Как ухаживать за проблемной кожей зимой: холод красоте не помеха

24 Ноября 2012

как ухаживать за проблемной кожей зимойКогда температура воздуха падает, начинается борьба за здоровую кожу. Сухой воздух лишает кожу тонкого слоя защитных масел, которые удерживают в ней влагу, и вызывает обострения таких заболеваний, как экзема и псориаз. Люди, у которых просто сухая кожа, зимой могут страдать от сильного шелушения, раздражения и, в целом, дискомфорта, связанного с повышенной сухостью кожи. Ниже представлены основные рекомендации по зимнему уходу за кожей, для которой характерны такие проблемы, как сухость, экзема, и псориаз.

Уменьшите продолжительность водных процедур

В холодную погоду мы стремимся все больше времени проводить в горячей воде, на что сухая, раздраженная кожа реагирует очень болезненно. Вместо этого дерматологи рекомендуют:

  • Принимать теплый, а не холодный душ или ванну, и уменьшить длительность водных процедур.
  • Начните пользоваться мягкими очищающими средствами для чувствительной кожи, которые не только устраняют загрязнения, но и увлажняют кожу. Такие средства производят, например, Dove и Aveeno.
  • После душа или ванны не растирайте кожу полотенцем, чтобы не усилить раздражение. Лучше всего завернуться в полотенце и подождать пора минут, пока кожа подсохнет.
  • Наносите увлажняющие средства, пока кожа еще немного влажная - это способствует более глубокому проникновению увлажняющих ингредиентов.
  • Ванны с морской солью могут быть полезны людям с очень сухой кожей, однако после них необходимо интенсивное увлажнение. Если у вас экзема, псориаз и другие кожные заболевания, принимайте такие ванны только консультации с врачом.

Увлажняйтесь

как ухаживать за проблемной кожей зимойНезависимо от того, является вашей проблемой псориаз, экзема, или просто очень сухая кожа, вам нужно восполнять запасы влаги, которую кожа каждый день теряет из-за сухого воздуха. В идеале сразу после того, как температура воздуха на улице существенно снизилась, а в доме включили отопление, необходимо начинать регулярно увлажнять кожу - делать это нужно каждый раз после того, как вы принимаете душ или ванну.

Конечно, не у всех есть время, чтобы утром и вечером наносить увлажняющий крем на все тело. Если вы спешите, увлажняйте только наиболее проблемные участки кожи. Тем, кто страдает от экземы или псориаза, рекомендуется несколько раз в неделю делать обертывания - после душа нанесите увлажняющее средство на те участки кожи, которые шелушатся и раздражены сильнее всего, и оберните их полиэтиленовой пленкой, как минимум, на полчаса. Такие процедуры требуют немало времени, зато кожа после них мягкая, как у ребенка.

Носите одежду из тканей, не вызывающих раздражения

Тем, у кого чувствительная кожа, стоит выбирать одежду из мягких тканей, таких как хлопок. Шерсть и полиэстер часто вызывают раздражение. Свободная одежда также обеспечивает максимальный комфорт, поскольку сводит к минимуму трение ткани о кожу.

Измените воздух вокруг себя

как ухаживать за проблемной кожей зимойНаиболее комфортна влажность воздуха для проблемной кожи - от 30% до 50% (измерить влажность можно при помощи гигрометра). Если окажется, что влажность в вашем доме ниже необходимой, купите увлажнители воздуха.

Следите за здоровьем

Поскольку псориаз и экзема связаны с работой иммунной системы, специалисты считают, что многие инфекции, в том числе бактериальные, вирусные и грибковые, вызывают обострения этих заболеваний. Людям с проблемной кожей рекомендуется еще до наступления зимы сделать прививку от гриппа - если, конечно, вы получите одобрение лечащего врача (у некоторых пациентов могут быть противопоказания к определенным прививкам). Кроме того, необходимо принимать стандартные меры для поддержания хорошего состояния здоровья - правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться, часто мыть руки, не переохлаждаться.

Контролируйте уровень стресса

Зима - это не только праздники, веселое катание на лыжах и прогулки по красивым заснеженным улицам, но и стресс. Он связан с теми же праздниками (покупка подарков, организация семейных ужинов и обедов, поиски платья, и так далее), коротким световым днем, и проблемами со здоровьем, которые часто являются спутниками морозных дней. Относительно недавно ученые обнаружили, что высокий уровень стресса нарушает способность кожи удерживать влагу. Чтобы научиться контролировать стресс, попробуйте заняться йогой, медитацией, танцами (отличное средство против стресса), или обратитесь за консультацией к психологу.

Следите за своим весом

как ухаживать за проблемной кожей зимойЗима сама по себе располагает к перееданию (в морозный вечер, укрывшись пледом и читая увлекательную книжку, можно съесть немыслимое количество булочек, печенья, и других калорийных сладостей), а праздники, которых все ждут с большим нетерпением, зачастую наносят по фигуре страшный удар. Хотя ученые пока не установили связь между питанием и псориазом, в ходе некоторых исследований низкокалорийная диета и вегетарианский рацион значительно улучшали состояние кожи пациентов с этим нарушением. Установлено также, что при повышении индекса массы тела (ИМТ) у некоторых пациентов развиваются более тяжелые формы псориаза.

Нездоровое питание вообще негативно сказывается на состояние кожи (оно может стать прямой или косвенной причиной как раздражения кожи, так и появления угревой сыпи), так что зимой стоит приложить усилия к тому, чтобы лучше контролировать свой аппетит.

Фототерапия для псориаза

Зимой коже достается существенно меньше солнечного света, что для пациентов с псориазом может означать новые обострения. Согласно результатам опросов, 60% пациентов, больных псориазом, отмечали улучшение состояния кожи при регулярном воздействии солнечных лучей. Зимой мы, во-первых, носим толстую одежду, которая препятствует попаданию ультрафиолета на кожу, а во-вторых, сила ультрафиолетового излучения зимой снижена. Поэтому в зимние месяцы пациентам с псориазом может быть очень полезна фототерапия (в ходе этой процедуры кожа подвергается воздействию UVA и UVB лучей). Чтобы лечение было эффективным, пациент должен ходить на процедуру, как минимум, 2-3 раза в неделю. Альтернативной может быть фототерапия с применением UVA излучения и псоралена, препарата, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Согласно исследованиям такой комбинированный вид терапии на 30% эффективнее обычной фототерапии.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное