Как улучшить запах своего тела: секреты естественного очарования

25 Февраля 2013

запах телаЛюдей издавна волнует вопрос, как улучшить запах тела, сделав его приятным и притягательным для противоположного пола. Использование парфюмерии не всегда решает проблему: если естественный аромат тела неприятен, то в сочетании с духами может получиться лишь отталкивающий «коктейль». К счастью, существуют способы улучшения натурального аромата кожи.

Неприятные запахи и борьба с ними

При соблюдении элементарных правил гигиены здоровое тело не должно иметь никакого явного аромата. Даже свежий пот ничем не пахнет – специфический запах пота появляется лишь со временем. Поэтому внезапно появившийся неприятный запах от тела – весомый повод обратиться к врачу. Запах изо рта может быть вызван заболеваниями ротовой полости, хроническими заболеваниями горла и даже желудочно-кишечного тракта; неприятные запахи половых органов появляются вследствие инфицирования, а пот приобретает отталкивающий аромат при целом ряде заболеваний, в том числе и весьма серьезных. Дезодоранты в подобных случаях не помогут, необходимо лечить основные заболевания у специалистов. Необходимо отметить, что иногда и приятный запах тела может сигнализировать о заболевании: например, аромат меда при синегнойной инфекции или сладковатый запах при некоторых формах дифтерии.

 

Если медицинское обследование не обнаружит никаких заболеваний, можно попробовать пересмотреть рацион питания.

 

Так, весьма популярная белковая диета для похудения нередко приводит к тому, что кожа приобретает резкий неприятный запах. Избавиться от такого запаха совсем несложно, если сократить количество белков в рационе и есть больше клетчатки (овощей, фруктов, неочищенных злаков).

Избавиться от неприятных запахов тела поможет такая простая мера, как отказ от курения. Если аромат табака по-своему привлекателен и часто используется при создании парфюмерных композиций для мужчин, то запах дыма на подсознательном уровне вызывает тревогу и страх. Исследования показывают, что даже убежденные курильщики не одобряют курящих женщин, поскольку запахи дыма и табака никак нельзя назвать женственными и привлекательными.

Аттрактанты и репелленты

запах телаПомимо явных ароматов каждый человек (как, впрочем, и любое животное) выделяет в микродозах запахи, привлекающие или, наоборот, отталкивающие других особей. Как правило, такие ароматы воспринимаются лишь на подсознательном уровне: именно они отвечают за внезапно возникшую симпатию или ничем, казалось бы, немотивированное отвращение к едва знакомому человеку.

Многие производители парфюмерии сделали состояния на духах с феромонами, которые призваны подсознательно привлекать окружающих. Как правило, такие духи стоят недешево, что же касается эффекта, то он наблюдается далеко не всегда – приблизительно в тридцати процентах случаев. Причем это относится к аттрактантам исключительно животного или же растительного происхождения – синтетические аналоги не оказывают на окружающих никакого воздействия. Столь низкая эффективность связана с тем, что как бы ни пахла парфюмерия с феромонами сама по себе, воздействие на окружающих оказывает лишь комбинация парфюма с натуральным ароматом тела. Если эта комбинация оказывается гармоничной, духи действительно привлекают окружающих, в противном же случае деньги за флакончик парфюма оказываются выброшены зря.

Гораздо более надежным способом представляется воздействие на естественный аромат тела. Человеческий организм увеличивает производство репеллентов в стрессовых ситуациях, поэтому желательно избегать волнений и тревог, создавая для себя максимально комфортную атмосферу. В питании следует избегать переедания и жестких диет (это тоже стрессы для организма), отдавать предпочтение блюдам растительного происхождения, по возможности отказаться от копченостей, соленостей, консервов. Периодически стоит устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

 

Сыроедение значительно улучшает запах тела, но не все решатся на столь кардинальное изменение стиля питания.

 

Мужской организм вырабатывает больше аттрактантов, если в рационе достаточно лука, помидоров, моркови и других овощей красного цвета. Аромат женщины улучшается, если она употребляет в пищу цитрусовые плоды, сладкие фрукты, зеленые овощи. Считается также, что регулярное употребление ананасов придает запаху тела особенную нежность и привлекательность – при этом ананас показан как мужчинам, так и женщинам. Помогут и различные травяные чаи, например, настои шалфея, дягиля, подмаренника цепкого. Однако перед применением травяных чаев необходима консультация врача: травы имеют немало противопоказаний.

Наружные средства

запах телаЕще до изобретения парфюмерных средств женщины использовали настои трав и плодов для придания телу особенно притягательного аромата. Ванны с травяными настоями не только очень полезны для кожи и нервной системы, но и позволяют придать телу упоительный аромат. Важно лишь перед применением таких ванн удостовериться в том, что рекомендуемые травы не вызывают аллергической реакции.

В частности, для улучшения запаха тела обычно используют настои дягиля, любистока, чабреца, тысячелистника, ромашки, мяты, лаванды. Очень эффективно растирать кожу соком лимона. Эта процедура сопровождается жжением, но кожа в результате становится очень гладкой и приобретает восхитительный цитрусовый аромат. Для чувствительной кожи вместо лимонного сока можно использовать натуральное эфирное масло лимона.

Еще в древности женщины принимали ванны с розовым маслом, и по сей день купание в воде с лепестками роз считается романтичным и возбуждающим. Натуральное масло розы стоит недешево, но для придания телу магического аромата бывает достаточно всего нескольких капель, добавленных в воду или в лосьон для тела. Смешиваясь с естественным ароматом кожи, запах роз становится особенно нежным и великолепно подчеркивает женскую привлекательность.

Мария Быкова


Календарь выпусков
Популярное