Травяные ванны - оздоровление натуральными средствами

30 Апреля 2011

травяные ванныГоворят, что в древнеримских купальных Каракаллы посетителям предлагали более 20 видов различных ванн и купаний, включая паровые и травяные ванны, массажные процедуры, ванны с минеральной водой и маслами, интенсивные растирания и погружения в разнообразные соляные растворы. Предназначение этих купален заключалось не только в омовении кожи, все эти процедуры проводились также с оздоровительными и косметическими целями.

Римляне очень много знали о полезных свойствах лечебных купаний. Ароматные целебные травы способны превратить даже скромную ванну в городской квартире в элитный спа-салон. Не выходя из дома, вы можете снять напряжение с усталых мышц, активизировать кровообращение, согреться, если вы замерзли и насладиться пьянящим ароматом целебных трав. Все, что вам понадобиться для того, чтобы ощутить себя клиентом спа-салона – это сбор лечебных трав и полчаса счастливого уединения.

Постарайтесь, чтобы во время приема ванны вас никто не тревожил, если вы планируете принять ванну утром, позаботьтесь о том, чтобы члены семьи не нарушали вашего уединения своими утренними процедурами.

Готовим травяную ванну

Плотно прикройте дверь и наполните ванну теплой водой. Отрегулируйте температуру по собственному вкусу.

После того как ванна наполнилась, добавьте травяной сбор, если вы используете эфирные масла, добавьте их в воду через несколько минут после погружения в ванну. Погасите свет и зажгите свечи. Мягкий свет свечей помогает расслабиться и забыть о том, что происходит вокруг.

Погрузитесь в наполненную ванну, расслабьтесь, закройте глаза. Под голову или шею можно подложить свернутое в рулон мягкое полотенце. Дышите медленно и глубоко, старайтесь вдыхать аромат масел и трав как можно глубже.

Вы можете провести в ванне неограниченное количество времени, смотрите по своему самочувствию, если вы беспокоитесь об обезвоживании кожи или страдаете каким-то заболеванием, принимайте ванну не дольше 20 минут. После ванны обязательно хорошенько оботритесь чистым мягким полотенцем.

После принятия ванны лучше надеть уютный мягкий халат или пижаму и теплые носки. Чашка ароматного чая или травяного настоя (например из ромашки), поможет расслабиться и усилит эффект лечебной ванны с эфирными маслами или травами.

Травяные мешочки

Травяную ванну можно приготовить очень просто, достаточно высыпать в воду листья шалфея или соцветия лаванды, но на самом деле, это не самый удобный способ. Избежать беспорядка и неприятного ощущения от прилипших к телу лепестков, помогут травяные мешочки для ванн. Для начала определитесь, какие бы травы вы хотели использовать для приготовления ванны. Можно собирать травы самостоятельно, а можно просто купить высушенное сырье в ближайшей аптеке. Поместите полчашки сухих трав в кусок марли или любую сетчатую ткань и крепко завяжите длинной ниткой, так, чтобы получился мешочек. В магазинах продаются уже готовые сумочки с завязками, они стоят совсем недорого, но выглядят более эстетично, чем самодельный мешочек из марли. Повесьте мешочек с травами на кран, так, чтобы на него попадала бегущая вода. Позвольте травам немного настояться в горячей воде, затем отожмите мешочек и отложите в сторону. Если вы предпочитаете ванны с травяными сборами, лучше брать равные части каждого компонента.

Травяные отвары для лечебных ванн

Отвары целебных кореньев, коры или любого древесного материала усиливают лечебный эффект ванны. Приготовить отвар очень просто: поместите древесное сырье в небольшую кастрюльку, налейте достаточное количество воды, вода должна полностью покрыть корешки и доведите воду до кипения. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте отвару настояться в течение 30 минут. Вылейте отвар в наполненную водой ванну, проследите, чтобы в воду не попали кусочки древесного сырья.

Ванны с маслами

Ванны с добавлением эфирных масел не только оказывают расслабляющее действие на организм, но и увлажняют кожу, делая ее мягкой и красивой. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине. Любое эфирное масло должно продаваться и храниться в емкости из толстого темного стекла. Эфирные масла лучше растворять в каком-то базовом масле или в воде, при прямом контакте с кожей, они могут вызывать раздражение и покраснения. Если вы хотите добавить эфирное масло в ванну, лучше всего предварительно растворить его в касторовом масле и добавить эту смесь в воду. Смешайте масла в пропорции три к одному, три части базового масла и одна часть эфирного. Не выливайте смесь в ванну сразу же, полежите немного, прогрейтесь, а затем добавьте масла в воду. Если добавить масла в воду перед погружением в ванну, масла просто закупорят ваши поры и не позволят воде добраться до отмерших частичек кожи.

Паровые ванночки

Если с помощью лечебной ванны вы хотите избавиться от простуды или какого-то другого недуга, будьте осторожны. Длительное пребывание в ванной вымывает из организма жидкости, необходимые для вывода вредных микробов. Паровые ванны помогают снять застойные явления, смягчают боли в горле, а также устраняют некоторые другие неприятные ощущения, связанные с респираторными заболеваниями.

Приготовьте травяной мешочек для ванны, подвесьте его к смесителю в раковине. Наполните раковину горячей водой, мешочек с травами подержите пару минут в горячей воде, чтобы травы отдали все питательные элементы, затем его можно убрать или оставить, в зависимости от того какой крепости отвар вам нужен. По желанию в воду вместо травяного отвара можно добавить несколько капель эфирного масла. Сядьте на табуретку и, склонившись над раковиной, глубоко вдыхайте пар. После вдоха расслабьтесь на несколько минут, затем повторите то же самое несколько раз.

Ванночки для ног

Если вы хотите расслабиться, сидя у телевизора или читая книгу в мягком кресле, теплая ванночка для ног - именно то, что вам нужно. Ванночка для ног - очень удобный и компактный способ расслабиться и для этого вам не понадобиться много места. Грибковые инфекции - весьма распространенное явление, особенно зимой, когда наши ножки постоянно одеты в теплые носки и подолгу находятся в тесной обуви. Экстракт чайного дерева или гамамелиса прекрасно успокаивает воспаленную кожу, обладает подсушивающим и дезинфицирующим действием. Наполните большую емкость теплой водой, в воду добавьте чашку отвара гамамелиса или растворенное в воде эфирное масло чайного дерева. Устройтесь поудобнее, опустите ноги в воду и посидите так минут 10-15. Затем насухо вытрите ноги полотенцем, особое внимание уделите зонам между пальцами, как правило, именно в этих местах скапливается влага, которая создает весьма благоприятную среду для развития грибковых инфекций.

Травы и растения, оказывающие стимулирующее действие

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Календула
  • Перечная мята
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чебрец

Травы с успокаивающим эффектом

  • Ромашка
  • Энотера
  • Жасмин
  • Лаванда
  • Мелисса лимонная
  • Роза
  • Валериана

Травы и средства, снимающие застойные явления

  • Эвкалипт
  • Ладан
  • Корень имбиря

Травы, снимающие боль в суставах

  • Репейник
  • Лопух
  • Ромашка
  • Полынь обыкновенная
  • Шалфей
  • Листья земляники
Читать дальше Борьба со стрессом

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное