Брейн-пирсинг: удовольствие от прокола

14 Августа 2011

Брейн-пирсингДавно ушли в прошлое те времена, когда пирсинг казался чем-то экстраординарным, даже пугающим или попросту неприемлемым: сегодня на улицах каждого города можно встретить людей с проколотыми ушами, пирсингом носа, бровей, пупка. Разумеется, пирсинг – явление далеко не новое: пирсинг разнообразных частей тела практиковался еще в древности. Так, например, в древнем Египте женщины, принадлежавшие к знатному роду, прокалывали пупок, замужние женщины в Индии носили сережку в носу, а в древнем Риме мужчины практиковали пирсинг сосков – считалось, что проколотые соски символизируют отвагу и мужество решившегося на столь необычное украшение своего тела мужчины. Впрочем, некоторые, особенно экзотические виды пирсинга по-прежнему кажутся действительно нестандартными – а самым удивительным его видом считается так называемый брейн-пирсинг, совершенно новое и более чем спорное веяние.

Что такое брейн-пирсинг?

Брейн-пирсинг, как, собственно, следует из названия – это в буквальном смысле пирсинг мозга. Процедура брейн-пирсинга предполагает сверление в черепе двух маленьких дырочек, куда затем продевается металлическое (золотое или серебряное) кольцо. Брейн-пирсинг, в отличие от прочих видов пирсинга – не просто экзотическое украшение, но и более чем необычный способ получения удовольствия: кольцо, продетое в дырочки, располагающиеся точно на затылке, провоцирует ощущение эйфории, сравнимое разве что с приятными ощущениями, получаемыми при употреблении наркотических веществ. Секрет в том, что металлическое кольцо взаимодействует с той частью мозга, которая ответственна за выплеск так называемого гормона радости – эндорфина, а присутствие его в крови и вызывает ощущение блаженства и эйфории.

Как проходит процедура брейн-пирсинга?

Процедура брейн-пирсинга на первый взгляд достаточно проста, однако на деле связана со множеством сложностей и рисков – ведь при этой процедуре задействуется не просто черепная коробка, но и мозг человека. Брейн-пирсинг предполагает сверление в затылочной области черепа двух отверстий (предварительно эта область обривается), через которые затем специальной искривленной иглой продевается металлическое кольцо. Вся процедура проходит под анестезией, а после вдевания кольцо, как утверждают мастера пирсинга, болезненных ощущений уже не причиняет. Разумеется, процедуру должен выполнять только профессионал, каковых в сфере брейн-пирсинга – считанные единицы. Да и стоит брейн-пирсинг достаточно дорого – за постоянный источник удовольствия придется заплатить от тысячи до трех тысяч долларов.

Брейн-пирсинг: все за и против

У процедуры брейн-пирсинга есть одно несомненное «за» - хотя и не подтвержденное официально, ведь передающиеся из уст в уста рассказы тех, кто решился на такой вид пирсинга, нельзя считать абсолютным доказательством. Брейн-пирсинг действительно способен вызывать ощущение блаженства, эйфории, в целом, приятные эмоции. Как уже говорилось, появление таких ощущений связано с соприкосновением кольца и части мозга, находящейся в затылочной области и ответственной за выработку гормонов, вызывающих приятные ощущения и эмоции. Однако эта способность вызывать эйфорию – одновременно и самый главный недостаток брейн-пирсинга, ведь взаимодействие инородного предмета с какой-либо частью головного мозга напрямую связано с огромным риском всевозможных нарушений нормального функционирования мозга, который представляет собой сложнейшую систему в организме человека.

Информация о таком явлении, как брейн-пирсинг, появилась не так давно и до сих пор остается крайне противоречивой, поскольку не подтверждена сколько-нибудь достоверными исследованиями. Известно, например, что «изобретателем» самой процедуры брейн-пирсинга стал некий нейрохирург из Венесуэлы, однако ученые, действительно специализирующиеся на нейрохирургии и нейроэндокринологии, в один голос утверждают, что такая процедура не только крайне опасна для здоровья человека и связана с огромным риском летального исхода, но и очень сложна с точки зрения непосредственного осуществления. А это означает, что с помощью такой неординарной процедуры, как брейн-пирсинг, мечту о постоянном удовольствии, не требующем никаких усилий, не осуществить.

Татьяна Смирнова


Календарь выпусков
 
Популярное