Травяные ванны для похудения – популярные сегодня «бабушкины» рецепты

12 Апреля 2012

травяные ванны похудениеНа стыке двадцатого и двадцать первого века среди наиболее активной части населения планеты зародилась ярко выраженная тенденция - заботиться о здоровье и красоте. Индустрия wellness использует многие ранее использовавшиеся методики. Бег, плавание, аэробика, фитнес, массаж, косметические процедуры - все эти полезные способы совершенствования тела стали частями общей программы оздоровления, которой сейчас занимаются крупные спортивные клубы и салоны красоты. Водные процедуры используются в любом оздоровительном учреждении, а травяные ванны для похудения популярны, как и много лет назад.

Почему именно травяные

При упоминании травяных ванн сразу вспоминаются «бабушкины» рецепты с натуральными отварами и мазями. И не зря, ведь в разработке принципов приема ванн как раз и были задействованы старинные знания о пользе различных трав. Использование таких растений, как зверобой, подорожник, тысячелистник, чистотел, ромашка, мята, душица, пастушья сумка, составляет сегодня основу методики похудения. Однако ни медики, ни биологи не подтвердили информацию о каком-либо активном воздействии данных компонентов на жировые отложения.

Каждая трава в отдельности и травяные сборы не являются биологически активными и не расщепляют жиры. Но эти уникальные растения очень богаты витаминами, минералами, микроэлементами и энзимами, которые питают и укрепляют кожу, оказывая влияние и на подкожные структуры. Улучшается лимфоток, обогащается кислородом и тонизируется периферическая кровеносная система. Витамин С, калий, магний, цинк и йод попадают в кровь, оказывая общеукрепляющий эффект. Главным действующим фактором травяных ванн считается прогрев кожного покрова водой, насыщенной полезными микроэлементами. В результате исчезают проявления целлюлита в начальной стадии, а поверхность тела становится более гладкой и подтянутой.

О правилах приема травяных ванн

Вначале готовится отвар. Для большинства трав рецепт примерно одинаковый. Необходимо довести до кипения три литра воды с двумястами граммами сухих растений. После этого состав настаивается в течение двадцати минут и добавляется в подготовленную ванну, которую принимают от десяти до двадцати минут ежедневно. Очень часто в состав отвара добавляют корни валерианы или пустырника. Один из хорошо известных рецептов включает в себя зверобой, ромашку, мяту и подорожник.

Также в травяные ванны часто добавляют полезные ароматизаторы, например, немного хвои или мандаринового масла. Это делает процедуру еще приятнее. Температура воды должна быть как можно выше, но не более сорока градусов. Похудение происходит за счет легкого эффекта бани. При этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и суставов, возраст и наличие воспалительных процессов. При отклонениях от нормы температура и время должны уменьшаться. Единственными противопоказаниями для приема ванн являются серьезные заболевания сердца и аллергия.

Травяную ванну лучше всего принимать в медицинских и оздоровительных учреждениях под присмотром специалиста. Однако это можно делать и в домашних условиях. Единственное, на что следует обратить особое внимание – это травяной сбор, который предпочтительнее купить в аптеке, проконсультировавшись предварительно с врачом.

При небольших отклонениях веса от нормы и минимальных проявлениях целлюлита травяные ванны хороши из-за своего мягкого воздействия на организм. Но об осторожности забывать все же не стоит.

Нелли Рябинина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное