Очищение организма по Малахову - очередная панацея?

05 Октября 2010

Очищение организма по Малахову Одним из краеугольных камней в современной медицине являются диспуты о том, нужно ли очищать организм от шлаков и не принесут ли такие процедуры больше вреда, чем пользы. Учитывая разносторонние мнения даже среди профессионалов, очень трудно сформулировать точный ответ на этот вопрос. По крайней мере, официальная медицина не даёт каких-либо рекомендаций по поводу очистки организма в домашних условиях. Более того, большинство медиков, придерживающихся традиционных взглядов, полагают, что очистку, например, кишечника следует проводить исключительно в специализированных процедурных помещениях под непосредственным присмотром квалифицированного медицинского работника, который знает, какие меры помощи нужно оказать, если что-то пойдёт не так. Разумеется, в этом есть немалое зерно здравого смысла.

Действительно, чистка кишечника с помощью клизм в домашних условиях требует, как минимум, медицинского образования хотя бы у одного из действующих лиц (желательно у того, кому доверено наблюдать за «пациентом»). В противном случае существует риск, например, травматизации слизистой прямой кишки (особенно при использовании жёсткого наконечника) либо различных осложнений. К тому же весьма желательно пройти предварительное медицинское наблюдение, чтобы установить, нет ли противопоказаний для проведения процедуры. В условиях клиники вам обеспечат и обследование, и грамотное медицинское обслуживание. Но даже при таких обстоятельствах врачи с большим сомнением относятся к очистке организма, как к профилактической процедуре. Как говорят в народе, «не буди лихо, пока оно тихо», т. е. если вас ничто не беспокоит, и желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, зачем же проводить «экзекуции» над своим телом? Обычно кишечная очистка назначается либо перед серьёзными диагностическими исследованиями, либо перед хирургическими оперативными вмешательствами. Вторым отрицательным моментом самостоятельной и регулярной постановки клизм является частое возникновение запоров, иногда настолько сильных, что без медицинской помощи не обойтись.

Сегодня у всех на слуху очищение организма по Малахову, который много времени посвятил изучению тонкостей оздоровления организма, а чуть более двадцати лет назад организовал спортивно-оздоровительный клуб «Бодрость» в одном из городов Ростовской области. Малаховым разработано несколько методик очищения организма, одна из которых предполагает введение очищающей жидкости с помощью клизмы. Кроме тех рисков, о которых мы уже говорили, необходимо учесть и состав «очистителя», которым может быть собственная урина, то есть моча (иногда предлагается использовать даже мочу другого человека, если собственная не вкладывается в рамках нормы). Откровенно говоря, идея уринотерапии (лечение с помощью мочи) далеко не нова. Несколько десятилетий назад уже был всплеск её популярности среди населения. Зато государственные «эскулапы» в большинстве своём встретили это медицинское ноу-хау, опять же, «в штыки». Правда, тогда предлагалось урину… выпивать. Причём обязательно утром и, по возможности, несколько раз в течение дня. Самый сложный вопрос, который был тогда поставлен перед поклонниками уринотерапии, звучал так: зачем вводить в желудочно-кишечный тракт то, от чего организм сам только что избавился? Тем более в моче содержится множество продуктов метаболизма, накопление которых может вызвать серьёзную интоксикацию. А всё, что организму нужно, возвращается в кровь в процессе формирования вторичной мочи путём обратного всасывания из извитых каналец почечного нефрона. Уже давно доказано, что человек – это сложный многоуровневый биологический механизм, все процессы жизнедеятельности которого «отшлифовывались» миллионами лет эволюционного процесса. И брать на себя смелость исправлять «ошибки» природы, обратно вливая в пищеварительный канал биологические отходы, было, по крайней мере, неразумно. К тому же моча является одной из агрессивных внутренних сред организма.

Возможно, вы имеете своё, диаметрально противоположное мнение, и это хорошо: никакая точка зрения не может быть неоспоримой. И всё же хотелось бы, чтобы перед принятием окончательного решения вы бы посоветовались с авторитетным для вас специалистом.

Жигула Андрей


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное