариант.

Двадцатый век

нейлоновые чулкиВ начале 1930-х годов компания DuPont начала проводить эксперименты по созданию искусственного материала, который мог бы стать заменой шелка. Исследователь по имени Джулиан Хилл провел ряд экспериментов с длинной цепочкой углеродного полимера, в результате чего открыл процесс, в ходе которого удалось создать волокно с шелковистой структурой. Вопреки указаниям своего начальника Уоллеса Карозерса, Хилл продолжил эксперименты, и в 1935 году миру явилось первое настоящее синтетическое волокно, которое мы знаем как нейлон (тогда он носил название «полимер 6.6»). Это изобретение, запатентованное в 1937 году, было посмертно присвоено не Хиллу, а Карозерсу, когда последний покончил жизнь самоубийством. Блестящий ученый, страдавший от хронической маниакальной депрессии, свел счеты с жизнью вскоре после того, как узнал о беременности жены, и в компании DuPont было принято решение почтить его память, признав изобретение нейлона заслугой Карозерса, а не Хилла.

Хотя изобретение было запатентовано еще в 1937 году, только 1939 полимер 6.6 был представлен широкой общественности. Впервые нейлон появился на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где он создал необычайное волнение среди американской публики.

Многие годы, которые ушли на разработку и продвижение синтетического волокна, принесли, наконец, желанные плоды. Вскоре после Всемирной нью-йоркской выставки, 14 мая 1940 года, новое чудо-волокно, представленное в виде нейлоновых чулок, наконец, появилось в продаже. Миллионы женщин бросились покупать новинку. В первый же день появления нейлоновых чулок в Америке, было продано более 72 тысяч пар, а спустя год эта цифра выросла до 64 миллионов. Нейлоновые чулки не собирались складками, на морщинились и стоили недорого. Все это принесло им невиданную популярность и полностью изменило ситуацию в чулочно-носочной промышленности.

нейлоновые чулкиСпустя два года производство нейлоновых чулок было временно приостановлено, так как нейлон начали использовать для военных нужд, например, для производства парашютов и палаток. За это время нейлоновые чулки окончательно превратились в предмет массового спроса и самый мощный инструмент, с помощью которого можно было найти дорогу к сердцу молодой девушки. После окончания войны спрос на чулки снова возрос до невиданных размеров.

Со времени своего первого появления в 1940 году чулки практически не изменились. Они плотно облегали ногу и выпускались во всем многообразии существующих размеров, благодаря чему они идеально сидели на ноге. На задней части ноги на чулках обязательно имелся шов, и в то время, когда нейлоновые чулки практически полностью исчезли из продажи, женщины рисовали стрелки на задней части ног, имитируя такой шов и создавая видимость надетых чулок. Ситуация изменилась в 1960-х годах, когда производители нейлона нашли способ сделать материал более эластичным путем его опрессовки с помощью высокой температуры, а также после того, как в 1959 году компанией DuPont была изобретена лайкра. Необходимость создавать идеально подогнанные чулки разных размеров исчезла. Вскоре после этого исчезли и швы на задней части чулок, так как производители вместо плосковязальных машин стали использовать кругловязальные. Таким образом, больше не нужно было соединять концы связанного полотна.

Чулки и колготы

нейлоновые чулкиНейлоновые чулки оставались чрезвычайно популярными вплоть до 1960-х годов, когда женские юбки стали еще короче, и Мэри Куант сделала мини-юбку обязательным предметом модного женского гардероба. Но чулки нельзя было носить с мини-юбкой, так как из-под нее были видны подвязки. Все это привело к тому, что в моду вошли колготки, которые также появились в начале 1960-х и составили серьезную конкуренцию чулкам.

Однако, в последние годы чулки вновь обрели популярность среди женщин. Одной из причин их возвращения стал вопрос личной гигиены. Как оказалось, плотно обтягивающие колготки из синтетических материалов создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций. С другой стороны, чулки удобны для носки и придают любой женщине особенную сексуальную привлекательность. Все эти факторы привели к возвращению нейлоновых чулок на модный Олимп, где они могут остаться очень и очень надолго.

«Настоящая леди всегда надевает чулки. И неважно, насколько на улице жарко». Кэндис Берген.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное