Народные средства против прыщей – лечение проблемной кожи

22 Октября 2013

народные средства против прыщейДля лечения прыщей необходимо унять воспаление, устранить вызывающие его бактерии, и очистить поры от жира и других загрязнений. С этими задачами можно справиться, используя народные средства против прыщей. Необходимо иметь в виду, что при лечении прыщей мало кому удается избежать ошибок - это связано с тем, что каждый случай уникален и на то, чтобы подобрать подходящее средство и комбинацию средств может потребоваться некоторое время.

Если у вас проблемная кожа, вы, вероятно, уже перепробовали все что можно, чтобы избавиться от прыщей, угревой сыпи, и хоть немного уменьшить активность сальных желез. Обычно акне начинается с появления угрей, которые образуются в результате скопления в порах кожи избыточного количества себума и омертвевших клеток кожи. Затем, предположительно в результате того, что в порах размножаются бактерии, начинается воспаление. На коже появляются прыщи - как правило, они красноватые и выпуклые, иногда - довольно болезненные.

alt

Домашние маски для проблемной кожи

Конечно, можно применять и коммерческие маски, но во многих случаях будет лучше, если вы ограничите число химических веществ, которые наносите на свою кожу. Домашние маски обойдутся недорого и у большинства людей не вызовут реакций гиперчувствительности.

  • Маска из питьевой соды. Умойте лицо при помощи мягкого очищающего средства, а затем насыпьте в ладонь немного питьевой соды, и смешайте ее с теплой водой. Нанесите получившуюся маску на лицо, и оставьте ее на 20-30 минут. Затем смойте ее теплой водой. Уже после первого применения кожа станет более гладкой и мягкой, а после трех или четырех применений количество прыщей заметно уменьшится.
  • Маска из яичного белка. Отделите белок от желтка у одного яйца, взбейте его, и равномерным слоем нанесите белок на лицо. Приблизительно через 20 минут смойте маску теплой водой. Маска из белка сужает поры и быстро успокаивает воспаленную кожу. Ее нельзя использовать тем, у кого яйца вызывают аллергическую реакцию.
  • Маска из овсяной муки. Смешайте одну столовую ложку овсяной муки с теплой водой или нежирным молоком, и нанесите маску на предварительно очищенную кожу. Когда маска высохнет (через 10-15 минут) смойте ее водой комнатной температуры. Такую маску можно использовать даже людям с чувствительной кожей - она прекрасно успокаивает и смягчает кожу.

alt

Народные средства для точечного лечения прыщей

Иногда приходится лечить прыщи более сильнодействующими средствами, чем маски для лица. Перечисленные ниже средства не могут творить чудеса, но они достаточно эффективны и безопасны. Разумеется, если у вас аллергия на какой-либо ингредиент этих народных средств, пользоваться ими не следует.

  • Мускатный орех и молоко. Смешайте небольшое количество молотого мускатного ореха и молока до получения однородной пасты, нанесите ее на прыщи, и оставьте приблизительно на час. Затем сполосните лицо прохладной водой.
  • Мед и корица. Приготовьте густую пасту из этих ингредиентов, смажьте ею прыщи, и оставьте на несколько часов или на всю ночь.
  • Свежий чеснок. Протирайте прыщи кусочком свежего чеснока - сок этого растения поможет довольно быстро избавиться от прыщей.
  • Сок папайи. Наносите сок свежей папайи прямо на прыщи - он эффективно снимает воспаление.
  • Соль и уксус. Приготовьте густую однородную пасту из соли и уксуса, и нанесите ее на прыщи. Через 20-30 минут осторожно смойте ее прохладной водой.

Если одно средство вам не помогло, не расстраивайтесь, и попробуйте другое. Лечение прыщей - это длительный процесс, который требует немалого терпения. Но результат обязательно оправдает потраченное время и силы.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное