Роспись ногтей: красота на кончиках пальцев

31 Октября 2012

роспись ногтейСтремление к красоте естественно для каждой женщины. Существует множество способов подчеркнуть природные данные и стать еще прекраснее: это и чудеса парикмахерского искусства, и тренировки в спортзале, и различные косметические процедуры, и, конечно же, роспись ногтей – искусство древнее, но по-прежнему актуальное.

От древности до наших дней

Считается, что нейл-арт возник еще в Древнем Египте, где женщины разных сословий украшали свои ногти затейливыми узорами. Затем дизайн ногтей то входил в моду, то выходил из нее, пока в конце двадцатого века не превратился из экзотической процедуры в обычную услугу, которую оказывает большинство салонов красоты. Существует несколько видов нейл-арта: художественная роспись, объемный и аквариумный дизайн.

Объемный ногтевой дизайн очень эффектно выглядит в торжественной обстановке, в быту же такие ногти порой смотрятся нелепо. Для создания элементов такого дизайна используется смесь акриловой пудры и геля. Из этой смеси можно лепить различные фигурки, а можно использовать ее, как краску при обычной росписи ногтей – тогда рисунок на ногтях получится выпуклым. Аквариумный дизайн делают исключительно на нарощенных ногтях. При этом декоративные элементы закрепляются в толще прозрачного геля.

роспись ногтейроспись ногтей

Самой популярной разновидностью дизайна ногтей во все времена была и остается художественная роспись ногтей. Технология такой росписи достаточно проста, а результат получается очень впечатляющим. Отсутствие выступающих деталей делает художественную роспись ногтей очень практичной. На ногти наносится слой базового покрытия, а сверху при помощи иголок, палочек и тонких кисточек мастер наносит всевозможные рисунки акриловыми красками. Иногда рисунки дополняются блестками, фольгой, кружевами и песком. В результате каждый ноготок превращается в произведение искусства.

Самостоятельная роспись

Не всегда есть возможность посетить мастера ногтевого дизайна, поэтому множество женщин пытаются освоить искусство художественной росписи ногтей самостоятельно. Это вполне возможно, если запастись терпением. Не следует сразу пытаться изобразить на ногтях сложные орнаменты; лучше для начала освоить простые узоры на основе линий или точек. Такая роспись, выполненная аккуратно, выглядит очень элегантно.

роспись ногтейроспись ногтей

Расписывать ногти можно водорастворимыми акриловыми красками или обычным лаком для ногтей, некоторые техники позволяют комбинировать краски и лак. В качестве инструмента можно использовать тонкую кисточку или иголку. При росписи ногтей кистью следует наносить рисунок на тщательно высушенный лак-основу. Удобнее использовать акриловые краски, которые обладают более жидкой консистенцией, чем обычный лак для ногтей. Не следует набирать на кисточку слишком много краски, достаточно намочить кисточку и обмакнуть в краску только ее кончик. Поначалу бывает трудно нарисовать даже прямую линию. Чтобы рука не дрожала, следует дать ей опору, заняв максимально удобное положение.

Когда рисование полосок, точек и галочек будет освоено, можно переходить к более сложным элементам, например, цветам. Лепестки самой простой разновидности цветка можно нарисовать, прижимая боковую поверхность кисточки к ногтю. После этого достаточно капнуть в середину прозрачным лаком – и простейший цветок готов. По мере совершенствования мастерства этот рисунок можно усложнять, например, добавляя на среднюю часть лепестков новые оттенки. Празднично и ярко будет выглядеть такой рисунок, если в центр цветка поместить блестящий страз. В качестве клея при этом используется прозрачный лак или покрытие, нанесенные при помощи зубочистки.

роспись ногтейроспись ногтей

Роспись ногтей иголкой делается, как правило, по жидкому, невысохшему лаку, на который наносятся капельки лака другого цвета. При помощи иглы этим каплям придается форма веточек, лепестков или просто запятых. Когда лак высохнет, рисунок закрепляется при помощи прозрачного покрытия. Роспись ногтей иголкой кажется более простой, чем роспись кисточкой, но она также требует твердой руки. Кроме того, важно действовать быстро, чтобы лак не успел высохнуть. Начинать практиковаться в этой технике также рекомендуется с простых рисунков: завитушек и звездочек. Со временем можно переходить к более сложным формам, например, экзотическим цветам. Часто эту технику комбинируют с росписью красками: крупные детали изображаются при помощи лака для ногтей, а мелкие прорисовываются краской.

Еще одна интересная техника росписи ногтей – водная. Этот метод позволяет получить оригинальный мраморный рисунок. Обычную чашку следует наполнить водой, а сверху капнуть несколько капель лака. При помощи иголки или палочки лак смешивается друг с другом. Кончики пальцев следует смазать вазелином, а ногтевые пластинки обезжирить. После этого ногти аккуратно прижимаются к лаку на поверхности воды, и рисунок остается на ногтях. Эта простая техника позволяет получить очень эффектный маникюр, если цвета лака подобраны со вкусом.

роспись ногтейроспись ногтей

Правила безопасности

Нейл-арт может придать женщине бесконечное очарование, а может непоправимо испортить образ, сделав его вульгарным. Самая распространенная ошибка – это художественная роспись ногтей на неухоженных руках. Даже самые прекрасные рисунки будут смотреться уродливо, если руки грязные, шершавые или морщинистые. Еще одна ошибка: несоответствие рисунка времени и месту. Украшенные росписью ногти нелепо выглядят в больнице, поликлинике или в солидном учреждении. В утренние часы вульгарно смотрятся блестки и яркие рисунки на ногтях.

Очень важно, чтобы роспись ногтей соответствовала наряду. Даже самые прелестные рисунки потеряют свое очарование в сочетании со спортивным костюмом или рабочей спецовкой. В то же время роспись ногтей, повторяющая узор на платье, может смотреться чрезвычайно элегантно.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное