Обувь 21 века - инновации, которые нас ждут

09 Октября 2010

модные тенденции обувь 21 векаЛетние босоножки или массивные ботфорты – это стильный аксессуар, женский фетиш, и, в то же время, объект перманентных творческих экспериментов. Кому как не дизайнерам знать, что это благодатное поле для воплощения фантазий. Такие туфли и сапожки обретают новый статус – «обувь 21 века».

Именитым кутюрье всегда было сложно удержаться от утопического изображения модной действительности, однако неистовая страсть к экспериментам в столь массовом проявлении зародилась всего пару-тройку лет назад. И как бы сильно не шокировали обывателей невиданные ранее босоножки или сапоги, они появляются на ногах сначала отважных звезд шоу-бизнеса, а затем, пусть в видоизмененном варианте, оккупируют бутики. И тогда даже самым заядлым скептикам приходится признать, что это и есть обувь нового времени.

Необходимое становится ненужным

Самый яркий пример этого продемонстрировала коллекция Nina Ricci в 2009 году. Туфли на платформе и без каблука произвели фурор. Разве мог кто-то ранее предположить образ туфель, у которых будто нечаянно вырвали каблук? Теперь это чудо инженерно-стильной мысли пытаются адаптировать.

Есть еще одна потеря, даже более значительная, потому как тоже не совсем логичная. Осенняя и зимняя обувь постепенно теряет верхнюю часть, которая и призвана была ранее беречь от холодов. С каждым новым сезоном утраты становятся более весомыми. Началось это, казалось бы, безобидно, с оголения мыса у ботильонов, затем «отпал» задник и у сапог в том числе. Все чаще появляются модели высоких сапог и ботфортов, доходящих до бедер, где область стопы больше походит на летние вьетнамки. В связи с этим наблюдается универсальность такой обуви. Ее можно носить как в умеренно холодный сезон, предварительно надев теплые носки или гольфы, или сделать частью летнего наряда. Последнее доказал бренд Louis Vuitton, продемонстрировав такие модели в круизной коллекции 2010.

Сезонные революции

Переплетение зимы и лета становится очевидным во многих аспектах. Например, на летних туфлях с руки Миуччии Прада появляется мех. Он выглядит оригинально, но в этих моделях лучше не попадать под дождь, чтобы сохранить роскошный первозданный вид.

Для летней и весенней обуви кожа уже несколько сезонов необязательна. Однако и для осенне-зимних сапожек наблюдается постепенный отказ от традиционной кожи в пользу огромного количества самых разных материалов. Наиболее подходящим является трикотаж, который плотной вязкой окутывает не только голенище, но и спускается на колодку. Классический текстиль постепенно заменяется роскошью атласа, шифона и кружева.

Два-в-одном

Кроме невероятно странных модных комбинаций, есть и вполне резонные, которые на фоне остальных уже не смотрятся революционными. Отмечается тенденция совмещать в одной модели два стиля или два разных вида обуви. В конце 2009 года ботильоны отказались от своего исключительно осенне-зимнего пребывания на ногах, внедрившись в лето в новой интерпретации. Привычные ботильоны спускаются ниже по щиколотке, оголяя ее. Взамен этого они приобретают несколько сантиметров в подошве и становятся на платформу.

Очень явственно входит в повседневную жизнь спортивный стиль в интересном варианте. Кеды-сникерсы поднимаются вверх по ноге, будто пытаясь соперничать с вечными Doc Martens. В то же время другие спортивные модели становятся на каблук, являя собой шик для одних, шок для других.

Читать дальше Резина летняя и зимняя

 
Календарь выпусков
Популярное