Запах женщины – скрытый язык общения

09 Октября 2013

запах женщиныРяд исследований показал, что мужчины становятся особо чувствительный к запаху женщины в период ее овуляции. Но научных доказательств того, каким образом запах женщины биологически влияет на мужчин, на данный момент не существует.

alt

Женское и мужское восприятие партнера

запах женщиныПомимо внешности и размера банковского счета, в числе факторов обуславливающих сексуальное влечение женщин к мужчинам, одно из первых мест занимает запах партнера. Более того, то, какой именно запах привлекает женщину не в последнюю очередь обусловлено генетическими особенностями иммунной системы. Каждый человек (за исключением однояйцевых близнецов) обладает генетически уникальной иммунной системой, и уникальность иммунитета находит свое отражение в присущем каждому человеку естественном запахе тела.

Результаты исследований показывают, что женщин привлекает запах мужчин, у которых гены иммунной системы существенно отличаются от генов женщины, заинтересованной в данном мужчине. Именно этот принцип притяжения противоположностей лежит в основе создания пар противоположных полов, адаптируется к коэффициенту общей фертильности, выживаемости новорожденных и репродуктивной состоятельности.

Мужчин в женщине, прежде всего, привлекает внешность, женственная фигура, полные губы, густые волосы и яркий выразительный взгляд. И в том, что мужчины в первую очередь обращают внимание на то, как выглядит женщина, не ничего сексистского или поверхностного. Сама природа заставляет мужчин обращать внимание именно на это, подавая своеобразный сигнал о том, что женщина молода, здорова и способна вынашивать и рожать здоровых детей.

У самцов многих видов млекопитающих характерный запах выступает главным фактором, определяющих сексуальное поведение. Лишенный обоняния самец макака-резуса не обратит внимания на самку в период течки. Не так давно американские ученые провели ряд исследований и выявили, что мужчины в больше степени реагируют на запах женщины в период овуляции, чем предполагалось ранее.

alt

Эксперимент с футболками

запах женщиныУченые протестировали группу мужчин, изучив их реакцию на запах футболок, в которых спали женщины. Первая группа футболок принадлежала женщинам, имевших на то время период овуляции, вторая группа - женщинам без овуляции, и футболки из третьей группы не надевал никто. В независимости от состояния, всем мужчинам сказали, что футболки носили женщины. Участников эксперимента попросили трижды глубоко вдохнуть запах футболки из каждой группы в течение 15 минут. Перед началом эксперимента у мужчин измерили уровень тестостерона и сделали то же самое после теста с футболками. Мужской половой гормон тестостерон в крайне степени подвержен влиянию внешних раздражителей, в сексуальном плане возбуждающими факторами является общение с привлекательной женщиной или просмотр порнографии, уровень тестостерона при этом увеличивается.

Результаты исследований показали, что уровень тестостерона мужчин, вдыхавших запах футболок, которые носили женщины в период овуляции, стал несколько выше, показатели тестостерона мужчин, нюхавших футболки других женщин или те футболки, которые никто не надевал, не изменился. Однако ученые отметили, что уровень тестостерона после поступления сигнала о готовности женщины к зачатию не слишком уж отличался от начальных показателей, снятых до начала эксперимента, более значительные всплески случаются, когда мужчина реагирует на сексуальные раздражители иного рода. Главное, что после вдыхания запаха футболок, свидетельствующего об овуляции женщины, показатели тестостерона не снизились, как это было у мужчин, которые тестировали футболки без всякого запаха или те, которые носили женщины без овуляции. Подобное явление и результаты исследований можно объяснить разными причинами. Можно предположить, что таким образом мужской организм биологически реагирует на нежелательную либо успешную в сексуальном смысле пару.

запах женщиныСогласно теории эволюции, практически любой гетеросексуальный мужчина, которому бы предложили вдыхать запах вещи, которую носила молодая женщина, выказал бы определенный интерес, как психологический, так и физиологический, и эта заинтересованность в свою очередь рассматривается как сигнал к образованию возможной пары. Однако, если вдыхание запаха фактически не сигнализирует о «присутствии» женщины, готовой к зачатию (в случае с чистыми футболками или вещами женщин без овуляции), то такой сигнал расценивается как некое разочарование в биологическом смысле и приводит к снижению уровня тестостерона в организме мужчины.

Постоянно повышенный уровень тестостерона у мужчин, вдыхавших запах футболок овулирующих женщин, говорит о том, что мужчина чувствует присутствие потенциальной партнерши. Для того, чтобы выяснить преимущества данного объяснения, нужно знать каков был уровень тестостерона у мужчин до того как им сообщили о проведении эксперимента и его сути, или как вариант может потребоваться проведение нового исследования, основанного на тестировании мужчин, которым дается разнообразная репродуктивная информация (правдивая либо ложная) о женщинах, чьи футболки им предлагается понюхать. Было бы так же интересно понаблюдать за изменениями уровня тестостерона в случае, если гетеросексуальному мужчине предлагается вдохнуть запах футболок, которые носили другие мужчины. На самом деле в данной области можно придумать самые разнообразные эксперименты и тесты, так что ученым есть чем заняться в ближайшем будущем, если они хотят выяснить в какой степени запах влияет на влечение противоположных полов друг к другу.

Читать дальше Выбор и нанесение духов

Календарь выпусков
Популярное