11 распространенных причин сухости кожи - Воздух, мыло и вода

28 Февраля 2012

распространенные причины сухости кожи

Сухость кожи и сухой воздух

Сухой воздух – это одна из самых распространенных причин сухости нашей кожи, особенно зимой. Влага просто испаряется из кожи, явление сухости кожи в зимний период даже получило свое название «зимний зуд».

С одной стороны, зимой кожа становится сухой на холоде и морозе, а с другой стороны, ее сушит то сухое тепло, которое исходит от печей и батарей центрального отопления в наших домах и квартирах. (Летом аналогичный эффект оказывают кондиционеры). Чтобы компенсировать воздействие сухого тепла, необходимо начать использовать увлажняющие средства. Небольшое снижение температуры в доме зимой также помогает.

Другой способ ухода за сухой кожей заключается в использовании увлажнителей воздуха в спальне своего дома, а также одеваться потеплее – шарф, шапка, перчатки – при выходе на улицу. Рекомендуется носить зимой носки, полностью закрывающие голень. Холодный воздух может проникать под брюки и сушить кожу ног.

Долгое пребывание под горячей водой в душе или в ванной также сушит кожу

При длительном контакте с водой – особенно с горячей водой – с поверхности кожи смываются те природные маслянистые вещества, которые призваны защищать нашу кожу. Если после принятия ванны или душа есть ощущение втянутости кожи, это означает, что кожа обезвожена.

И что же делать? Прежде всего, при выборе между ванной и душем нужно сделать выбор в пользу душа. Но это еще не все. Если у вас имеется привычка просыпаться по утрам и принимать продолжительный душ, дерматологи настоятельно рекомендуют от этой привычки отказаться и принимать душ не более нескольких минут. Вода при этом не должна быть горячей.

 

Не обязательно мыться в холодной воде. Вода должна быть скорее теплой, чем горячей.

 

Также во время бритья или нанесения на кожу мыла или геля для душа рекомендуется направлять воду в сторону от себя. Это еще один способ сократить время воздействия воды на кожу.

После душа нужно промокнуть тело полотенцем – а не растирать кожу – и сразу же нанести на нее увлажняющее средство.

Мыло и сухость кожи

Одна из самых больших проблем с сухой кожей - это мыло, которое мы используем. Мыло мгновенно лишает кожу защитного слоя из масел, а мы привыкли использовать его постоянно.

В среднем учащиеся или работающие люди не успевают за день достаточно сильно запачкаться. Но (в душе) многие из них отскребают свою кожу так, словно это подошва их ботинок. Если вы не ребенок или канавокопатель, то с мылом или другим очищающим средством вам требуется вымыть только лицо, руки, стопы, пах и подмышки. Остальные части тела можно просто ополоснуть водой.

В то время как наши врачи – и наши мамы – говорят нам, что руки нужно мыть как можно чаще, это правило тоже может стать источником проблем. Как это ни смешно, но пытаясь уничтожить всех микробов, мы можем пересушить кожу. В результате кожа потрескается и начнет кровоточить, увеличивая таким образом риск появления инфекции.

При покупке мыла в магазине многие из нас делают неправильный выбор. Мы покупаем жесткое мыло – дезодорирующее или антибактериальное. Оно очень хорошо пенится и дает нам ощущение абсолютной чистоты «до скрипа». Мыльная пена смывает защитную пленку из липидов с нашей кожи и высушивает ее.

 

Для ухода за сухой кожей необходимо выбирать более мягкое мыло без парфюмерных отдушек.

 

Это не означает, что мыло не должно иметь запаха. По утверждению экспертов, людям с сухой кожей лучше вместо мыла использовать мягкие очищающие средства.

Ни в коем случае не следует использовать при мытье жесткие щетки. Людям нравится использовать различные абразивные губки и щетки. Но посыпать свою кожу песком – это не очень хорошая идея. При использовании такие средств с кожи смывается тонкий слой натуральных масел, которые необходимы нашей коже для того, чтобы оставаться увлажненной и здоровой.

Раздражающие одежда, белье и сухость кожи

Многие люди упорно продолжают носить одежду, которая раздражает их кожу. Но как бы ни был хорош, например, свитер, не стоит его носить, если вы чувствуете себя в нем некомфортно. Если во время примерки свитер раздражает кожу, то он никогда не перестанет раздражать ее.

На самом деле, он может стать менее раздражающим. Сухая кожа особенно чувствительна к соприкосновению с раздражителями, поэтому постоянный контакт с некомфортным предметом одежды может сделать ее еще более сухой и раздражительной.

 

Нужно выбирать только удобную одежду, в которой вам комфортно с самого начала. Если вы можете себе это позволить, то вместо шерсти выбирайте кашемир. Прекрасным выбором является хлопок.

 

Также одежда не должна слишком плотно прилегать к телу, так как постоянное трение также может вызвать раздражение сухой кожи. Кроме того, необходимо помнить: при склонности кожи к раздражению следует использовать средства для стирки, не содержащие парфюмерных отдушек или красителей.

Читать дальше Заболевания

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное