Ретиноевая маска - эффективно и практически безопасно

28 Июля 2013

ретиноевая маскаСегодня многие интересуются, действительно ли наружное применение ретиноевой кислоты полезно для кожи лица. Ответ прост: да, действительно. Женщины ищут средство, которое реально помогает избавиться от морщин и улучшить текстуру достаточно зрелой кожи, в этом им может помочь ретиноевая маска.

О ретиноевой кислоте

Ретиноевая кислота выпускается под разными торговыми названиями. Первым начал выпускаться препарат Ретин-А (Retin-A).

Химически ретиноевая кислота представляет собой так называемую полностью транс-ретиноевую кислоту, которая является активной формой ретинола, или витамина А. Когда мы принимаем витамин А, он в несколько этапов трансформируется в ретиноевую кислоту. Она, в свою очередь, выделяется в кровоток, и попадает во все клетки, которые способны ее усвоить. Она участвует в 32 различных клеточных функциях, как внутри, в ядре клетки, так и снаружи, в рабочей части клетки.

Один из многих различных биологических эффектов ретиноевой кислоты заключается в регулировании эпителиальной ткани, для того чтобы она оставалась нормальной. В определенных концентрациях ретиноевая кислота поддерживает нормальную функцию кожи, или эпителиального слоя, или эктодермы у эмбриона. В более высоких концентрациях, так называемых лекарственных дозах, она может изменять патологические формы, делая их более нормальными. Это относится как к внутреннему, так и к наружному применению витамина А.

Наружный ретинол биологически не активен, поэтому он должен быть преобразован в ретиноевую кислоту. Клетки кожи имеют низкую способность изменять ретинол, если вообще ее имеют. Он должен применяться в виде ретиноевой кислоты.

Наружная ретиноевая кислота была разработана в 1950-х годах в Германии, с целью лечить так называемый солнечный или фотохимический кератоз - патологический рост клеток, в основном вызванный воздействием солнца, который технически становится предраковым состоянием клеток кожи. Препарат стал более или менее успешным.

В конце 1980-х в США были опубликованы результаты лабораторных исследований, показавшие, что при применении ретиноевой кислоты формируется новая соединительная ткань (коллаген), и это является объективной причиной для уменьшения морщин. После этой публикации в течение нескольких дней все запасы ретиноевой кислоты в стране были раскуплены.

С тех пор ретиноевую кислоту восхваляют, злословят, снова изучают, и назначают для улучшения состояния кожи. Почти каждое исследование показывает уменьшение морщин в результате применении ретиноевой кислоты, от слабого до умеренного. Чаще результаты, полученные врачами во всем мире, оказываются лучше, чем мнение тех, кто пробует препарат на себе, вероятно, потому что люди возлагают на него слишком большие надежды, надеясь получить заметную подтяжку лица в тюбике.

Первые пробы ретиноевых масок

Позднее был изобретен лазер, который считывает и оценивает состояние кожной поверхности. Пациенты, испытывавшие на себе действие ретиноевой кислоты, использовали ее в качестве маски для лица около шести месяцев. Перед тем и после того как маску наносили на лицо, его «читал» лазер. Он показал реальное разглаживание всей кожной поверхности.

В другом исследовании, которое проводилось в 2005 году, 34 пациента применяли 0,05% ретиноевую кислоту в виде крема в течение шести месяцев. Чтобы оценить результаты, были сделаны не только фотографии, но у 28 участников исследования брали биопсию с области виска, один раз перед исследованием, а другой раз через 12 месяцев.

Здесь с помощью микроскопа были тщательно оценены слегка атипичные эпидермальные и пигментные клетки, и толщина зоны восстановления дермы, где образовалась новая соединительная ткань.

Средний показатель количества морщин снизился, и атипичные пигментные клетки сократились на 47 процентов, а атипичные эпидермальные клетки – на 45 процентов. Значение этого открытия состоит в том, что долгосрочное наружное применение ретиноевой кислоты может значительно снижать вероятность развития рака кожи. Но этот вывод требует дальнейшего долгосрочного исследования. Крайне сложно работать с исследуемой группой в течение достаточно долгого времени, чтобы получить точные данные.

Суть этих результатов в том, что ретиноевая кислота полезна для кожи при долговременном применении. Со временем появились негативные заявления о продолжительном приеме ретиноевой кислоты, которые оказались несостоятельными. Они являются весьма неубедительной причиной, чтобы отказываться от ее использования. Для того, чтобы увидеть, какой эффект может оказать наружное применение ретиноевой кислоты, нужен целый год.

Это недешево, но множество других чудесных масок и кремов тоже стоят довольно дорого, а за результатами, которые обещают эти чудодейственные средства, стоит очень мало научных доказательств, если они вообще имеются. Эти обещания слишком хороши, чтобы оказаться правдивыми.

И последнее, что нужно помнить тем, кто ищет чудодейственное средство от морщин: улыбка – это подтяжка лица, которая вам ничего не стоит.

Читать дальше Наружные ретиноиды

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное