Одежда 60-х годов - революция в моде

27 Августа 2014

одежда 60-х годовМодная одежда всегда отражала веяния времени, и одежда 60-х годов – не исключение. Это десятилетие было отмечено стремительными социальными изменениями и доминированием молодежной культуры: молодежь требовала собственного стиля. Дизайнеры ответили на это либеральным, смелым подходом к моде, яркими тканями и смелыми фасонами.

1960-е увидели, как мода отвергла общепринятые нормы предыдущих эпох. Одежда больше не подчинялась социальным традициям, диктовавшим, кто, что и когда может носить. В прошлом одежда строго подразделялась на формальную и повседневную, а стили мужской и женской одежды четко отличались друг от друга. В шестидесятых появилась одежда унисекс, такая как джинсы, которые могли носить представители обоих полов.

alt

Стиль одежды шестидесятых годов

«Модерн» шестидесятых - это молодежный стиль, который появился в Лондоне и быстро распространился в Европе, Америке и Австралии. Лондонская поп-музыка, искусство и модная сцена – все крутилось вокруг инноваций и всего «нового». В одежде это были прилегающие фасоны и смелые геометрические рисунки. Цвет также был важен: консервативные серые оттенки, коричневые и пастельные тона пятидесятых уступили место ярким, смелым оттенкам.

одежда 60-х годоводежда 60-х годов

В 1960-х появились мини-юбки. До этого времени юбки и платья скромно доходили до колена. Новая длина вызвала резкие противоречия, обнажив бедра, которые раньше на публике никто не показывал. В 1965 году английская модель Джин Шримптон появилась в белом цельнокроеном синтетическом платье длиной намного выше колена. На ней не было ни чулок, ни перчаток, ни шляпы. Наряд Шримптон посчитали скандальным, и она попала в газетные заголовки по всему миру. Однако к концу десятилетия мини-юбки и короткие платья стали широко распространены.

одежда 60-х годоводежда 60-х годов

Мини-юбки представляли собой нечто большее, чем просто моду десятилетия: они стали иконой культуры всеобщего бунта, характерной для шестидесятых годов. Молодежь отвергала общественные стандарты прошлого, и то же самое делала молодежная мода. Многие приверженцы феминистского движения 1960-х также видели в мини-юбке заявление о праве женщины гордо демонстрировать свое тело.

alt

Иконы стиля шестидесятых

В начале 1960-х иконой женской моды была Жаклин Кеннеди, первая леди Америки. Женщины повсюду хотели копировать ее элегантный, но модный образ. Вот некоторые элементы ее стиля:

  • шляпка-таблетка;
  • костюмы в пастельных тонах;
  • короткие квадратные жакеты;
  • цельнокроеные платья;
  • крупные солнцезащитные очки;
  • жемчуг.
одежда 60-х годов Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди
одежда 60-х годов
Жаклин Кеннеди

Супруга президента была не единственной иконой стиля десятилетия, поскольку и другие продвинутые женщины внесли свой вклад в формирование модных тенденций, которыми знамениты шестидесятые годы.

Твигги была самой популярной моделью той эпохи. Она была известна своим «образом эльфа», который включал в себя цельнокроеные платья, туфли-балетки на плоской подошве, узкие брючки-сигареты, а также очень короткую стрижку.

одежда 60-х годов Твигги
Твигги
одежда 60-х годов Брижитт Бардо
Брижитт Бардо

Француженка Брижитт Бардо воплотила образ «сексуального котенка» и очаровательной девушки. Благодаря Бардо стали популярными глубокий вырез, открывающий плечи, бикини, рисунок в клетку и знаменитая «бабетта» - прическа с высоким начесом.

Одри Хэпберн, голливудская богиня экрана, также вполне заслужила титул «иконы стиля», во многом благодаря своей роди в одном из самых популярных фильмов, «Завтрак у Тиффани».

alt

Мода «хиппи»

Хиппи – это субкультура 1960-х. Эта группа людей, протестовавших против войны, выступавших за мир и любовь, сделала яркое заявление в мире моды. Хиппи выбирали моду, которая была естественной и удобной. Яркие футболки, летящие юбки, бусы – психоделический стиль хиппи был так же уникален, как и их личности. Они часто носили цветы в волосах и рисовали на лице или теле символы мира или другие рисунки со значением. Конец шестидесятых принес целый ряд новых тенденций, большинство из которых сформировалось под влиянием движения хиппи и было свободным и непринужденным. Женщины хотели чувствовать себя свободными и выражать свою индивидуальность.

одежда 60-х годоводежда 60-х годов

Некоторые типичные предметы моды «хиппи»:

  • расклешенные джинсы;
  • футболки в индийском стиле;
  • длинные летящие платья;
  • цыганские юбки;
  • жилеты с бахромой;
  • крестьянские блузы.

alt

Колготки

В шестидесятых появились бесшовные колготки. До этого женщины носили чулки на специальном поясе или подвязках. В шестидесятых было не принято показывать верх чулок, надевая мини-юбку. Колготки стали идеальной альтернативой чулкам, и к концу шестидесятых стали так же популярны.

alt

Обувь

В шестидесятых обувь значительно изменилась. Высокие шпильки уступили место маленьким тонким каблукам. Стали популярны высокие сапоги на плоской подошве, их часто носили с юбками и платьями. Женщины также носили туфли на ремешке, балетки и шлепанцы. В конце шестидесятых стали популярны сабо.

alt

Ведущие дизайнеры

В шестидесятых годах самыми востребованными дизайнерами моды стали:

одежда 60-х годов Пьер Карден
Карден
одежда 60-х годов Живанши
Живанши
  • Пьер Карден, который прославился благодаря ярким мини-платьям.
  • Живанши. Его маленькое черное платье считается одним из самых знаменитых.
  • Ив Сен Лоран, чьи цельнокроеные платья и куртки-бушлаты стали популярными в шестидесятых.
  • Пуччи известен яркими психоделическими принтами, особенно на платьях и платках.

alt

Ткани 60-х

Огромной популярностью пользовались инновационные синтетические ткани, такие как полиэстер, пластик и винил. Их также смешивали с натуральными материалами, такими как хлопок и шерсть.

alt

Платья шестидесятых годов

Типы платьев, которые носили женщины, как и все остальное в это время, значительно менялись на протяжении всего десятилетия. Но это больше относилось к молодым женщинам: тех, кто постарше, вполне устраивали платья конца пятидесятых и длинные юбки.

одежда 60-х годоводежда 60-х годов

В начале 60-х многие платья были обновленными версиями платьев 1950-х годов. Ткани были относительно консервативными, так же как цвета и рисунки. Платья часто носили с шарфиками, были также популярны разные типы воротников. Ремни носили по желанию, украшения были обязательны.

Были популярны платья из парчи, крепа, отрезные и облегающие, которые с удовольствием носили еще в прошлом десятилетии. Но в течение шестидесятых появлялись новые модные тенденции, и пропасть между теми, кто подхватывал их, а кто нет, становилась все шире.

одежда 60-х годоводежда 60-х годов

К 1966 году платья стали значительно более удобными. Большим хитом были крупные пуговицы спереди, а также рисунки в индийском стиле. Но это не значит, что однотонных платьев не носили. Это было интересное время, когда одна женщина могла носить пышное платье длиной до лодыжки с рисунком в виде павлиньих перьев, а другая – однотонное сине-зеленое платье, облегающее фигуру.


Календарь выпусков
Популярное