Фигура после родов - как не потерять свое стройное тело

02 Марта 2013

фигура после родовТот факт, что фигура после родов выглядит обычно хуже, чем в девичестве, многих девушек заставляет отказываться от радости материнства или хотя бы откладывать рождение ребенка. Между тем, человечеству известно немало способов вернуть былую красоту фигуре после родов – нужно лишь запастись терпением и не отступать от намеченного плана.

Фигура после беременности

Во время беременности вес женщины постоянно растет. Здоровой прибавкой веса за девять месяцев беременности считается восемь-десять килограммов, но на практике многие женщины прибавляют и по пятнадцать, и по двадцать килограммов. Конечно же, сразу после появления ребенка на свет эти килограммы не исчезают в мгновение ока. Требуется время, чтобы избавиться от лишней воды (беременные часто страдают от отеков) и, конечно же, лишнего жира, накопленного за месяцы вынашивания ребенка.

Лишний жир – не единственная проблема. Кожа во время беременности значительно растягивается, становится менее эластичной. Появляются растяжки, молочные железы меняют форму, становятся более мягкими, отвисают. Со всеми этими особенностями бороться сложно, но вполне реально, главное, не опускать руки.

Роль кормления грудью

Очень часто женщины прибавляют в весе не столько во время беременности, сколько в период лактации. Это происходит по нескольким причинам. Из-за неустойчивого гормонального фона организм переходит в режим накопления жира, поэтому стоит съесть лишнюю булочку – и она моментально откладывается на бедрах. Кроме того, кто-то до сих пор верит, что в период кормления следует есть «за двоих». И, наконец, набор веса происходит по причинам психологическим, не связанным с лактацией как таковой. Женщина чувствует себя одинокой и заброшенной, она вынуждена посвящать все время ребенку, и на то, чтобы побаловать себя, времени просто не остается. Единственной доступной радостью становится еда, и вес прибавляется из-за банального переедания.

И все же далеко не все женщины прибавляют в весе во время лактации. Некоторым кормление грудью, напротив, помогает похудеть. Уникальность периода лактации в том, что в это время женский организм выделяет жир вместе с молоком. Таким образом, если правильно организовать питание, лишний жир будет уходить легко и безболезненно.

Что съесть, чтобы похудеть

Тем, кто кормит грудью, строгие диеты противопоказаны. Но и тем, кто отказался от грудного вскармливания, лучше не соблюдать диеты, а питаться рационально. Ограничивать следует только жиры – до тридцати граммов в сутки. При этом нет необходимости постоянно подсчитывать съеденное – достаточно лишь избегать жирных продуктов, к которым относятся масла всех видов, маргарины, сало, сливки, жирное мясо, колбасные изделия, сдоба, изделия из слоеного или песочного теста. Жирную рыбу есть можно, но не чаще двух раз в неделю.

Лучше всего есть маленькими порциями, но часто, каждые три часа. Удобно ориентироваться на кормление ребенка: младенцы едят примерно с той же периодичностью. Питание маленькими порциями ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.

Физическая нагрузка

Серьезные изменения образа жизни, постоянное беспокойство за ребенка, бессонные ночи – все эти стрессовые факторы вызывают сильнейшую усталость. Кажется, что сил на физические упражнения уже не остается, но это не совсем так. Если усталость вызвана стрессом, то физическая нагрузка только поможет взбодриться и придаст сил. Конечно же, нет нужды изнурять себя многочасовыми занятиями – достаточно лишь побольше гулять и делать несложные упражнения для мышц бедер, груди, рук и ног. К упражнениям для укрепления мышц брюшного пресса можно приступать после консультации с врачом через полтора-два месяца после нормальных родов или же через десять недель после кесарева сечения.

Сочетая физические упражнения с правильным питанием, можно успешно избавиться от лишнего жира. Злоупотреблять физическими нагрузками не стоит, особенно кормящим матерям. Занятия должны приносить удовольствие, чтобы принести пользу фигуре. Поэтому ежедневных получасовых занятий в сочетании с прогулками с коляской будет вполне достаточно.

Целлюлит и другие изменения

Хотя врачи утверждают, что целлюлит – не заболевание, а совершенно нормальное явление, мало кому из женщин нравится бугристая кожа на бедрах. После беременности целлюлит появляется очень у многих – это связано не только с малоподвижным образом жизни, но и с гормональными изменениями. Да и вообще, фигура начинает выглядеть иначе, чем до беременности: бедра и талия становятся шире, грудь несколько опускается. На ощупь бедра и живот становятся более мягкими, чем раньше, даже дряблыми. Мышцы можно укрепить с помощью физических упражнений, а вот с целлюлитом справиться будет уже сложнее.

Сделать кожу более упругой помогут различные процедуры, которые предлагаются в салонах красоты. Например, очень эффективен массаж – мануальный или аппаратный. Многие виды массажа, например, знаменитый медовый массаж для бедер, можно практиковать самостоятельно, в домашних условиях. Этот несколько болезненный, но весьма эффективный способ избавления от целлюлита. Действенными бывают и другие виды массажа, особенно в сочетании со специальными антицеллюлитными кремами. Хорошее средство в борьбе с целлюлитом – обертывания, их, как и массаж, следует делать после консультации с врачом.

В салонах предлагаются обычно более приятные, но недешевые процедуры, например, лимфодренаж, ультразвуковая липосакция, мезотерапия и другие. Но следует помнить, что большинство таких процедур противопоказано в первые недели после родов, когда идет восстановление организма. Также противопоказанием зачастую является период лактации. Поэтому перед проведением курса аппаратных косметических процедур также необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать дальше Советы

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное