Массаж головы - избавляемся от стресса и отращиваем волосы

14 Декабря 2011

массаж головыМассаж любой части тела увеличивает приток крови к ней. Особенно это полезно для головы: приток крови, обеспечиваемый массажем головы, важен не только для кожи головы, но и для здоровья волос и волосяных фолликулов. Стимуляция кровообращения за счет массажа головы ускоряет рост волос.

Кроме того, массаж головы помогает укрепить волосяные фолликулы, благодаря чему, в свою очередь, и волосы становятся крепче, меньше выпадают. Именно поэтому массаж кожи головы часто рекомендуется при проблемах с выпадением волос. Часто для массажа головы используются специальные масла, которые наносятся на кожу головы и волосы для увлажнения кожи головы, восстановления баланса влаги и питательных веществ, предотвращения ломкости волос. Особенно полезны масла для массажа головы при постоянном шелушении и зуде, которые вызывает повышенная сухость кожи головы.

Делать массаж головы с питательными маслами для улучшения состояния волос рекомендуется раз в неделю – это помогает улучшить силу, гибкость и блеск волос. Кроме того, массаж головы с маслами помогает защитить волосы от повреждений, предотвратить появление секущихся кончиков (масло образует своеобразный защитный слой на поверхности волосяного стержня). Пользоваться массажными маслами, делая массаж головы, нельзя – такие масла слишком жирные и после массажа их очень сложно смыть с волос.

Массаж головы – отличный способ избавиться от стресса: мягкие массирующие движения расслабляют кожу головы и напряженные мышцы, а легкое давление на виски и шею помогает избавиться от головной боли и боли в шее.

Точечный массаж головы

  • Главное преимущество такого массажа головы состоит в том, что выполнять его можно где угодно и когда угодно, только с помощью собственных пальцев.
  • Для начала примите максимально удобную позу: чем меньше отвлекающих факторов, тем больше вы сможете сконцетрироваться непосредственно на массаже.
  • Положите пальцы обеих ладоней на лоб. Пальцы должны соприкасаться друг с другом в воображаемой линии в центре лба. Большие пальцы расположите на висках.
  • Слегка надавите пальцами на лоб – уверенно, но мягко, а затем отпустите.
  • Слегка передвиньте пальцы выше, ближе к линии роста волос, одновременно переместив чуть выше и большие пальцы. Вновь надавите на лоб и отпустите.
  • Продолжайте постепенно продвигать пальцы все дальше по коже головы, чередуя легкое надавливание и отдых. Не забывайте, что пальцы должны двигаться вдоль воображаемой «осевой», центральной линии головы.
  • Достигнув основания черепа, вновь положите пальцы на лоб – на этот раз они должны не соприкасаться, а находиться на расстоянии примерно в полтора сантиметра от воображаемой центральной линии.
  • Повторяйте прием с надавливанием и передышкой, аналогичным образом передвигая пальцы вдоль воображаемой линии по коже головы до основания черепа – не забывайте, что пальцы должны находиться на определенном расстоянии. С каждым подходом это расстояние необходимо увеличивать.

Массаж головы с эфирными маслами

массаж головыМассаж головы можно делать самостоятельно, принимая ванну или душ. Все, что для него понадобится – эфирное масло, немного любого базового масла и обычные средства для душа.

  • Выберите эфирное масло, соответствующее вашему типу волос. К примеру, если у вас перхоть, лучше всего для массажа головы подойдут масло чайного дерева или лаванды. От выпадения волос помогают масло перечной мяты и розмарина. А при избыточной сухости волос лучше воспользоваться маслом розы или ромашки.
  • Приготовьте масло для массажа головы: добавьте несколько капель выбранного эфирного масла в масло базовое (в роли такого масла чаще всего выступают миндальное или оливковое масла). На каждую столовую ложку базового масла необходимо использовать максимум две капли эфирного масла.
  • Вылейте небольшое количество приготовленного массажного масла на ладонь, разотрите в ладонях и начните массаж с мягких круговых движений в области висков. Такими же круговыми движениями массируйте кожу головы, при необходимости смачивая подушечки пальцев в массажном масле.
  • После того, как все масло использовано, накройте голову теплым полотенцем и оставьте приблизительно на десять минут, чтобы масло впиталось в кожу головы и волосы.
  • Смойте остатки масла хорошим шампунем. Если волосы очень сухие, масло на коже головы можно оставить на всю ночь, вымыв волосы утром. После массажа головы с эфирным маслом волосы, скорее всего, придется мыть дважды, чтобы избавиться от остатков масла.

Регулярный массаж головы, выполняемый минимум раз в неделю, поможет не только расслабить мышцы, но и укрепить здоровье волос, сделать их более послушными и красивыми.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное