Ванны с маслами для похудения – древние рецепты в наши дни

12 Апреля 2012

ванны с маслами похудениеДревние рецепты применения эфирных масел для похудения используются по сей день. Современные ванны с маслами – отличный способ расслабиться, снять стресс и сбросить лишний вес. Избавление от ненужных килограммов в сочетании с наслаждением изысканными ароматами – сегодня один из наиболее востребованных способов борьбы с ожирением. Процедура показана даже при довольно серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

О механизмах воздействия эфирных масел на организм

Воздействие эфирных масел на организм происходит на клеточном уровне. Оно основано на наиболее естественных процессах, которые стимулируют самые главные механизмы похудения. Это метаболизм и обмен веществ. Эфирные масла насыщены биологически активными ферментами. Не менее важным обстоятельством является наличие в маслах большого количества витамина Е, который уникален по своим антиоксидантым свойствам. При его проникновении в кровь начинается процесс вывода свободных радикалов и продуктов распада жиров. При этом усиливается липидный обмен, устанавливается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Неоценимо воздействие масел на коронарные сосуды. Оно приводит к усилению обменных процессов, органы получают больше кислорода, и начинается активизация всех систем организма. Это является основным свойством эфирных составляющих. Эндокринная система вырабатывает больше инсулина, надпочечники – адреналина, происходит повсеместное насыщение клеток кислородом и их очищение. В результате чистятся капилляры, разжижается кровь, стабилизируется давление, заметно улучшается упругость кожи.

Таким образом, стабильная работа всех систем приводит к тому, что организм сам начинает активно избавляться от лишнего жира, причем и подкожного, и накопившегося в кишечнике, печени, мышцах. Это приводит к ускоренному похудению и к оздоровлению организма в целом.

Какие эфирные масла наиболее полезны

Эфирные масла представляют собой органические летучие соединения экстрактов растений. Они содержат сотни различных спиртовых, альдегидных соединений, а также богаты витаминам и минералами. Наиболее эффективно действующими являются масла имбиря, душицы, мяты лимонной и перечной, кипариса, можжевельника, мандарина, грейпфрута, ореха, оливы, кокоса, кипариса, розмарина и герани. На основе этих масел можно делать однокомпонентные и многокомпонентные комплексы для похудения. Часто используют такой состав: лимон, лаванда, грейпфрут и можжевельник.

В ванне происходит сильное испарение масел, поэтому они воздействуют еще и через дыхательные пути, ослабляя напряжение в бронхах и заметно увеличивая потребление кислорода. Запахи создают седативный эффект и делают процедуру гармоничной и приятной.

Как принимают ванны с маслами

50 мл масла вначале разбавляют таким же количеством сметаны, меда или медицинского эмульгатора. Затем смесь растворяют в воде с температурой до 40 градусов. Принимают ванну в течение двадцати минут. Обычно курс подбирается индивидуально. После приема не нужно насухо вытираться полотенцем. Следует немного полежать.

У ванн все же есть противопоказания. Это аллергия на компоненты и серьезные хронические заболевания. К возможной аллергии необходимо отнестись очень серьезно и сдать тесты.

Нелли Рябинина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное