Зеленый чай – применение при различных заболеваниях

02 Января 2014

зеленый чай применениеДействие зеленого чая тщательно изучается в жизни людей и животных, а также в лабораторных экспериментах. Результаты этих исследований позволяют предположить, что зеленый чай - применение его - может помочь в лечении заболеваний.

Чай люди культивировали веками, а начали выращивать его в Индии и Китае. Сегодня чай является наиболее часто употребляемым напитком в мире, уступая место только воде. Чай пьют сотни миллионов людей, и исследования позволяют предположить, что зеленый чай (Camellia sinesis), в частности, обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Существует три основных разновидности чая – зеленый, черный и улун. Разница состоит в том, как чай производится. Зеленый чай готовят из неферментированных листьев, и он, как считается, содержит наиболее высокую концентрацию мощных антиоксидантов, называемых полифенолами. Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами – вредными соединениями в организме, которые могут изменять клетки, повреждать ДНК и даже являются причиной гибели клеток. Многие ученые считают, что свободные радикалы влияют на процесс старения, а также на развитие многих болезней, включая рак и сердечные заболевания. Антиоксиданты, такие как полифенолы в составе зеленого чая, могут нейтрализовать свободные радикалы, и способны сокращать и даже предотвращать тот вред, который они производят.

В традиционной китайской и индийской медицине использовали зеленый чай как стимулирующее средство, как мочегонное (чтобы помочь организму выводить излишки жидкости), как вяжущее средство (чтобы контролировать кровотечения и помогать заживлению ран) и для улучшения здоровья сердца. Другое традиционное использование зеленого чая включает борьбу с газообразованием в кишечнике, регулирование температуры тела и уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, а также улучшение работы мозга.

alt

Атеросклероз

Долговременные клинические исследования больших групп людей определяют, что актиоксидантные свойства зеленого чая могут способствовать профилактике атеросклероза, в частности, болезни коронарной артерии.

Исследователи не знают точно, почему зеленый чай сокращает риск развития сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина и триглицеридов. Исследования показывают, что черный чай имеет тот же эффект. Установлено, что риск инфаркта снижается на 11% при употреблении трех чашек чая в день. Однако некоторые серьезные организации здравоохранения полагают, что нет достоверных свидетельств того, что зеленый чай сокращает риск сердечных заболеваний.

alt

Высокий уровень холестерина

зеленый чай применениеИсследования показывают, что зеленый чай снижает общий уровень холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина как у людей, так и у животных. Одно из исследований обнаружило, что мужчины, которые пьют зеленый чай, чаще имеют более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пьют зеленый чай.

Результаты одного исследования животных предполагают, что полифенолы в составе зеленого чая могут блокировать холестерин от всасывания кишечником и также помогают организму выводить холестерин. Другое исследование мужчин-курильщиков обнаружило, что зеленый чай значительно снижает уровень вредного холестерина в крови.

alt

Воспалительные заболевания кишечника

Зеленый чай может снижать воспаление, вызванное болезнью Крона и язвенным колитом. Если будет доказано, что зеленый чай помогает предотвратить рак кишечника, он также поможет и тем, кто страдает воспалительными болезнями кишечника, потому что у них выше риск развития рака кишечника.

alt

Диабет

Зеленый чай традиционно используется для контроля уровня сахара в крови. Исследования позволяют предположить, что зеленый чай может способствовать профилактике диабета первого типа и замедлять его развитие у тех, кто им страдает. У людей с диабетом первого типа организм не производит инсулин или производит его слишком мало. Инсулин помогает превращать глюкозу или сахар в энергию. Зеленый чай может способствовать регулированию глюкозы в крови.

Некоторые исследования обнаружили, что ежедневное употребление экстракта зеленого чая снижает уровень гемоглобина A1С у людей с пограничным диабетом.

alt

Заболевания печени

Клинические исследования показали, что у мужчин, которые выпивают более десяти чашек зеленого чая в день, реже развиваются болезни печени. Зеленый чай также может защищать печень от разрушительного действия токсичных веществ, таких как алкоголь.

Результаты многих исследований предполагают, что катехин, один из полифенолов в составе зеленого чая, может способствовать лечению вирусного гепатита. В этом исследовании использовался катехин в высоких дозах. Непонятно, будет ли так же полезен зеленый чай, в котором содержится более низкая концентрация катехина.

Десять чашек зеленого чая в день могут вызвать проблемы из-за высокого уровня кофеина. Посоветуйтесь с врачом по поводу того, как лучше использовать зеленый чай в лечении.

alt

Снижение веса

зеленый чай применениеИсследования позволяют предположить, что экстракт зеленого чая может подстегнуть обмен веществ и способствует сжиганию жира. Было обнаружено, что сочетание зеленого чая и кофеина способствует снижению веса и его поддержанию у людей с лишним весом и умеренной степенью ожирения. Некоторые ученые полагают, что катехины в составе зеленого чая оказывают жиросжигающий эффект.

alt

Другие области применения

Было обнаружено, что зеленый чай помогает предотвратить кариес, но здесь необходимы дальнейшие исследования. Зеленый чай также может быть полезен при таких воспалительных заболеваниях, как артрит. Исследования позволят предположить, что зеленый чай может помогать при артритах, снижая воспаление и замедляя разрушение хрящевой ткани. Составляющие зеленого чая могут также помогать в лечении остроконечных кондилом и предотвращать симптомы простуды и гриппа.

Читать дальше При раке

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное